设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

贪污职工养老保险缴费清退款获刑 (2017)陕0112刑初1148号刑事判决书

2017年11月23日17:53 中国裁判文书网 评论字号:T|T

核心提示:西安市未央区人民法院刑事判决书 (2017)陕0112刑初1148号 公诉机关西安市未央区人民检察院。 被告人杨某某,女,1957年2月24日出生

  西安市未央区人民法院刑事判决书

  (2017)陕0112刑初1148号

  公诉机关西安市未央区人民检察院。

  被告人杨某某,女,1957年2月24日出生,汉族,大专文化。

  2017年1月12日因涉嫌犯贪污罪被西安市未央区人民检察院刑事拘留,同年1月26日被取保候审。

  辩护人刘军键,陕西德迈律师事务所律师

  辩护人杨静,陕西德迈律师事务所律师

  西安市未央区人民检察院以西未检刑诉[2017]264号起诉书指控被告人杨某某犯贪污罪,于2017年4月17日向本院提起公诉。

  本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。

  西安市未央区人民检察院指派代检察员张茜出庭支持公诉,被告人杨某某及其辩护人刘军键、杨静到庭参加诉讼。

  现已审理终结。

  公诉机关指控:2011年年底,陕西省人社局下发(2011)145号文件对城镇集体企业退休人员等参加职工基本养老保险的缴费标准进行了调整。

  根据该文件,西安市未央区社保中心联系到时任西安三桥震动器厂负责人的被告人杨某某,由她负责该厂职工养老保险缴费清退166161.3元的具体事宜,并向杨某某提供了清退和补缴人员的名单及金额,其中应补缴养老金人员金额合计为30186元。

  随后未央区社保中心在扣除应补缴人员金额后,将剩余的135975.3元通过转账的方式转入了杨某某提供的三桥社区银行账户(卡号:270103090120100057407,户名:西安市未央区三桥街道三桥社区居民委员会)。

  2012年7月份,被告人杨某某根据未央区社保中心提供的养老保险缴费清退及补缴明细伪造了一份三桥震动器厂交/退款名单,并伪造了领款签字和指印,于2012年7月17日用现金支票和上述伪造的领款单从三桥社区账户取出该笔养老金应退款,为了凑整,杨某某还取出了部分社区备用金,共计从三桥社区账户取出14万元。

  同日,被告将该笔款项存入其在西安建设银行的个人账户,后续将该款用于购买保险理财产品等,在之后近四年时间中也未告知相关退休人员清退养老金的事项。

  直至2016年5月前后,由于相关退休职工的举报,中共陕西省西咸新区沣东新城纪委介入调查,迫于压力,杨某某陆续退还给相关退休人员养老金136016.3元。

  另根据调查,相关应补缴人员在2012年夏季均已补缴过养老金欠款。

  同时杨某某也供述其在2012年7月打电话催过应补缴人员补缴养老金,补缴金额共计30186元。

  被告人杨某某利用受委托从事公务之机,侵吞西安市未央区社保中心转账的应退养老金135975.3元和其收取的补缴养老金30186元,共计166161.3元。

  为证实指控,公诉机关出具了相关证据,据此认为被告人杨某某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十二条、第三百八十三条之规定,应当以贪污罪追究其刑事责任。

  被告人杨某某在庭审中表示自愿认罪。

  其辩护人提出,被告人杨某某认罪态度好,且积极退回全部赃款,应依法从轻、减轻或免除处罚。

  经审理查明,2011年底,陕西省人社局下发(2011)145号文件,对城镇集体企业退休人员参加职工基本养老保险的缴费标准进行了调整。

  后西安市未央区社保中心联系到时任西安三桥震动器厂负责人的被告人杨某某,由其根据该文件负责清退和补缴该厂职工养老保险金的具体事宜,并提供了人员名单及金额,其中应清退养老金共计166161.3元,应补缴养老金共计30186元。

  随后,未央区社保中心在扣除应补缴金额后,将剩余的135975.3元汇入杨某某提供的三桥社区银行账户内。

  2012年7月份,杨某某通知应补缴人员补缴养老金,随后上述部分人员补缴养老金共计27573.44元。

  同月,杨某某根据未央区社保中心提供的养老保险缴费清退及补缴明细伪造了一份“三桥震动器厂交退款名单”,并伪造了领款签字和指印,于2012年7月17日用现金支票和上述伪造的领款单从三桥社区账户内取出该笔养老保险金清退款,同日,又将该笔钱款存入其在建设银行的个人账户内。

  在之后近四年中杨某某并未告知相关退休人员领取清退养老金的事项,并将该钱款用于购买保险理财产品等。

  直至2016年5月份,因相关退休职工举报,中共陕西省西咸新区沣东新城纪委介入调查,杨某某陆续退还了136016.3元。

  上述事实,被告人杨某某在开庭审理过程中亦无异议,且有侦查机关出具的抓获经过、任命文件、养老保险缴纳标准调整文件、账户明细、费用清退及补缴明细、会议记录、退款名单、证人证言、缴款凭证、被告人杨某某供述及户籍证明等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人杨某某身为受国家机关委托管理国家财产的人员,利用受委托从事公务之机,贪污公款163589.74元,其行为已构成《中华人民共和国刑法》第三百八十二条规定的贪污罪,西安市未央区人民检察院指控其犯贪污罪的事实成立,依法应予以惩处。

  惟指控其侵吞收取的补缴养老金共计30186元一节,经查,应补缴养老金人员共七人,其中陆雪英至今未缴纳其应补缴的2612.62元,该笔数额不应计算在被告人杨某某犯罪数额内,故对公诉机关指控的犯罪数额予以更正。

  被告人杨某某到案后能够如实供述自己罪行,具有坦白情节,依法可从轻处罚;其在案发后退还了全部赃款,亦可酌情从轻处罚。

  经被告人杨某某户籍所在地司法局调查,认为其具备社区矫正监管条件。

  依照《中华人民共和国刑法》第三百八十二条、第三百八十三条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款、第五十二条,《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释>》第一条、第十九条之规定,判决如下:

  被告人杨某某犯贪污罪,判处有期徒刑一年又六个月,宣告缓刑一年又六个月,并处罚金10万元。

  (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算),(罚金已缴纳)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向陕西省西安市中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

  审  判  长  张  伊

  人民陪审员  白  瑛

  人民陪审员  马建青

  二〇一七年九月二十五日

  书   记   员  侯  婧

责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印