设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

利用QQ号和微信号网络媒介骗财 (2017)闽0622刑初233号刑事判决书

2017年11月09日10:14 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:福建省云霄县人民法院刑事判决书 (2017)闽0622刑初233号 公诉机关云霄县人民检察院。 被告人杨俊鑫,男,1985年10月15日出生于福建

  福建省云霄县人民法院刑事判决书

  (2017)闽0622刑初233号

  公诉机关云霄县人民检察院。

  被告人杨俊鑫,男,1985年10月15日出生于福建省云霄县,汉族,大学文化,公司职员,住福建省云霄县。因涉嫌诈骗于2017年6月3日被刑事拘留,同年6月27日被执行逮捕。现羁押于云霄县看守所。

  被告人杨俊鑫被控诈骗一案,云霄县人民检察院于2017年7月26日以云检诉刑诉[2017]182号起诉书向本院提起公诉,并建议适用简易程序。本院于同日立案,依法适用简易程序,实行独任审判,于2017年8月3日公开开庭审理了本案。云霄县人民检察院指派检察员方进权、代理检察员林灵杰出庭支持公诉,被告人杨俊鑫到庭参加诉讼。现已审理终结。

  经审理查明,2017年5月19日至5月21日间,被告人杨俊鑫利用QQ号(30×××32)和微信号(nXXX66)等网络媒介,虚构手头有国家二级建造师资格考试答案,骗取21个QQ用户共计人民币5600元。

  另查明,在本院审理过程中,被告人杨俊鑫的家属替其向本院预缴罚金人民币5000元,并退缴了违法所得人民币5600元。

  以上事实,被告人杨俊鑫在开庭审理过程中无异议,并有经查证属实的云霄县公安局出具的扣押清单、到案经过、户籍证明、前科(劣迹)查询表、被告人杨俊鑫通过QQ出售假考试答案给被害人的聊天记录,出售虚假考试答案的QQ红包交易、转账记录,预缴罚金、违法所得票据;现场勘验笔录及照片;被告人杨俊鑫的供述和辩解等证据证实。足以认定。

  本院认为,被告人杨俊鑫以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人人民币5600元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控杨俊鑫犯诈骗罪的事实清楚,证据确实充分,依法应追究杨俊鑫的刑事责任。被告人杨俊鑫系利用网络,对不特定多数人实施诈骗,依法应从严惩处。归案后,杨俊鑫能主动交代公安机关尚未掌握的犯罪事实,是自首,依法可从轻处罚;案发后,杨俊鑫家属替其退缴了全部违法所得,在法庭审理过程中杨俊鑫能当庭认罪、认罚,确有悔罪表现,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第五十二条、第五十三条、第六十七条第一款、第六十四条,及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条、第二条第一款第一项,《最高人民法院最高人民检察院公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条第一项,以及《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条、第三条的规定,判决如下:

  一、被告人杨俊鑫犯诈骗罪,判处拘役三个月;并处罚金人民币五千元(罚金已缴;刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年6月3日至2017年9月2日止)。

  二、被告人杨俊鑫退缴的违法所得人民币5600元,发还给被害人。

  三、扣押在案的作案工具小米5手机一部、戴尔笔记本电脑一台,予以没收。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二天起十日内,通过本院或者直接向福建省漳州市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

  审判员  阮树雄

  二〇一七年八月十五日

  书记员  汤筱晴
责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印