设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

村委会出纳挪用征地补偿款被刑罚 (2017)赣1129刑初83号刑事判决书

2017年11月01日10:09 中国裁判文书网 评论字号:T|T

核心提示:江西省万年县人民法院刑事判决书 (2017)赣1129刑初83号 公诉机关江西省万年县人民检察院。 被告人韩长春,男,1976年2月20日出生

   江西省万年县人民法院刑事判决书

  (2017)赣1129刑初83号

  公诉机关江西省万年县人民检察院。

  被告人韩长春,男,1976年2月20日出生,汉族,江西省万年县人,小学文化,万年县出纳,家住万年县;因涉嫌挪用公款罪于2017年7月11日被万年县人民检察院决定取保候审,同日由万年县公安局执行取保候审。

  2017年9月4日,本院决定对其取保候审,同日由万年县公安局执行取保候审。

  江西省万年县人民检察院以万检公诉刑诉(2017)90号起诉书指控被告人韩长春犯挪用公款罪,于2017年9月4日向本院提起公诉。

  本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

  江西省万年县人民检察院指派检察员蔡明筱出庭支持公诉,被告人韩长春到庭参加了诉讼。

  现已审理终结。

  公诉机关指控:

  被告人韩长春于2014年12月至案发期间担任万年县珠田乡库田村委会庙前村出纳。

  2015年4月13日,该村村长韩某2将珠田乡财政所拨付的上万高速征地补偿款及利息550868元转账给被告人韩长春。

  次日,被告人韩长春利用经手管理征地补偿款的职务便利,未经村民同意使用征地补偿款386000元购买了“财富日日升”理财产品。

  理财产品到期后,韩长春陆续将征地款取出发放给村民。

  同年6月11日又擅自将剩余的150000元征地补偿款购买了“财富日日升”理财产品。

  两次购买理财所获利息共计606.08元,均未入庙前村财务账。

  2016年11月3日,被告人韩长春向本院反贪局投案自首,如实供述了自己的犯罪事实。

  上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有账户交易明细、个人理财产品协议书、情况说明、证明、归案情况说明、常住人口信息查询、珠田乡政府发放征地款凭证、领条、庙前村支出账单、缴款书、万年县社区矫正领导小组社区矫正审前社会调查表、证人韩某1、韩某2、方某的证言、被告人韩长春的供述、同步录音录像等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人韩长春在担任万年县珠田乡库田村委会庙前村小组出纳期间,在协助万年县珠田乡人民政府管理土地征用补偿款过程中,利用职务上的便利,先后两次挪用万年县珠田乡库田村委会庙前村村民征地补偿款共计536000元归个人使用,进行营利活动,其行为已触犯刑法,构成挪用公款罪。

  公诉机关指控其罪名成立,本院予以支持,依法应予惩处。

  鉴于被告人案发后能主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,属自首,依法可以从轻或减轻处罚。

  且案发后被告人能积极退缴非法所得,依法可酌定从轻处罚。

  综上,被告人犯罪情节较轻,有悔罪表现,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,故依法可对其从轻处罚并适用缓刑。

  依照《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款、第三百八十四条第一款、第六十七条第一款、第七十二条及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条的规定,判决如下:

  被告人韩长春犯挪用公款罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

  【缓刑考验期限,从判决确定之日起计算】。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向江西省上饶市中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判员  彭均发

  二〇一七年九月十四日

  书记员  孙  政
责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印