设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

担保人与借款人均为被害人 被告人徐峰诈骗罪二审刑事裁定书(2014)浙刑二终字第95号

2017年08月31日07:48 中国裁判文书网 评论字号:T|T

核心提示:浙江省高级人民法院 刑 事 裁 定 书 (2014)浙刑二终字第95号 原公诉机关浙江省宁波市人民检察院。 上诉人(原审被告人)被告人

  浙江省高级人民法院

  刑 事 裁 定 书

  (2014)浙刑二终字第95号

  原公诉机关浙江省宁波市人民检察院。

  上诉人(原审被告人)被告人徐峰,系余姚市金坤酒店有限公司。因本案2013年9月17日被抓获归案,次日被刑事拘留,同年10月25日被逮捕。现押余姚市看守所。

  辩护人俞荣华、章强,浙江汉博律师事务所律师

  浙江省宁波市中级人民法院审理宁波市人民检察院指控被告人徐峰犯诈骗罪一案,于2014年7月31日作出(2014)浙甬刑一初字第78号刑事判决。徐峰不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经阅卷、讯问被告人,听取辩护人意见,认为本案事实清楚,不属于依法必须开庭审理的案件,决定不开庭审理,现已审理终结。

  原判认定,2007年底至2009年3月,被告人徐峰因经营亏损欠下巨额债务。2009年4月至2011年9月,徐峰明知没有偿还能力,仍隐瞒巨额负债的真相,以资金周转等为由,并以支付月息2分至1角5分不等的高额利息为诱饵,骗取被害人方某、钱某乙、董某、施某等人作为担保人,先后从被害人汪某、余某、蔡某、赵某甲、应波、赵某乙、徐某、孙某等人处骗取共计人民币3610万元(下均为人民币),归还本金及支付利息832.09万元,实际骗得2777.91万元。徐峰将所骗得的资金除少量用于经营外,其他大部分均被用于归还债务、支付高额利息及个人挥霍等。2011年10月,徐峰携部分赃款逃匿,直至2013年9月17日被抓获归案。具体事实如下:

  1.2009年4月17日,被告人徐峰以资金周转为由,骗取被害人方某作为担保人,从被害人汪某处骗取借款1000万元,归还本金95万元,实际骗得905万元。

  2.2009年5月5日,被告人徐峰以开办影视公司为由,从被害人余某处骗取借款50万元,支付利息10万元,实际骗得40万元。

  3.2009年8月至10月,被告人徐峰以开办影视公司为由,骗取被害人钱某乙、董某作为担保人,从被害人沈某处骗取1050万元,支付利息474万元,实际骗得576万元。

  4.2010年5月至6月,被告人徐峰以支付明星报酬、收购桐庐剧院为由,从被害人蔡某处骗取借款510万元,归还本金及支付利息71.05万元,实际骗得438.95万元。

  5.2010年9月至2011年9月,被告人徐峰骗取被害人赵某甲的信任,从赵某甲处骗取借款335万元,归还本金及支付利息105.54万元,实际骗得229.46万元。

  6.2011年初到4月,被告人徐峰以资金周转为由,从被害人应波处骗取借款70万元,归还本金28万元,实际骗得42万元。

  7.2011年4月6日,被告人徐峰以支付租金为由,从被害人赵某乙处骗取借款70万元,归还本金及支付利息28.5万元,实际骗得41.5万元。

  8.2011年4月20日,被告人徐峰以拆迁资金周转为由,从被害人徐某处骗得借款25万元。

  9.2011年8月至9月,被告人徐峰以余姚市金坤酒店有限公司资金周转为由,骗取施某、诸建忠、钱某甲等人作为担保人,从被害人孙某处骗取借款500万元,支付利息20万元,实际骗得480万元。

  原审以诈骗罪判处被告人徐峰无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判令对被告人徐峰的犯罪所得2777.91元予以继续追缴,发还给被害人。

  被告人徐峰上诉及其辩护人提出,(1)原审判决认定事实不清。徐峰具有相应的资产和有价值的经营项目,其虽对外借款,但负债与资产相符,并未出现巨额债务,不存在严重亏损的情况。原审亦未明确徐峰所骗取资金的具体用途的数额比例,也没有确凿证据证实徐峰借款的理由。(2)徐峰没有恶意侵占他人财产的主观故意。所谓的被害人与徐峰某是多年的好朋友,徐峰没有刻意隐瞒本人的经营状况,被害人对徐峰的经营状况也十分清楚,相互之间有良好信任,徐峰没有虚构借款理由,且其在尽自己最大能力归还欠款。(3)徐峰的行为不符合诈骗罪的客观要件。徐峰没有实施虚构事实和隐瞒真相的行为,其从事正常的经营活动,借款仅是用以资金周转和合法生产经营,除了正常应酬和必要开支外,基本上不存在大肆挥霍的情况,因亏损躲债的行为并不是携款潜逃。综上,徐峰及其辩护人认为徐峰的行为不构成诈骗罪,要求二审宣告徐峰无罪。

  经审理查明,原判认定被告人徐峰诈骗的事实,有被害人汪某、余某、蔡某、赵某甲、应波、赵某乙、徐某、孙某、方某、钱某乙、董某、施某等人的陈述,田米米、蒋文慧、钱某甲等人的证言,借款合同、银行账目明细、存取款和转账凭证、还款承诺书、相关法律裁判文书、工商登记资料、资产负债损益表、清算报告、公司注销登记审核表等证据证实。徐峰亦供认在案,所供与前述证据反映的情况相符。原判认定的事实清楚,证据确实、充分。

  关于上诉理由,经查:(1)被告人徐峰在侦查阶段多次供述,其在缺乏自有资金的情况下,借资从事餐饮经营活动等,在经营中接连严重亏损,形成巨额债务的事实。工商登记资料、资产负债损益表、清算报告等亦证实徐峰负债经营凯旋门影业发展有限公司、金坤酒店有限公司、和谐房屋拆迁有限公司等的事实,与徐峰的供述印证,且徐峰对外大肆以借款的名义获取资金的情况亦可佐证,足以证实徐峰在经济上存在严重亏损的事实。徐峰及其辩护人就此所提的异议,与查明的事实不符,不予采信。(2)汪某、蔡某、赵某甲、应波、赵某乙、徐某、孙某、方某、钱某乙等被害人的陈述及证人周某、钱某甲的证言印证,徐峰以资金周转、投资影视公司、收购桐庐剧院等为由,向汪某、蔡某、钱某乙等人借款或要求提供担保。在不能归还款项的情况下,徐峰还以空头支票等方式哄骗和拖延。徐峰本人在侦查阶段亦稳定供述其将所获的资金主要用以归还债务和支付高额利息等,以后债归还前债的方式维系资金链。徐峰及其辩护人称徐峰没有编造借款理由,其所借资金均用以合法经营等理由,与查明的事实亦不符。(3)徐峰在资不抵债、严重亏损的情况下,隐瞒资产实际情况,以短期资金周转以及有良好投资为由,以2分至1.5角的高额利息为诱饵,以借款为名义获取资金,又将大部分资金用以归还欠款和高额利息。徐峰及其辩护人提出徐没有诈骗的主观故意,被害人知晓其实际经济情况,以及其没有实施虚构事实、隐瞒真相的行为等理由,均不能成立。(4)被害人钱某乙、赵某甲等的陈述证实,其不断向徐峰催讨”欠款”,徐峰多次承诺还款但一再拖延,最终失去联系而逃匿至新疆。徐峰亦供称,其在走投无路的情况下携带部分资金逃至新疆。徐峰及其辩护人现称徐躲避债务的行为并非逃匿,显不能成立。综上,徐峰及其辩护人提出的理由均不能成立,不予采纳。

  本院认为,被告人徐峰以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额特别巨大的行为已构成诈骗罪,依法应予惩处。徐峰及其辩护人要求宣告无罪的理由,不能成立,不予采纳。原判定罪和适用法律正确,量刑适当。审判程序合法。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第五十七条第一款、第六十四条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原判。

  本裁定为终审裁定。

  审 判 长  周德金

  代理审判员  金家胜

  代理审判员  韩大可

  二〇一四年十二月十八日

  代书 记员  单由由

免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印