设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

夏某为谋取不正当利益向国家工作人员行贿 (2017)鄂9004刑初61号刑事判决书

2017年08月20日11:22 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:湖北省仙桃市人民法院刑事判决书 (2017)鄂9004刑初61号 公诉机关仙桃市人民检察院。 被告人夏甲,曾用名夏乙,男,1973年10月18

   湖北省仙桃市人民法院刑事判决书

  (2017)鄂9004刑初61号


  公诉机关仙桃市人民检察院。


  被告人夏甲,曾用名夏乙,男,1973年10月18日出生,汉族,湖北省仙桃市人,高中文化。

  因涉嫌犯行贿罪,2016年10月17日被仙桃市人民检察院取保候审,2017年1月6日被本院取保候审。

  辩护人陈玉峰,湖北惊天律师事务所律师

  仙桃市人民检察院以仙检公诉刑诉【2016】594号起诉书指控被告人夏甲犯行贿罪,于2017年1月4日向本院提起公诉。

  本院依法组成合议庭,于2017年1月19日公开开庭审理了本案。

  仙桃市人民检察院指派检察员张治明出庭支持公诉。

  被告人夏甲及其辩护人陈玉峰到庭参加诉讼。

  本案经合议庭评议,并提交本院审判委员会讨论决定。

  现已审理终结。

  公诉机关指控:2010年6月至2010年8月,被告人夏甲和刘某(另案处理)为了承揽仙桃市某镇农贸市场下水道工程和土方回填工程,找时任仙桃市某镇人大副主席李某帮忙。

  李某遂将上述工程承包给夏甲和刘某。

  2011年1月,夏甲和刘某为感谢李某在承接某镇农贸市场下水道工程和土方回填工程中提供的帮助,送给李某贿赂款60000元。

  被告人夏甲于2016年10月17日到仙桃市人民检察院投案,并在被追诉前主动交代行贿行为。

  公诉机关认为,被告人夏甲为谋取不正当利益,给予国家工作人员以钱财,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十九条??第一款??、第三百九十条??第一款??和第二款,应当以行贿罪追究被告人夏甲刑事责任。

  被告人夏甲对公诉机关起诉指控的犯罪事实和罪名均无异议。

  被告人夏甲辩护人陈玉峰提出的辩护意见是:被告人夏甲有自首情节,可以从轻或者减轻处罚。

  被告人夏甲的主观恶性小,社会危害性低,系初犯、偶犯,没有前科,可以酌情从轻处罚。

  可以对被告人夏甲免予刑事处罚。

  经审理查明:2010年7月,被告人夏甲与刘某(已判刑)在仙桃市某镇人大副主席李某的帮助下,顺利承接某镇新农贸市场下水道工程、某镇新农贸市场清淤及土方回填工程。

  夏甲、刘某为感谢李某的帮助,由夏甲于2011年1月送给李某现金60000元。

  经审理还查明:2010年3月至2011年7月,李某担任仙桃市某镇人大副主席,分管城建管理工作。

  2016年10月17日,被告人夏甲向仙桃市人民检察院自动投案,如实交代了其和刘某向李某行贿60000元的犯罪事实。

  仙桃市人民检察院于同日对被告人夏甲行贿一案立案侦查。

  上述事实,有公诉机关向本院提供的经庭审举证、质证的下列证据证明,本院予以确认:

  1、证人荣某的证言,证明荣某在担任仙桃市某镇城建办主任期间,协助分管城建工作的仙桃市某镇人大副主席李某负责城建办的工作。

  2010年7月,仙桃市某镇准备在仙桃市某镇三伏潭村七组新建一个农贸市场。

  李某让荣某将新农贸市场下水道工程和土方回填工程交给时任仙桃市某镇三伏潭村副主任刘某施工。

  仙桃市某镇城建办与刘某办理了承接上述工程的相关手续。

  上述工程完工后,经验收合格,荣某在验收报告上签名。

  2、刘某的供述,证明2010年7月左右,仙桃市某镇决定对在仙桃市某镇三伏潭村七组新建的农贸市场进行下水管网埋设和土方回填,上述工程由分管城建工作的仙桃市某镇人大副主席李某负责。

  刘某知道夏甲和李某关系很好,于2010年7月的一天联系夏甲,表示想承接上述工程,让夏甲出面找李某。

  夏甲同意了。

  夏甲后告知刘某,李某同意上述工程由夏甲承接,李某和夏甲、刘某合伙,刘某负责施工。

  夏甲让刘某直接找李某。

  刘某找到李某后,李某告知上述工程可以交给刘某施工,但要保证质量,按时完工。

  刘某答应了。

  刘某和荣某、王东仿联系后开始施工。

  夏甲给了刘某200000元,作为工程投资款。

  2011年1月,上述工程通过验收。

  工程款到账后,刘某于2011年1月22日与夏甲见面,告知工程赚了180000元。

  夏甲表示工程由刘某负责,让刘某多分一点,分80000元,夏甲、李某各分50000元。

  刘某就向夏甲的湖北仙桃农村商业银行股份有限公司银行卡转账100000元。

  刘某后想到以后在仙桃市某镇做工程还需要李某关照,于2011年1月24日又向夏甲的湖北仙桃农村商业银行股份有限公司银行卡转账20000元。

  刘某、夏甲、李某各分了60000元。

  李某在上述工程中既未出资,也没有参与工程管理。

  3、李某的供述,证明2010年,仙桃市某镇准备在仙桃市某镇三伏潭村七组新建一个农贸市场,相关工作由李某负责。

  2010年7月的一天,夏甲给李某打电话,称让夏甲承接工程,夏甲交给刘某施工,算李某和夏甲、刘某合伙。

  李某同意后,让刘某来谈。

  刘某找到李某后,李某告知新农贸市场下水道工程和土方回填工程可以交给刘某施工,但要保证质量,按时完工。

  刘某答应了。

  李某让仙桃市某镇城建办主任荣某将上述工程交给刘某施工。

  2011年1月的一天,夏甲打电话联系李某后,来到李某家楼下,告知李某工程赚了180000元,三人各分60000元。

  李某收下夏甲给的现金60000元。

  李某在上述工程中既未出资,也没有参与工程管理。

  4、被告人夏甲的供述和辩解,对犯罪事实供认不讳。

  5、仙桃市人民检察院反贪污贿赂局出具的到案经过,证明2016年10月17日,夏甲向仙桃市人民检察院自动投案,如实交代了其和刘某向李某行贿60000元的犯罪事实。

  6、仙桃市人民检察院仙检反贪立【2016】20号立案决定书,证明仙桃市人民检察院于2016年10月17日对夏甲行贿一案立案侦查。

  7、中国共产党仙桃市某镇委员会三发【2010】04号文件复印件、中国共产党仙桃市某镇委员会三发【2011】03号文件复印件、干部重要信息审核认定表复印件,证明李某从2010年3月至2011年7月担任仙桃市某镇人大副主席,分管城建管理工作。

  8、某镇南环路新农贸市场下水道工程施工合同复印件、某镇新农贸市场清淤及土方回填施工合同复印件、农贸市场下水道工程竣工验收报告复印件、农贸市场土方回填工程竣工验收报告复印件、会计凭证封面复印件、记账凭证复印件、支出单据封面复印件、建筑业统一网络代开发票复印件,证明某镇新农贸市场下水道工程、某镇新农贸市场清淤及土方回填工程的合同签订、验收、工程款支付情况。

  9、被告人夏甲的湖北仙桃农村商业银行股份有限公司银行卡(卡号:6224123101000823)交易明细复印件、刘某的湖北仙桃农村商业银行股份有限公司银行卡(卡号:6224120085458647)交易明细复印件,证明夏甲和刘某的资金往来情况。

  10、被告人夏甲的户籍信息,证明夏甲的基本情况。

  本院认为:被告人夏甲为谋取不正当利益,伙同刘某给予国家工作人员李某以现金60000元,其行为已构成行贿罪,应当负刑事责任。

  公诉机关起诉指控的罪名成立。

  本案系共同犯罪。

  《中华人民共和国刑法修正案(九)》对1997年修订的《中华人民共和国刑法》第三百九十条??进行了修正,自2015年11月1日起施行。

  《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释>》自2016年4月18日起施行。

  被告人夏甲的行贿行为发生在《中华人民共和国刑法修正案(九)》施行前,因1997年修订的《中华人民共和国刑法》第三百九十条??及《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释>》对被告人夏甲的处罚较轻,根据从旧兼从轻的原则,本案应适用1997年修订的《中华人民共和国刑法》第三百九十条??的规定及《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释>》的规定对被告人夏甲定罪处罚。

  被告人夏甲犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,且被告人夏甲在仙桃市人民检察院对其行贿行为刑事立案前,主动交代了其伙同刘某向李某行贿60000元的犯罪事实,应当认定被告人夏甲在被追诉前主动交代行贿行为,依法可以对被告人夏甲免除处罚。

  对被告人夏甲辩护人陈玉峰的相关辩护意见,本院予以采纳。

  依照《中华人民共和国刑法》第三百八十九条第一款、第二十五条第一款、第十二条第一款、第六十七条第一款,1997年修订的《中华人民共和国刑法》第三百九十条,《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释>》第七条第一款,《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释>》第十二条第一款、第十三条之规定,判决如下:

  被告人夏甲犯行贿罪,免予刑事处罚。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省汉江中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判长刘拥军

  审判员彭彩云

  人民陪审员陈新华

  二〇一七年三月十三日

  书记员陈莎
责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印