设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

使用暴力阻碍国家机关工作人员依法执行职务 (2017)冀0227刑初134号刑事判决书

2017年08月09日10:43 中国裁判文书网 评论字号:T|T

核心提示:河北省迁西县人民法院刑事判决书 (2017)冀0227刑初134号 公诉机关河北省迁西县人民检察院。 被告人张某某,男,1971年6月22日出生

  河北省迁西县人民法院刑事判决书

  (2017)冀0227刑初134号


  公诉机关河北省迁西县人民检察院。


  被告人张某某,男,1971年6月22日出生于河北省迁西县,,汉族,初中文化,农民,住迁西县。因本案于2017年3月20日被迁西县公安局刑事拘留,同年3月30日经迁西县人民检察院批准,同日被迁西县公安局执行逮捕,同年4月13日被迁西县公安局取保候审,同年5月26日被迁西县人民检察院取保候审。同年6月15日被本院取保候审。

  河北省迁西县人民检察院以迁西县院公诉刑诉[2017]89号起诉书指控被告人张某某犯妨害公务罪,于2017年6月13日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。迁西县人民检察院指派检察员李宗柏出庭支持公诉,被告人张某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

  公诉机关指控,2017年3月19日18时许,迁西县公安局洒河桥派出所在调查张某某妻子关某与他人纠纷时,张某某到该派出所院中拦截有关证人乘坐的车辆,不让车辆离开。民警孙某、协警陆某等人到现场,口头传唤张某某到派出所执法办案场所。张某某不听劝戒,将陆某的右胳膊上臂咬伤。陆某的伤情,经迁西县公安局法医损伤检验室鉴定为轻微伤。针对指控事实,公诉机关提供了相关证人证言、被害人陆某陈述、法医学人体损伤程度鉴定书、辨认笔录、视听资料、洒河桥派出所证明及情况说明、被告人供述与辩解等证据,认为被告人张某某使用暴力阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。案发后,被告人张某某赔偿被害人损失,取得对方谅解。特提起公诉,请依法惩处。

  经审理查明,2017年3月19日18时许,迁西县公安局洒河桥派出所在调查被告人张某某妻子关某与他人纠纷时,张某某到该派出所院中拦截有关证人乘坐的车辆,不让车辆离开。民警孙某、协警陆某等人到现场进行劝戒。张某某不听劝戒,孙某、陆某等人拽张某某胳膊时,被告人张某某将陆某的右胳膊上臂咬伤。陆某的伤情,经迁西县公安局法医损伤检验室鉴定为轻微伤。

  另查明,案发后,被告人张某某积极赔偿被害人经济损失,取得谅解。

  上述事实,有公诉机关及被害人提供并经法庭质证的下列证据证实:

  1、到案说明;

  2、被害人陆某陈述;

  3、证人孟某、张某、孙某、杨某、白某1证言;

  4、辨认笔录;

  5、法医学人体损伤程度鉴定书;

  6、谅解书;

  7、被告人的户籍证明;

  8、被告人张某某供述与辩解。

  本院认为,被告人张某某使用暴力阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。公诉机关指控被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。案发后,被告人如实供述犯罪事实,且积极赔偿被害人损失,取得谅解,可以从轻处罚。为维护国家机关的正常管理活动和国家机关工作人员的人身权利,打击犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第四十二条、第六十一条、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条第一款、第三款之规定,判决如下:

  被告人张某某犯妨害公务罪,判处拘役五个月,缓刑十个月。

  缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省唐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  张瑞军

  人民陪审员  侯彦伟

  人民陪审员  郭凌云

  二〇一七年七月十四日

  书 记 员  王小娇
责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印