设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

交警总队电脑系统管理员为他人消除违章扣分记录收受钱财 (2016)川2002刑初378号刑事判决书

2017年07月31日17:27 中国裁判文书网 评论字号:T|T

核心提示:四川省资阳市雁江区人民法院刑事判决书 (2016)川2002刑初378号 公诉机关四川省资阳市雁江区人民检察院。 被告人贾迪,男,1979年

   四川省资阳市雁江区人民法院刑事判决书

  (2016)川2002刑初378号


  公诉机关四川省资阳市雁江区人民检察院。


  被告人贾迪,男,1979年6月25日出生于四川省南部县,汉族,硕士研究生文化,原四川省公安厅车辆检测中心办公室副主任,住四川省成都市青羊区。

  因涉嫌犯受贿罪于2016年4月19日被指定居所监视居住,同年5月5日被刑事拘留,同年5月20日被逮捕。

  辩护人余琼,四川泰和泰律师事务所律师

  辩护人胡辉,四川泰和泰律师事务所律师

  四川省资阳市雁江区人民检察院以雁检公诉刑诉(2016)362号起诉书指控被告人贾迪犯受贿罪一案,于2016年11月22日向本院提起公诉。

  本院根据四川省高级人民法院的指定管辖决定于当日立案受理,并依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。

  资阳市雁江区人民检察院指派检察员马晨涛、书记员骆雨欣出庭支持公诉。

  被告人贾迪及其辩护人余琼、胡辉均到庭参加了诉讼。

  本案经合议庭评议,审判委员会讨论并作出决定。

  现已审理终结。

  经审理查明,2010年9月至2012年3月,被告人贾迪利用其担任四川省公安厅交警总队电脑系统管理员的职务便利,帮助赵世民消除了由赵世民提供的数百个违章驾驶证号的扣分记录,并以此先后共收受了赵世民所送的61.365万元。

  2011年7月至2012年3月,被告人贾迪利用其担任四川省公安厅交警总队公安交通管理综合应用平台系统管理员的职务便利,帮助四川省资阳市四星驾校增加了五千余个学员受理名额,并以此先后共收受了四星驾校副董事长张长金所送的53万元。

  2011年10月至2012年3月,被告人贾迪利用其担任四川省公安厅交警总队公安交通管理综合应用平台系统管理员的职务便利,帮助四川省简阳市简州驾校、浩天驾校增加了五百余个学员受理名额,并以此先后共收受了原资阳市交警支队系统管理员王强所送的5万元。

  另查明,被告人贾迪到案后如实供述了其犯罪事实,并已退缴了全部违法所得。

  上述事实,被告人贾迪及其辩护人在开庭审理过程中亦无异议,并有书证、证人证言、被告人供述等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人贾迪身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物达119.365万元,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。

  公诉机关指控的事实和罪名成立,本院予以支持。

  贾迪到案后如实供述了自己的罪行,依法可以从轻处罚;退缴了全部违法所得,可以酌情从轻处罚。

  辩护人的相关辩护意见,本院予以采纳。

  据此,依照《中华人民共和国刑法》第十二条第一款、第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第一款第(二)项、第二款、第三款、第九十三条第一款、第五十二条、第五十三条、第六十四条、第六十七条第三款和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第一款、第十三条第一款、第十五条第一款、第十八条、第十九条的规定,判决如下:

  一、被告人贾迪犯受贿罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金二十万元;

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,判决执行前先行指定居所监视居住的,两日折抵刑期一日。原指定居所监视居住16日折抵刑期8日。即自2016年5月5日起至2020年10月27日止。罚金限判决生效之日起十日内缴纳。

  二、扣押在案的违法所得,上缴国库。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省资阳市中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

  审  判   长   凌    云

  人民陪审员  仝天虎

  人民陪审员  李勇英

  二〇一七年三月十七日

  书  记  员    吴红霞
责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印