设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

故意放火焚烧他人财物入牢房 (2017)冀0827刑初84号刑事判决书

2017年07月11日11:22 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:河北省宽城满族自治县人民法院刑事判决书 (2017)冀0827刑初84号 公诉机关河北省宽城满族自治县人民检察院。

  河北省宽城满族自治县人民法院刑事判决书

  (2017)冀0827刑初84号  


      公诉机关河北省宽城满族自治县人民检察院。


  被告人金守阁,河北省宽城满族自治县人,住河北省宽城满族自治县。2017年3月6日因涉嫌放火罪被宽城满族自治县公安局刑事拘留,同年3月20日被依法执行逮捕。现羁押于宽城满族自治县看守所。

  宽城满族自治县人民检察院以宽检公诉刑诉(2017)55号起诉书指控被告人金守阁犯放火罪,于2017年6月16日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,于2017年6月27日公开开庭进行了审理。宽城满族自治县人民检察院指派检察员吴治国出庭支持公诉,被告人金守阁到庭参加诉讼。现已审理终结。

  宽城满族自治县人民检察院指控,被告人金守阁家的坟茔地位于被害人季某某家院墙东侧道外,季某某经常在金守阁家坟茔地里堆放柴禾,后经金守阁劝说,季某某将柴禾搬至坟茔地外的金某某家菜园子旁(距金某某家西房山墙4.2米)。2017年3月4日13时许,被告人金守阁酒后溜达至自家坟茔地,看到季某某家柴禾垛堆在其家坟茔地旁,就用随身携带的打火机将该柴禾垛点燃,后火被附近村民扑灭,但仍造成季某某家100捆左右柴禾被烧毁,金某某家西房山墙被熏黑。检察机关当庭出示了物证、书证、证人证言、被害人陈述、被告人金守阁供述和辩解、现场勘查材料等证据,认为被告人金守阁的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,应当以放火罪追究其刑事责任。提请依法判处。

  被告人金守阁对犯罪事实供认,辩解称柴禾没有100捆那么多。

  经审理查明,被告人金守阁家的坟茔地位于被害人季某某家院墙东侧道外,季某某经常在金守阁家坟茔地里堆放柴禾,后经金守阁劝说,季某某将柴禾搬至坟茔地外的金某某家菜园子旁(距金某某家西房山墙4.2米)。2017年3月4日13时许,被告人金守阁酒后溜达至自家坟茔地,看到季某某家柴禾垛堆在其家坟茔地旁,就用随身携带的打火机将该柴禾垛点燃,后火被附近村民扑灭。被告人金守阁的行为,导致金某某家西房山墙被熏黑,季某某家近百捆柴禾被烧毁。

  认定上述事实的证据如下:

  1、被告人金守阁基本情况、户籍证明信证实,被告人金守阁犯罪时已达到完全负刑事责任年龄;

  2、受理案件登记表,立案决定书证实,案件的来源及立案过程;

  3、抓获经过证实,被告人金守阁系被动到案;

  4、作案工具打火机、搜查笔录、扣押物品文件清单证实,2016年3月6日被告人被抓获归案后,在其上衣裳右侧口袋内搜出一个白色透明打火机,金守阁称该打火机就是其放火时使用的作案工具。侦查机关对作案工具予以扣押;

  5、现场勘查笔录、现场图及照片证实,案发现场的相关情况;

  6、行政处罚决定书证实,2015年12月7日被告人曾因放火被行政拘留13日,并处罚款500元;

  7、办案说明证实,被烧毁的柴禾因材质不同,长短不一,粗细不等,收割具体时间不详,无法作出价格鉴定;

  8、被害人季某某的陈述证实,2017年3月4日其和其媳妇去汤道河买东西,下午两点左右其接到电话,得知其家柴火垛被人点着了,其到现场时火已经灭了,有人告诉其是金守阁点的火,其和其媳妇去金守阁家询问,金守阁承认是他点的。被烧的柴火有一百多捆,价值大概在七八百块钱左右;

  9、证人郭某某的证言证实,案发当天下午2点左右,其和丈夫季某某在汤道河街里呆着,石某甲给其丈夫打电话,说其家的柴禾被人点着了,到家后柴禾已经烧没了,火也已经灭了。后来其和丈夫去金守阁家找他,他也承认了;

  10、证人石某乙的证言证实,案发当天下午一点左右,其看到失火后就赶紧叫人帮忙救火,其到着火现场时没看到有人在那。失火地点的东侧紧挨着金某某家的房子;北侧有好几家的柴火堆在那,距离三四米远;西侧是季某某家房子,距离有十多米远;南侧是一片空地;

  11、证人石某甲的证言证实,案发当天下午一点多钟的时候,其看见季某某堆在房子边上的柴火垛着了,其到现场的时候看火势也就像是着了一两分钟的样子,但是着火的面积不小,柴火垛边上的草也都着了,其看控制不了,就赶紧回家拿铁锹了。具体是怎么着的其不知道,在其帮忙救火的时候看见一个人从火场方向往南走呢,因为距离太远,看不清是谁,就是看着像是金守阁;

  12、证人石某丙的证言证实,案发当日13时左右,其在院子里听见石某乙喊其救火,其从家拿着铁锹就出去了。着火的地方东边紧挨着金某某的房子,西边7米左右是季某某的房子,南边是金某某家的园子。其到场时火已经着了几分钟了,其拿着铁锹救火,最后火着了有两个小时,大家才把火扑灭;

  13、证人石某丁的证言证实,案发当日其从家拿着铁锹赶到其庄老坟圈子着火的地方救火,其到现场时火着的挺大的,其赶紧铲土往火上压,大概救了一个小时左右,火才扑灭。季某某家有七、八十捆柴禾烧没了,还有点棒子秸被大家抢出来了,着火的地方紧挨着金某某家的房子;

  14、证人石某戊的证言证实,案发当日13时多,其得知柴火垛着了就赶紧拿上铁锹救火,最后火着了有一个小时左右,才被扑灭,季某某家有七、八十捆柴火被烧了。听庄里人说是金守阁点完跑了;

  15、证人金某某的证言证实,其邻居石某甲给其打电话说其家老房子西房山墙旁边的季某某家的柴禾垛着火了,把其家的西房山墙熏黑了;

  16、被告人金守阁的供述和辩解称,案发当天早上,其自己在家吃的饭,吃饭时喝了一瓶多白酒和一瓶啤酒,当时其喝酒喝多了。中午的时候其从家里出来,溜达到其家坟茔地时,看到季某某堆在菜园子旁边的柴禾垛,其越想越烦气,其以前跟他说过别往其家坟茔地旁边堆柴禾了,他就是不听,其一生气就从口袋里拿出打火机把柴禾点着了,点着后其就走了。点火用的是其平时抽烟用的打火机,是白色透明的,被扣押的那个。

  前述证据经开庭质证和本院审查,足以认定。

  本院认为,被告人金守阁故意放火焚烧他人财物,足以危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪。宽城满族自治县人民检察院指控罪名成立。被告人金守阁自愿认罪,依法可以对其酌情从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第六十四条的规定,判决如下:

  一、被告人金守阁犯放火罪,判处有期徒刑三年六月。

  (刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年3月6日起至2020年9月5日止。)

  二、在案扣押的作案工具打火机予以没收。

  如不服本判决,可在判决书送达第二日起十日内,通过本院或直接向承德市中级人民法院提起上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本三份。

  审 判 长  曹飞燕

  审 判 员  王文君

  人民陪审员  张健鑫

  二〇一七年六月三十日

  书 记 员  何文芳
责任编辑:春华秋实
免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印