运输分公司副经理挪用公款获徒刑 (2017)鄂0106刑初82号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

运输分公司副经理挪用公款获徒刑 (2017)鄂0106刑初82号刑事判决书

2017年07月11日11:17 东方法眼
   
 

核心提示:湖北省武汉市武昌区人民法院刑事判决书 (2017)鄂0106刑初82号 公诉机关湖北省武汉市武昌区人民检察院。 被告人X

  湖北省武汉市武昌区人民法院刑事判决书

  (2017)鄂0106刑初82号


      公诉机关湖北省武汉市武昌区人民检察院。


  被告人XX,男,1966年5月30日出生于武汉市,汉族,大专文化程度,原湖北公路客运集团股份有限公司武昌运输分公司副经理,住武汉市洪山区。

  因涉嫌犯挪用公款罪于2016年8月2日被刑事拘留,当月16日被逮捕。

  现羁押于武汉市武昌区看守所。

  湖北省武汉市武昌区人民检察院以昌检公诉刑诉(2017)84号起诉书指控被告人XX犯挪用公款罪,于2017年1月18日向本院提起公诉。

  本院依法组成合议庭,适用简易程序,于2017年2月15日、3月3日开庭,公开审理了本案。

  湖北省武汉市武昌区人民检察院指派检察员高敏出庭支持公诉。

  被告人XX到庭参加诉讼并自行辩护。

  本案经合议庭评议,现已审理终结。

  湖北省武汉市武昌区人民检察院指控:被告人XX在湖北公路客运集团股份有限公司武昌运输分公司担任安全副经理期间,于2014年8月,利用负责该单位交通事故理赔的职务便利,在处理公司综合一车队AF1119号监利班车死亡事故理赔过程中,采取仿冒死者家属笔迹造假收条用于财务平账的方式,将领取的本单位预付给死者家属的赔偿金人民币30万元(已还款人民币65893.35元),挪作偿还个人债务之用。

  被告人XX于2016年8月2日被查获归案。

  指控上述事实,公诉机关提供有破案经过、书证(身份信息等)、证人证言、被告人XX的供述等证据予以证实。

  公诉机关认为,被告人XX身为国有企业工作人员,利用职务之便挪用公款,数额较大,超过三个月未归还,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十四条??的规定,已构成挪用公款罪。

  提请本院依法追究其刑事责任。

  被告人XX对起诉书指控的犯罪事实及罪名均无异议,当庭自愿认罪。

  其辩解案发前已向单位坦白了挪用公款的事实,单位报案后自己按要求主动到公司办公室接受了办案机关调查,并如实交代了挪用公款的事实,因此自己的行为是自首,请求从轻或者减轻处罚。

  经审理查明,被告人XX在湖北公路客运集团股份有限公司武昌运输分公司担任安全副经理期间,于2014年8月,利用负责该单位交通事故理赔的职务便利,在处理公司综合一车队鄂A×××××号班车交通事故理赔过程中,采取仿冒死者家属笔迹造假收条用于财务平账的方式,将领取的本单位预付给死者家属(李某等人)的赔偿金人民币30万元(已还款人民币65893.35元),挪作偿还个人债务之用。

  2015年2月,被告人XX向其单位主动承认了挪用公款的事实。

  因被告人XX未全部归还挪用款项,湖北公路客运集团股份有限公司向检察机关举报。

  2016年8月2日,被告人XX经电话通知到湖北公路客运集团股份有限公司会议室接受武汉市武昌区人民检察院反贪污贿赂局的调查,其后如实交代了挪用公款的事实。

  认定上述事实的证据有:

  1、武汉市武昌区人民检察院反贪污贿赂局出具的破案经过,证实被告人XX的到案情况和案件侦破情况。

  2、书证。

  ①被告人XX的身份情况、任职文件等,证实其系国有企业工作人员;

  ②借支单、李某出具的收条、被告人XX伪造的李某的收条,证实被告人XX领取了事故预付款人民币40万元,仅向被害人家属预付了人民币10万元,后为隐瞒其将人民币30万元挪用的事实,伪造了被害人家属的收条;

  ③交通事故认定书、民事判决书、调解书,证实被告人XX经手处理的鄂A×××××号班车交通事故已经结案,其单位已赔偿;

  ④湖北公路客运集团股份有限公司武昌运输分公司出具的还款情况说明和财务记账凭证,证实被告人XX于2015年3月4日归还人民币3万元,其后以年薪冲抵人民币35893.35元;

  ⑤湖北公路客运集团股份有限公司武昌运输分公司出具的情况说明,证实被告人XX于2015年2月向其单位承认了挪用公款的事实。

  3、证人李某的证言,其证实仅收到被告人XX转交的事故预付款人民币10万元。

  4、被告人XX的供述,其对挪用事故预付款人民币30万元用于偿还个人债务的犯罪事实供认不讳。

  上列证据均经庭审举证、质证,被告人XX无异议,本院予以确认。

  本院认为,被告人XX身为国有企业工作人员,利用职务便利挪用公款,数额较大,超过三个月未归还,其行为已构成挪用公款罪。

  公诉机关对被告人XX的指控事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,指控的罪名成立,本院予以支持。

  被告人XX在单位向其了解情况时,主动坦白了挪用公款的犯罪事实,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理职务犯罪案件认定自首、立功等量刑情节若干问题的意见》的规定,应当视为自动投案,其后被告人XX配合司法机关调查并如实供述了犯罪事实,其行为是自首,可以从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第三百八十四条的款、第六十七条第一款的规定,判决如下:

  被告人XX犯挪用公款罪,判处有期徒刑二年。(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2016年8月2日起至2018年8月1日止)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。

  书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

  审  判  长  魏  波

  人民陪审员  熊艺智

  人民陪审员  鲍建平

  二〇一七年三月三日

  书  记 员   黄  锦


┃相关链接:

两女税官“拿青春赌明天” 疯狂挪用社保金获重刑

最高人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释

国旅总务管理员重复报帐挪用公款数十万 (2007)二中刑终字第00539号刑事判决书

关于报假账用于归还不良贷款行为如何定性的思考

汽车公司销售顾问“代收”购车款不入账如何定性

财务出纳员挪用公款帮助他人揽储获刑五年 (2014)衡中法刑二终字第109号刑事裁定书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站