厘清“执行难”与“执行不能”之界限_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

厘清“执行难”与“执行不能”之界限

2018年08月19日08:51 东方法眼 赵杨
   
 

核心提示:自古以来,公堂之上审理案件素来有一层神秘感,公众话题围绕结论而进行,关注点远远大于案件审理过程。现代司法中,人民法院的执行工作就是要兑现

  自古以来,公堂之上审理案件素来有一层神秘感,公众话题围绕结论而进行,关注点远远大于案件审理过程。现代司法中,人民法院的执行工作就是要兑现公堂之上胜诉当事人的合法权益,让公众话题围绕结论从“纸上权利”变成“真金白银”。

  法律的生命在于实施,裁判的意义在于执行。然而,失信“老赖”逃避执行、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法,愈来愈突出的执行难问题既严重侵犯了申请执行人的合法权益,也成为影响司法公信力的痼疾,让法院的判决书成了难以兑现的司法“白条”。

  2016年全国两会上,周强院长在最高人民法院工作报告中提出“用两到三年时间,基本解决执行难问题”。经过两年多,在全国各级法院的不懈努力下,人民群众对法院的获得感不断增加,司法公信力进一步增强,但是,还有一部分群众不能真正厘清“执行难”与“执行不能”之界限,因此,对法院工作产生了一些误解和怀疑。

  其实,“执行不能”披着“执行难”的外衣,但它并不是“执行难”。

  何为“执行难”?

  “执行难”是指判决、裁定、仲裁裁决、调解书等法律文书在执行依据生效后,被执行人本身具有履行还款义务的能力,但因为种种原因无法“兑现”生效法律文书确定义务的情形。原因包括,被执行人有财产可供执行,但是被执行人规避执行、抗拒执行、拒不向法院报告财产,出现被执行人故意转移、隐匿财产、甚至下落不明等现象,导致法院查控困难;法院自身出现消极执行、拖延执行、不规范执行等问题;有关部门或者有些人员不配合执行、干预执行,导致执行工作难以顺利开展等情形。

  “执行不能”是什么?

  “执行不能”是指被执行人客观上确实无财产可供执行,法院依照法律规定和职权,最大限度利用已有资源、穷尽各种执行方式进行财产调查和采取执行措施,并对被执行人采取了限制高消费、列入失信被执行人名单等措施,逐步限制被执行人活动空间后,仍然执行无果的情况。

  “执行不能”案件主要有以下三种主要处理方式:终结执行、终结本次执行程序(俗称“终本”)、司法救助。

  “终本”案件后,法院仍“不抛弃、不放弃”

  终结本次执行程序之后,执行法官每6个月都会通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产,符合恢复执行条件的,执行法院将依职权主动恢复执行。案件的申请人发现被执行人有可供执行财产的,随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效期间的限制。

  “基本解决执行难”的总体目标

  被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。

  (作者单位:湖南省吉首市人民法院)


┃相关链接:

财产刑的“执行难”及其立法完善

浅谈执行难的原因与对策

“判决是废纸”式叫嚣暴露哪些问题?

法院“执行难”的原因及对策思考

综合整治“执行难” 提升质效保民利──法院“执行难”的原因及对策思考

探望权执行难的成因及对策



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!