实事求是整改执行结案_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

实事求是整改执行结案

2018年08月03日20:25 东方法眼 郝绍彬 黄志佳
   
 

核心提示:中基层法院对执行结案对标对表进行整改确属必要,但应当坚持实事求是原则,区分个案的具体情形,把简便实用及尊重当事人意愿贯穿于整改过程中,注

  中基层法院对执行结案对标对表进行整改确属必要,但应当坚持实事求是原则,区分个案的具体情形,把简便实用及尊重当事人意愿贯穿于整改过程中,注重执行结案的实质达标,兼顾了实体公正与程序公正的执行结案整改更有实效。

  今年以来,中基层法院按照"基本解决执行难"评估指标体系要求,规范化管理执行结案,组织执行人员对2016年以来的执行结案进行整改,基本要求是"缺什么补什么",对终本案件没有打印网络查控信息的重新打印,没有实地调查材料的重新调查,没有终本约谈的重新终本约谈;对于执行完毕的案件,没有送达执行通知书的补充送达执行通知书,没有送达报告财产令的补充送达报告财产令,没有送达结案通知书的补充送达结案通知书。

  实事求是整改执行结案瑕疵确属必要,但应当坚持实事求是原则,区分个案的具体情形,把简便实用及尊重当事人意愿贯穿于整改过程中,注重执行结案的实质达标。在"基本解决执行难"第三方评估指标出台之前,不少终本结案存在程序瑕疵,如有的没有打印网络查控信息;有的没有实地调查材料;有的没有终本约谈等。对照2016年的看卷宗,2017年的看卷宗并结合办案系统,2018年的既看卷宗又看系统的终本结案检查要求,以执行结案规范化促进执行办案规范化,增强执行人员结案程序化、标准化具有现实针对性。

  实事求是整改执行结案,应该体现必要和实用原则。原来终本的案件经恢复执行完毕,对于已终本案件仍坚持"缺什么补什么",没有打印网络查控信息的重新打印;没有实地调查材料的重新调查;没有终本约谈的重新终本约谈,这显得没有必要了。原来的终本案件即使有瑕疵,但已经案结事了,整改只需要法官对该案作出已经恢复执行完毕的说明即可。对于已经执行完毕的案件,没有必要再去补充送达执行通知书、补充送达报告财产令、补充送达结案通知书。且脱离实际的整改难以得到当事人的配合。

  实事求是整改执行结案,应当充分尊重申请执行人的意愿。法院执行是行使公权力,多数情况下与申请执行人行使私人权利、兑现私人权利为依归,即受到申请执行人私权的制约,应该充分尊重申请执行人的意愿。申请执行人对被执行人的经济情况非常了解,且在执行干警面前确认被执行人没有财产可供执行的,还要求执行人员到被执行人住所地或者可能隐匿、转移财产所在地进行调查并无必要性。即使被执行人有可以执行的财产,但申请执行人基于各种考虑,不要求强制执行被执行人的财产,而与被执行人达成了分期付款的执行和解协议,申请执行人并基于此同意终结本次执行程序,法院就没有必要查控被执行人的财产;当申请执行人明确表示不要求法院调查的情况下,法院完全可以不进行调查。兼顾了公平与效率,兼顾了实体公正与程序公正的执行结案整改更有实效。

  实事求是整改执行结案,应当以申请执行人反映强烈的个案为重点。对当事人和其他人都没有异议的已结执行结案,一般不作整改。整改应当结合执行信访化解,对没有征求当事人意见或者当事人不同意终本的案件,对当事人有异议的终结案件和执行完毕案件进行整改,对当事人反复申诉、控告的已结执行结案进行重点整改。在整改中要通过设立公开投诉举报电话、邮箱等方式,充分听取群众对于已结执行结案的意见和要求,严肃查处违纪违法行为,让申请执行人真正感受到执行规范办案的获得感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义。

  (作者单位:重庆市第五中级人民法院 湖北省建始县人民法院)


┃相关链接:

说法者的法制观念——从陈佩斯与央视的官司说起

被执行人不当处置特定物 权利人如何主张权利

判决条款中的“债权”应如何理解

规避执行行为的表现形式和对策

最高人民法院关于执行权合理配置和科学运行的若干意见

最高人民法院公布五起打击拒不执行涉民生案件典型案例



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站