设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法官在司法体制改革中的位置

2017年08月16日16:17 东方法眼瘳秀壮 评论字号:T|T

核心提示:司法体制改革是以权责相一致为手段,以提高司法效率,实现公平正义为目标,让法官对法治社会的形成起到核心作用。具体于审判而言,必须以严格的审

  司法体制改革是以权责相一致为手段,以提高司法效率,实现公平正义为目标,让法官对法治社会的形成起到核心作用。具体于审判而言,必须以严格的审判责任制为核心,以科学的审判权力运行机制为前提,以明晰的审判组织权限和审判人员职责为基础,以有效的审判管理和监督制度为保障,让审理者裁判、由裁判者负责,确保人民法院依法独立公正行使审判权。在这场改革中,关键在于法官。法官政治上坚定、业务上过硬,职业道德合于规范是这场改革成败的决定因素。

  1、选拨合格的法官进入员额制

  员额制的实质即是让能办案,想办案的法官进入审判一线,让领导与法官能集合在审判的旗帜之下。不是照顾混日子的法官,不是体谅快退休的老同志,是用刮骨疗毒的勇气,猛药治苛的决心打破法官队伍的暮气,还审判队伍生气,朝气,锐气。所以, 在选拨中,首先要坚持政治上合格,政治上不合格,则可能形成有才无德办坏事的局面,对于那些喜欢沾当事人小便宜,喜欢沾便宜的法官是不能令其入额的,对于那些一听党的指示就反感,一学党的文件就打瞌睡的法官是不能让其入额的。党是领导社会主义事业的核心,司法当然不能例外,要坚持党管司法的原则,如果法官尤其是党员法官,不听党的话,不坚持党的领导至上,这样的法官是不可以信任的,是对司法体制改革有害无益的。业务上优先,注意是业务上优先,不是年龄上、职位上优先,凡是经过高考的同志都有一个体会,高考是看成绩的,不是看你读了几年高三就录取的,有些法官进入队伍之后,丧失了进取心,不学习业务,靠啃大学老本或者当书记员学的一点知识,办起案来削足适履或者缘木求鱼,这样的法官不管年龄多大,就是临近退休也不能让其参加员额。员额的选拔得打破论资排辈,裙带关系,得让有能力的年轻人进来,如果没有新鲜血液流向心脏流向大脑,一个人不但没有活力还会失去生命,对于审判而言亦是如此,案多人少正当时,却让不合格的人员进入员额,能办案的年轻人成为观众,不合改革之要旨,有违中央政策之本意,属上有政策下对策之表现,说穿了,不过是团团伙伙的表现,没有担当的表现,是不合当前正风肃纪的需要,宜迅速予以纠正,不然有损国家法治建设。

  2、理顺领导与员额的关系

  领导当然是员额之中产生的领导,如果领导不在员额,则名不正,言不顺,如此何以组织指挥员额法官从事审判工作,在实践中有些高院院长都没有进入员额,具体原因不得而知,所以法院领导审判工作的同志一定得是员额法官,不然对内没有说服力,对外没有公信力。领导应带头履行司法责任的规定,不能干涉干扰法官办案也不能变相把自己的意见通过非工作平台影响到独任法官或合议庭;领导应敢于善于办重大疑难复杂或新型案件,不要带头拈轻怕重,要真正在办案上做到身先士卒,率先垂范,要敢于喊出向我看齐,不要天天盯着简单案子,不要天天想的是小额程序;领导抓住专业法官会议与审判委会员这两个专业组织形式,完善对类案及关联案件的法律适用,有效地提高办案效率,要明确专委职责,不能令其兼任领导职务或以分管的形式变相兼任领导职务,要让其一门心思扑在审判业务研究上来,全部精力用在审判业务研究上来。领导要为员额法官创造良好的工作条件与工作环境,要保护好他们的人身安全,要维护好他们的职业利益与尊荣,不得把员额法官当成自己的奴才,虽然有些员额法官喜欢当奴才,但决不意味着领导有权力把所有的员额当奴才。虽然听话的部下领导会喜欢,但不听话能做事的领导一样要论功行赏,不可一片冰心对民工啊!

  3、员额法官得实行动态管理

  能上能下是我们任用干部原则,不能进了的要等到退休再退出,当然表现好,能力足,退休后都可以延迟服务,如果功力不足,德性很差,一经发现,得马上处理令其退出。对于法官助理,表现突出,工作勤劳,业务出众,十分愿意为民司法的,应当及时地选拔到员额队伍中来,不要冷了他们那颗火热的心,不要人为的把他们由年轻熬成了年老,正是年轻力壮为国出力为民请命的好时节,有司得珍惜,得及时任用。

  4、报酬应当科学合理

  法官报酬低下,是经年累月形成的固疾,配置得科学合理,如冰冻三尺非一日寒。指望员额制起到毕其功于一役之效,期望过高。但无论如何,都得坚持体现按劳取酬,多劳多得,奖勤罚懒,奖优罚劣的原则,如此,才可以激发活力,人尽其才。当前员额制之所以让人诟病,一个是合于条件进得了员额的年轻人没有进去,而进去了的员额又不肯做事,但报酬又因此多拿。虽然,改革要付出代价,但这个代价不应当牺牲年轻人的利益。各项改革要想取得成功,年轻人应当是主力军,司法体制改革不例外,审判体改当然也不会例外。

复制链接| 收藏| 打印