设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

如何开好一个一审民事庭

2017年08月11日16:58 东方法眼石磊 评论字号:T|T

核心提示:庭审经常存在的问题 庭审经常存在这样那样的问题,例如庭审拖沓,审理中被当事人牵着鼻子走,出现"漂流审";一个庭开了数小时仍然没有头绪

  庭审经常存在的问题

  庭审经常存在这样那样的问题,例如庭审拖沓,审理中被当事人牵着鼻子走,出现"漂流审";一个庭开了数小时仍然没有头绪;数次仍然不能下判;庭审后发现遗漏当事人,又得追加当事人重新开庭。庭审不归纳争点或者争点整理不当引导当事人对抗不充分,释明不当突袭裁判。再如法院主动审查的,主体、管辖、合同效力等等问题没有到位对突发状况处置不力等等。庭审的问题也直接影响了裁判文书的质量,写判决了发现有个关键问题没问到。电影《萨利机长》中,当飞机遭遇鸟群撞击双发动机停机后,副机长拿出一个检查单,慌乱中所以操作都有章可循。那么庭审有没有一部《天龙八部-庭审操作手册》,对庭审每一种状况均有相应指引,让庭审进入清单时代。

  作为一个法官,职业要求法官必须同时具备两个方面的素质:系统的法律知识与适用法律的基本技能。对于法官来说,思维方式甚至比他们的专业知识更为重要,因为专业知识是有据可查的,而思维方式是靠长期专门训练而成的。一个法官,从他审理第一起案件开始,审判方法和审判思路的问题,就应当成为他终身不懈思考的问题。是每一位法官的必修课。那么,我们法律适用方法从哪里来的呢?一直以来,无论司法考试还是日常培训,大多是法律知识的培训,少有适用法律技能的系统操练,法官水平参差不齐,有的法官办案多,效果好而且得心应手,有的法官办案效率不高,经常因一些低级错误被当事人抓住把柄大做文章。新法官法律适用方法的训练及法官的审案水平成长,除了自己闭门自学(造车)自己领悟之外,还有就是老法官传帮带。这个办法比较有效但也存在问题,一是老法官传,毕竟范围小,等法官退休后,他的方法就可能失传,其次,法官办案方法因人而异,水平各有所长,缺乏普遍标准。

  庭审要完成什么目标

  法官审案,好比医生诊断病情,都是利用专业知识,找到症结所在然后对症下药。庭审从法官来说,既是法官完成事实拼图,达到内心确认,进行法律定性的过程,也是分析争议,通过设立标靶由当事人博弈过程中向当事人展示司法公正的过程。

  一、从程序来说,提供公平的平台保证当事人平等对抗。附加目标是要让当事人适当的情绪宣泄。三是解决主体、主管和管辖等程序问题。

  二、从实体来说,首先要查明事实,完成事实拼图,其次根据案件的法律性质归纳要件事实,再次,向当事人展示法官心证,就是让当事人知道庭审的靶心,如果赢这场官司需要打通的路径,要证明的事实。

  审判思路决定审判质量。一个好的庭审,法官要有主心骨,既不被当事人带偏方向,又能抓住要点。让庭审既按照法官内心预定路线图展开,对新问题新情况又能随机应变。

  庭前准备工作

  一、审查主管和管辖问题。对于该问题法院应当主动审查。我们在审理一起征地补偿款分配案件,该案经一二再审发回重审,再审就认为涉及补偿款分配问题属村民自治范围,不属法院主管,因此法院重审驳回原告的起诉,该案息诉。确立级别管辖、地域管辖是审理的前提。

  二、审查主体情况。1.原告与案件有无直接利害关系。2.诉讼主体资格是否存续。3。是否存在必要共同诉讼,是否遗漏主体。对于应当追加的被告,应当询问原告是否追加,原告不同意追加的,列为第三人参加诉讼。

  三、引导当事人围绕主张进行举证,必要时组织交换证据。大致确定案件纠纷解决的法律路径,纠纷定性。

  开庭审理

  一、固定诉辩意见,庭审是围绕原告的诉求展开的,对诉讼请求不明确的应当向原告释明。例如原告要求偿还货款和违约金,那法官就要原告明确违约金的数额、计算方式、法律依据等。对被告的答辩意见要明确,当答辩意见较为笼统,无针对性且焦点不明晰时,审判人员要引导被告针对原告的各项诉讼请求逐一做出反馈以便下一步归纳争议焦点。对被告的答辩要区分是否认、抗辩、反诉。对于被告的意见属于反诉的,应告知起提起反诉或另诉。

  二、归纳争议焦点,争点归纳是民商事案件审判的"脊梁",争点整理归纳,可以提高案件审理质量、提升审判效率、提升法官和与当事人的法思维能力、提升诉讼的民主性和计划性。争议焦点归纳的缺失,多导致案件"漂流审"庭审成为程序空壳,缺失明确方向,庭审各个阶段、各项证据之间缺乏逻辑关系,法官没有整体系统思路。审判缺乏计划性,任由当事人发挥,攻防系统自由无序生长。特别是法官在实体法上知识不足或缺乏认知事实的社会阅历是,用科学的审判方法来弥补。争议焦点,包括事实争点、证据争点、法律争点。这里要注意,如果不能准确把握争议事项,可以先笼统概括随着审理深入进行二次归纳。归纳的争议焦点要征询当事人意见。争议焦点的明确,是分配举证责任的基础。也是开释法官心证的一种。好比一场篮球赛,法官明确了球筐位置,告诉双方只有有效进球即可赢得比赛。很多不成功的庭审,当事人不知道投什么球、往哪投球,最后输了官司找法官,这个问题你没说,如果你说的话我是有证据的,这也是常说的裁判突袭,打闷棍。这个篮筐,就是法官自己对案件的法律观点,将这个观点告诉当事人,以便当事人围绕该观点进行证据上的攻防。好的庭审,败诉方在法庭上就预判输在事实和法律上了,而不是输在法官的主观意识上了。输了球赛,运动员都知道是自己球没进,而不是怪裁判暗箱操作了。所以看到见的正义也是从这里开始的。

  三、举证质证,完成事实拼图,提取要件事实。要件事实从确定请求权基础的法律规范中提炼,如涉及多个诉讼请求和事实争议焦点的,可组织分段举证质证。要引导当事人对证据名称、证明内容等明确,当事人提交的证据繁多无条理时,可以引导其对于某项诉讼主张,提出相应证据证明或者将有共同证明目的的证据作为一组证据出示。审理中也有许多当事人诉讼能力弱,不清楚什么样的证据应当递交法庭,只有法官问到才会出示相关证据。也有当事人直接问法官"你们要什么证据""你们可以去调查",看似将举证责任丢给法官,其实是对证明责任不懂,法官应当释明。对于质证中的几种情况,法官应当做出相应处理。当事人未能提交证据原件的,如属提供证据一方不能提供原件,应让其说明理由,告知质证方,复印件不能单独定案,需结合其他证据综合认定,质证方仍需质证。如属当事人遗漏带证据原件的,可先让质证方质证,也可在对方提供原件后另行质证。

  对一方当事人逾期举证的,应当区分情况1.确属新证据,不受举证时限约束;2.非新证据,但举证必要性未形成。审理中双方形成新的主张待证,可视为客观原因无法在举证时限内举证的情形准予举证。3.在农村案件中,当事人诉讼能力弱,不知举证必要性的,法官应当加强释明。

  四、当事人就案件相关事实互相发问。

  五、法官就当事人陈述的事实和举证中遗漏的事实,向当事人发问。对案件事实不明之处,特别是本案涉及法律性质的要件事实,引导当事人充分陈述,对当事人回避和回答模糊的,法官应当及时追问。一般当事人应直接言词,没有正当理由,不允许当事人本人询问律师,也不允许律师做指点性提示,防止当事人裁剪事实。

  六、法庭辩论,当第一轮辩论结束后,法官应当简短归纳,有新的争议焦点的,或者某些争议焦点遗漏辩论的,法官应引导当事人补充或展开第二轮辩论。对于辩论中出现重复陈述的,法官应当提示。 法庭审理中,法庭调查和法庭辩论阶段的功能虽然各有侧重,但这种区分不能机械理解。辩论原则是民事诉讼的基本原则,贯穿整个民事诉讼,自然也要贯穿整个法庭审理。这是法庭审理的基因决定的。

  七、在提高庭审效率上的一些措施

  1.简化核对当事人环节,由书记员庭前核对,开庭时向法官详细汇报,法官则不在重新核对当事人信息。

  2.向当事人庭前送到《诉讼须知》《当事人权利义务告知书》,庭审中简化告知程序,但应询问回避意见。

  3.鉴于原告的起诉状已经送到被告,有法院省略原告宣读诉状程序,直接由被告陈述。法官可酌情采用。

  八、审查诉讼费缴纳情况。对当事人增加、变更诉讼请求的,诉讼程序转换的,诉讼费相应发生变化,应告知当事人并记入笔录

  邹碧华法官在他的《要件审判九步法》中说,"每次当事人站在审判台前时,他们期待的眼神给我们带来的只有两个字--责任。从我们选择做法官的那一天起,我们就注定要面对当事人的期待;面对这期待,我们就必须承担起这个职业所带给我们的沉重责任"。提炼庭审技术,发扬工匠精神,让正义以看到见的方式实现。

  (作者单位:内蒙古自治区磴口县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印