设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

厉害了华夏银行重庆分行,你比光明区信访局牛多了!

2017年07月02日06:45 凯迪网络光明群众 评论字号:T|T

核心提示:一家小公司,因为一张20万元的汇票,在向银行承兑的过程中却遭遇到了比光明区信访局还厉害的主──华夏银行重庆分行营业部。

人民的名义 丁义珍窗口

  一家小公司,因为一张20万元的汇票,在向银行承兑的过程中却遭遇到了比光明区信访局还厉害的主──华夏银行重庆分行营业部。

  江苏一家金属公司在销货后,收到了买家出具的汇票。汇票金额20万元, 2017年5月2日到期,付款行即是华夏银行重庆分行。通常情况下,持票人将汇票寄给银行后,银行通常第二天就会将款项汇出。

华夏银行重庆分行汇票

汇票

华夏银行重庆分行汇票

第一次EMS

华夏银行重庆分行汇票

华夏银行拒绝付款理由

  可是金属公司向重庆的这家银行承兑,竟然向银行邮寄了四次,前后折腾了将近两个月。

  【第一次】5月2日,金属公司向重庆华夏银行寄出了汇票。银行接收了材料,但出乎意外地是,重庆拒绝付款,并且列出了5个理由。其中一条理由是第一手被背书人书写不规范,即其中的“体”字;另一条第一个骑缝章不清。

华夏银行重庆分行汇票

“气体”的“体”

华夏银行重庆分行汇票

所谓不清楚的骑缝章

  可是,这个“体”是不规范吗?还是华夏银行在吹毛求疵?

  再说这个骑缝章,到底是真看不清,还是华夏银行视力有问题?其中哪个字看不清?

  都说银行是大爷,没办法,金属公司只有分别向山东沂水县某机械公司、西安某喷涂公司、西安某重卡公司发函,请他们尽快出证明并邮寄回来。

  好在三家公司都很配合,将证明寄给了金属公司。

  【第二次】收齐证明后,时间已经到了5月23日,金属公司当天又将这些资料寄给重庆华夏银行。

  5月26日,重庆EMS的快递员打电话说,银行拒收快件,理由是发件人地址写的是小区,不是单位。

华夏银行重庆分行汇票

第二次EMS

  这个理由真是奇怪,难道小区就不能寄件了?人家公司办公地址就不能在小区?如果你说小区地址不能寄的话,第一次也是这地址,你为什么接收呢?

  再说,金属公司此前也已经寄过若干的汇票了,都是写的该小区地址,其他银行都予以了承兑,为什么华夏银行这么苛刻呢?

  【第三次】20万元对大公司来说是个小数字,但对小公司来说则是个大数字。由于资金一直不到位,金属公司非常着急。没有办法,只好将寄件人的地址写为某农村商业银行,于5月31日第三次寄出。

华夏银行重庆分行汇票

第三次EMS

  但是,这次华夏银行仍然是拒付。

  因为“聪明”的华夏银行又发现了一处问题,某重卡公司在证明中将“被背书人”写成“背被书人”。

  虽然不影响汇票要素的识别,但华夏银行还是毫不犹豫地再次拒付。但是,你前面为什么不提出这个问题呢?

  还是没办法,只得又让重卡公司重新出具一份证明。

  【第四次】6月15日,金属公司将汇票及证明寄给华厦银行。

  似乎华夏银行感觉耍够了,终于没有提出新的要求。

  6月19日,在48天后,金属公司终于收到了汇款20万元。

  因为金属公司也是要付款给别人的,由于缺少这20万元的资金周转,金属公司只得向别处花高息借款来解燃眉之急。由于银行故意拖延付款,直接给企业造成了损失。

  银行一直拒付,虽然表面上找出了一些似是而非的理由,但实质上是为了某些不想为外人知的目的占用这笔资金?不免让人怀疑。也许有人会说,银行也不差你这点小钱。是的,一笔是小钱,大钱正是由无数笔小钱汇集起来的。

  金属公司是第一次见识这么牛的银行,该公司也决定,以后所有涉及到华夏银行的汇票一律拒收。

  《票据管理实施办法》第三十三条规定,“票据的付款人对见票即付或者到期的票据,故意压票、拖延支付的,由中国人民银行处以压票、拖延支付期间内每日票据金额0.7‰的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过、撤职或者开除的处分。”

  希望华夏银行的工作人员好好学学这条!

复制链接| 收藏| 打印