最高法院对关于“失信人员不得领取驾驶证和推出失信铃声”建议的答复_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

最高法院对关于“失信人员不得领取驾驶证和推出失信铃声”建议的答复

2017年06月08日07:43 最高人民法院网
   
 

核心提示:来信人反映司法拍卖问题及答复意见 来信人金永植建议:失信人员(老赖)不得领取驾驶证,已取得的人员,发布公告限期内履行义务,不履行者取

  来信人所提失信名单相关建议及答复意见

  来信人金永植建议:失信人员(老赖)不得领取驾驶证,已取得的人员,发布公告限期内履行义务,不履行者取消驾驶证。

  答复意见:根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《最高人民法院关于修改<最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定>的决定》、最高人民法院与相关联动单位签署的对失信被执行人联合惩戒合作备忘录,对失信被执行人共采取了11类100余项具体惩戒措施,限制和取消失信被执行人领取驾驶证不在上述惩戒范围之内。您的建议非常有价值,我们将会同有关部门研究探索该项惩戒措施,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。

  来信人于东锋建议:和电信部门联合推出“失信铃声”,失信被执行人拨出电话或者其他人给失信被执行人拨打电话时,提示此人已被纳入失信名单。

  答复意见:根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《最高人民法院关于修改<最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定>的决定》、最高人民法院与相关联动单位签署的对失信被执行人联合惩戒合作备忘录,对失信被执行人共采取了11类100余项具体惩戒措施,为失信被执行人设置失信铃声不在上述惩戒范围之内。您的建议非常有价值,我们将会同有关部门研究探索该项惩戒措施,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。


┃相关链接:

最高法院“关于法官等级评定工作应该恢复问题”的答复

最高法院对“关于解决在裁判文书上隐藏个人信息”问题的答复

最高法院对关于“商品房买卖适用法律解释的一点咨询”问题的答复

最高法院对关于“基层法律服务工作者的服务辖区范围”的答复

最高法院对关于“建议建立通过司法认定为中国驰名商标的相关商标数据库工作”的答复

黄志佳:对最高人民法院《对<关于修改拒执罪司法解释的建议>的答复》的意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!