设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

交通肇事逃逸案占比26% 福山法院分析背后的原因

2017年03月29日07:30 东方法眼温宴萍 评论字号:T|T

核心提示:近年以来,随着车辆保有量增多,交通肇事逃逸案件也屡屡发生,一件件因肇事逃逸带给被害人及家属是写满了血和泪的控诉。2012年以来,烟台市福山法

  近年以来,随着车辆保有量增多,交通肇事逃逸案件也屡屡发生,一件件因肇事逃逸带给被害人及家属是写满了血和泪的控诉。2012年以来,烟台市福山法院共受理交通肇事犯罪案件242件,占刑事收案总数的26.2%。烟台市福山法院通过案情、被告人供述情况,认真分析交通肇事案件发生的主观因素,提出矫正措施,警示驾驶员规范其行为、端正其思想,从源头上防范交通肇事案件的频发。
  一、交通肇事逃逸的社会危害性
  1、交通肇事逃逸行为具有广泛的社会危害性。交通肇事逃逸的发生对受害者来说被动丧失了抢救生命的宝贵时间,使原本可以挽救的生命无法挽救,原本可以避免的更重大财产损失无法避免,交通肇事逃逸的行为违背了社会原则、人性本质,不利于社会道德的价值体现与弘扬。
  2、受害人经济损失难以得到赔偿。由于逃逸的车辆多是不合格车辆,逃逸肇事者也多是外来务工人员,本身经济能力较差,即使肇事车辆参加了保险,保险公司也可以拒绝理赔,使得受害人应得的赔付也不能到位,被害人医疗救治费用、丧葬费、抚养费的款项给被害人家庭带来巨额经济付出,有的甚至债务累累,子女抚养上学成难题,使受害人家属生活陷入困难。
  3、严重影响了道路交通秩序的正常进行。由于逃逸者弃离现场,往往会导致交通事故的再次发生,给上路行使的其他驾驶者带来交通威胁和隐患。
  二、交通肇事逃逸案件多发的客观因素
  1、经济原因。肇事司机多为外地司机,经济能力差,无力承担赔偿款诱发逃逸动机;部分车辆未按要求购买保险,即使购买交强险,害怕肇事后赔偿超出自身能力而逃之夭夭。
  2、驾驶人在事故责任大小的影响。发生交通事故后,各项赔偿费用大幅度提高,让肇事司机产生恐惧心理;致人伤残带来的赔偿费用的不确定性,受害者是受伤不是死亡,依照我国现行的相关法律法规和司法解释进行处理时,后续不间断的赔偿费用可能远远大于撞死人的赔偿费用,这种赔偿不确定性也间接诱发肇事逃逸行为。
  3、受害人因素。在大多数交通肇事案件中,大多数的受害人为50岁以上的老龄人,老年人身体素质差,在事故中易受重伤,且受伤后康复时间长,因此,导致赔偿费用加大;另外,老年人子女可能会利用老人赡养责任,进行恶意敲诈;再有,老年人记忆力差,反应慢,不容易记住肇事车辆及驾驶人特征,逃逸几率比较大。
  4、气候、时间段、空间因素。气候因素也是少时司机选择逃逸的重要影响因素,经调查,在雨天、雾天以及寒冷天气情况下的逃逸事故占有比较客观的比例,因为雨雪天气,能见度低,加之车辆、行人稀少肇事车辆更易逃逸成功。交通肇事逃逸一般发生在晚间,原因也是行人、车辆少,光线差,加大逃逸概率。另外,村庄、野外、荒僻之地发生逃逸的事故更多,照明差、地形复杂、监控条件差等因素都极易促成肇事者逃逸思维的形成。
  三、交通肇事逃逸者心理主观原因分析
  1、无证驾驶造成盲目逃离。肇事逃逸司机未取得驾驶执照上路,由于缺乏学习法律法规,不了解逃逸后果,而盲目逃离;驾照暂扣或吊销期间驾车,肇事司机心理上本来就心虚,事故发生一瞬间加大了无证驾驶的惩罚臆想而盲目逃离现场。
  2、醉酒驾驶导致误辨逃离。据调查,醉酒驾车人员肇事逃逸行为有的是因为醉酒后肇事害怕当场被查出自身酒精含量超标而遭受严厉处罚,有的是因为醉酒后意识模糊,正常分析能力差,错误判断逃逸行为后果,有的是醉酒后辨别能力差、知觉模糊造成车辆撞人后未及时察觉,未停车便驶离现场。
  3、肇事逃逸者萌生侥幸心理、想蒙混过关。肇事者的心理因素是交通肇事逃逸的主要影响因素,其心理根本动机是逃避法律责任,在匆忙观察事故现场后,找出几条适宜逃离的有利因素,想侥幸逃脱事故责任追究,蒙混过关。
  4、肇事逃逸者因恐惧心理逃逸。交通事故发生的一瞬间,肇事司机会瞬间陷入恐慌,特别是女司机,在大脑一片空白的时候,可能会因为恐惧肇事处罚,可能会因为恐惧无意识离去,但一般后者在逃离后几日内恢复正常心理而主动投案。
  四、针对交通肇事案件频发提出矫正措施
  1、联动协调防控。建立肇事逃逸案件协调联动工作机制,加强公检法协调办案工作力度,提高工作效率。根据案件中体现的交通肇事多发路段和时间段积极建议交警部门加大对重点区域和高峰时段的巡查。另外,积极协调政府职能部门、交管、运管、行政执法等部门联动,案件审理阶段及时联系道路交通事故社会救助基金管理机构,向交通事故责任人追偿,对于违法者暂时无法提供赔偿款时,负责联系社会救助基金先行垫付相关费用,帮助解决受害者一方的经济困难。
  2、规范量刑尺度。将交通肇事逃逸案件纳为《人民法院量刑指导意见》的常见罪名中,对案情复杂,难以量刑的要提请审委会给出指导意见,严格控制缓刑、免刑适用,增强刑法惩戒效果。对白高人的前科状况、肇事后果、认罪态度、悔罪表现、经济赔偿等情况进行全面考量,分类量刑,要从受害人角度考虑,在当事人不足以支付应付赔偿款情况下,尽可能促使被告人尽量多的提供赔偿款项,减轻受害人及家属往后的经济负担。
  3、强化宣传实效。结合真实案例等宣传素材,对交通肇事逃逸的认定标准、后果进行“拉网式宣传”,安排年轻干警组成“做个福山好司机宣传组”,按照社区、街道、镇村划分为网区,有计划、有秩序地进行逐网宣传,走进民众,调动全民力量共同反对交通肇事行为,呼吁全民对已发生的交通肇事逃逸案件提供宝贵线索,彻底打消交通肇事当事人的侥幸心理。
  4、注重源头治理。总结本院实际交通肇事逃逸事故的多发地点、多发时间段、多发受害人群、多发逃逸者特征等因素,给公安机关交通管理部门及政府部门提出合理化司法建议,在法律范畴内为直管部门提供该类事故调研司法依据。强化机动车驾驶员法制和道德教育,建议家事培训机构加大安全驾驶教育的同时,加强交通肇事相关法律发条的学习,提高学员的守法一是,组织教练和学员旁听交通肇事逃逸案件庭审,观看庭审视频资料,安排法官深入驾校开展交通法律讲座。
  5、司法职能延伸。该院探索与保险、银行等机构联网,建立交通肇事逃逸信息共享机制,一方面为保护受害方利益,一旦发生交通肇事逃逸案件,迅速与保险公司、银行取得联系,快速理赔、冻结账户,禁止保险公司单方面霸王条约拒赔情况的发生;另一方面建议保险公司逐步提升第三者保额,取消低门槛三者险,对有肇事逃逸行为的人,提升车贷门槛,提升车保费率,通过增加违法成本减少肇事行为人逃逸的概率。
  (作者单位:山东省烟台市福山区人民法院)
复制链接| 收藏| 打印