设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

浅谈非法拘禁罪的侦查方法

2013年12月20日17:01 东方法眼赵兰振 评论字号:T|T

核心提示:一、非法拘禁案件的特点: 非法拘禁罪,是指以拘禁或者其它强制方法故意非法剥夺他人人身自由的行为。非法拘禁罪的主要特点是: 1、非法

  一、非法拘禁案件的特点:

  非法拘禁罪,是指以拘禁或者其它强制方法故意非法剥夺他人人身自由的行为。非法拘禁罪的主要特点是:

  1、非法拘禁案件都有明确的被告人。被告人与被害人多是彼此相识的熟人。有的案件,两者虽然过去不认识,但在案件发生前后有较长时间接触,互相认识,由于某种原因,被告人故意对被害人采取强制方法,非法限制和剥夺了人身自由。

  2、实施犯罪过程中,多是侵犯公民民主权利与人身自由相结合,不仅用强制手段限制人身自由,如捆绑、紧闭、长时间关押,还常常伴有殴打、体罚、侮辱、逼取口供等犯罪行为。

  3、犯罪行为具有公开性,知情人多。一方面是行为人非法拘禁他人,一般都事出有因,有的被害人是破案的嫌疑对象;有的是领导干部对不服从指挥的群众实行制裁;有的是因为经济纠纷、婚姻家庭矛盾扣押人质等。被告人作案时都自以为有理,因而不必公众耳目。另一方面,非法拘禁案件。除少数是一人对一名被害人实施外,多数案件都是二个人以上对一个或数个被害人实施非法拘禁。因此,证人、知情人较多,易于查证。

  4、都有犯罪现场。非法拘禁犯罪现场有露天的,但多数都是室内现场,而且作案场所不止一处。在犯罪现场上都有某些痕迹、物证,主要是作案工具,如捆绑的械具、打人的工具,实施犯罪行为在现场留下的痕迹等;被害人身上有时有伤痕。

  二、侦查非法拘禁案件的主要任务是查明非法拘禁的犯罪事实和起因。在侦查犯罪的同时,对干部、群众进行法治宣传,教育干部群众用正确的方法、手段处理人民内部矛盾纠纷。侦查的主要方法是:

  (一)问被害人、证人,掌握基本案情。重点查明下列问题:

  1、非法拘禁的起因。即被告人与被害人双方在什么时间、什么问题上发生矛盾纠纷,责任在哪一方,采取过哪些解决措施,后果如何。

  2、非法拘禁的经过、手段、情节。包括在什么时间,什么地点,采取何种方式进行非法拘禁。对被害人的人身自由限制多长时间,限制到什么程度。那些人实施的非法拘禁行为。

  3、在限制人身自由的同时,有无殴打、体罚、人身侮辱等情节。有哪些人参与,各自实施了那些行为,都造成了什么后果。

  (二)勘验现场和进行检验、检查,收集痕迹、物证。对于造成被害人伤亡的,要进行法医检验和鉴定。查明伤害位置、致伤原因、伤害程度、死亡原因等。对于非法拘禁案件的犯罪现场要及时进行勘验,注意寻找和提取有关的痕迹和物证。如作案工具和犯罪行为在现场留下的痕迹等。现场勘验的重点:

  1、提取作案工具。如绳索、手铐、警棍、木板、木棒、报刊夹等。已经被拿离现场的,应责令有关人交出来;已经毁坏或扔掉的,要由有关人写出证明材料,写明工具名称和特征。

  2、发现和提取与犯罪有关的痕迹。如作案时在某些物品、工具上留下的痕迹;被害人受刑以后留下的呕吐物、血迹、便迹等。为了寻找这些痕迹,要仔细观察墙壁、门、窗、暖气管子、桌腿椅腿、地板的凹陷处等。

  (三)分别情况,区别对待,从内部突破。多人共同作案的案件,一般都是有组织有指挥的进行的。参与非法拘禁的人员在其中扮演的角色和所起的作用是不同的。特别是基层干部对群众非法拘禁的案件,往往是以组织名义出现的,有组织领导者,有具体执行实施者。作案之前和作案中间一般都进行策划、研究,有具体部署。在参与非法拘禁的人员中,有的构成犯罪,有的不构成犯罪;有的罪行较重,有的罪行较轻。为了查明犯罪事实,获取犯罪嫌疑人的犯罪证据,必须认真分析已经掌握的案情,仔细研究每个人在案件中的地位、作用,作案的情节、手段及后果,分别情况,采取不同的对策。应当把侦查工作的重点放在组织策划者,致人伤残、死亡的打手等犯罪嫌疑人身上。对于一般执法“监押”、“捆绑”任务或有轻微的殴打行为,但没有造成伤害后果或者其它危害后果的人,要以教育为主,启发他们提高觉悟,讲清自己的错误事实,把他们从犯罪嫌疑对象中解脱出来,促使他们将功补过,揭发、检举非法拘禁犯罪嫌疑人的违法行为、情节、手段、动机和目的,从内部突破,取得确实、可靠的证据,为顺利的讯问被告,促使其供认犯罪事实,侦破全案创造有利条件。

  (作者单位:河北省行唐县人民检察院)

复制链接| 收藏| 打印