设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

盗窃电动车犯罪证明标准及实例参考

2013年04月21日19:32 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:按照刑法第264条规定:盗窃电动车是指以非法占有为目的,秘密窃取电动车,违法所得数额较大的行为。盗窃电动车是常见多发的街头犯罪,犯罪嫌疑人多次作案,作案时间短暂,被害人很少报案,证明难度大。

  按照刑法第264条规定:盗窃电动车是指以非法占有为目的,秘密窃取电动车,违法所得数额较大的行为。盗窃电动车是常见多发的街头犯罪,犯罪嫌疑人多次作案,作案时间短暂,被害人很少报案,证明难度大。

  ㈠证明标准

  案件事实清楚,证据确实充分。对犯罪嫌疑人、盗窃赃物的数量、犯罪手段、方法、违法所得的证明,达到确实的程度,对犯罪嫌疑人非法占有目的的证明,达到内心确信的程度,现有证据能够形成锁链。

  ㈡举证责任

  在一般情况下,控方承担举证责任。犯罪嫌疑人提出有利于己的辩解时,应当承担证明责任。对犯罪嫌疑人主观上是否明知、故意,控方可以根据客观情况推定。

  ㈢对犯罪主体的证明

  1、对刑事责任年龄的证明

  证明刑事责任年龄的证据主要有户籍证明、身份证、出生证明、护照等,只要以上有一证据查证属实,即可证明犯罪嫌疑人刑事责任年龄。如果犯罪嫌疑人提出证据,主张没有达到刑事责任年龄,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ⑴证人证言,包括犯罪嫌疑人父母、周围居民、老师、同学的证言;

  ⑵犯罪嫌疑人父母做绝育手术的证明、犯罪嫌疑人兄弟、姐妹的户籍、身份证、护照等。

  根据以上证据,综合认定犯罪嫌疑人是否达到刑事责任年龄。

  2、对刑事责任能力的证明

  只要犯罪嫌疑人达到刑事责任年龄,就认为其具有刑事责任能力。如果犯罪嫌疑人一方提出证据,主张不具有刑事责任能力,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ⑴精神病鉴定;

  ⑵周围居民、老师、同学、同事对犯罪嫌疑人行为能力的评价;

  ⑶知情者证明犯罪嫌疑人一方提供的鉴定意见是伪造的或者鉴定人无鉴定资格或者鉴定人被收买,以证明犯罪嫌疑人提供的证据不可信。

  根据以上证据,综合评价犯罪嫌疑人的刑事责任能力。

  ㈣对犯罪主客观方面的证明

  证明犯罪主客观方面的方法主要是勘验检查、扣押书证、物证、鉴定、调取监控资料、询问证人、询问被害人、推定、讯问犯罪嫌疑人等。

  1、勘验检查

  ⑴对犯罪现场勘验检查

  提取遗留在现场的指纹、足迹、抛弃的物品等证据,以证明嫌疑人;

  ⑵对犯罪嫌疑人住所勘验检查

  扣押作案工具、赃款、赃物,扣押属于被害人的产权证明,以证明非法占有、犯罪工具;

  ⑶对犯罪嫌疑人人身搜查,扣押作案工具等物品,以证明犯罪手段。

  2、扣押书证、物证

  ⑴扣押犯罪嫌疑人的通信工具,调取通话清单,手机空中信息、短信,以证明有无同案犯、犯罪嫌疑人是否到过犯罪现场;

  ⑵扣押犯罪嫌疑人的银行卡、调取银行交易记录,以证明违法所得;

  ⑶扣押犯罪嫌疑人的住宿登记、发票,过路费、过桥费的收据,以证明流窜作案。

  3、调取监控资料

  ⑴调取犯罪现场附近的监控资料,以证明犯罪嫌疑人、犯罪行为;

  ⑵调取城市卡口的监控资料,以证明嫌疑人、嫌疑车辆。

  4、鉴定

  ⑴对提取的指纹、足迹鉴定,以证明犯罪嫌疑人的身份;

  ⑵对提取的工具痕迹鉴定,以证明是否由扣押的工具形成;

  ⑶对扣押的赃款、赃物鉴定,以证明违法所得。

  5、询问证人

  ⑴犯罪团伙人数,相互关系,联系方式,作案中各自分工,违法所得由谁分配,以证明团伙犯罪、主犯、从犯;

  ⑵犯罪的时间、地点、次数,盗窃电动车的数量、型号,犯罪手段、方法,以证明犯罪过程;

  ⑶有无相对固定的销赃渠道,收赃人是否知道赃物的来源,违法所得的数额,以证明是否构成共同犯罪、违法所得情况;

  ⑷被害人电动车的品牌、价格、购买时间,以证明电动车的价值。

  6、询问被害人

  ⑴购买电动车的时间、价值、品牌、颜色,购物发票是否保存,以证明电动车的价值;

  ⑵电动车停放的位置,是否加锁,何时发现电动被盗窃的,以证明犯罪行为、方法;

  ⑶在犯罪现场是否发现遗弃的车锁等物品,以证明犯罪行为。

  7、讯问犯罪嫌疑人

  ⑴个人作案,还是团伙作案,同案犯的相互关系,联系方式,各自分工,违法所得由谁分配,以证明是否团伙犯罪,主犯、从犯;

  ⑵作案时间、地点、次数,盗窃电动车的数量,盗窃方法、手段,以证明犯罪过程;

  ⑶盗窃时是否携带车辆,车辆型号,是否悬挂牌照,牌照是否真实,为何要悬挂假牌照,经过的城市及卡口,以证明主观上的明知、故意及流窜犯罪;

  ⑷赃车的去向,有无相对固定的销赃渠道,销赃的价格,违法所得的数额,以证明非法占有;

  ⑸收赃人的情况,有无告知其赃物来源,以证明是否构成共同犯罪。

  8、推定

  ⑴如果犯罪嫌疑人与被害人不存在委托、买卖、寄存等关系,犯罪嫌疑人占有被害人电动车的事实得到证明,推定犯罪嫌疑人非法占有;

  ⑵公安网上资料证明,犯罪嫌疑人多次捡到来历不明的电动车,推定电动车是其非法所得,犯罪嫌疑人可以证明车辆来源的合法性。

  ㈤对量刑情节的证明

  1、对犯罪嫌疑人有无前科,是否累犯的证明,证据主要是法院的判决、公安网上的资料。

  2、对犯罪嫌疑人盗窃数额的证明,证据主要是犯罪嫌疑人供述、被害人陈述、估价报告、购物凭证。

  3、对犯罪嫌疑人在团伙中身份、地位的证明,证据主要是同案犯的证言、证人证言,以及赃款赃物分配的明细帐目。

  4、对犯罪后表现的证明,包括是否赔偿被害人损失、是否投案自首、是否检举揭发等内容,证据主要有证人证言、公安机关记录、赔偿收据等。

  ㈥补强证明

  1、犯罪嫌疑人推翻原先的供述,理由是受到刑讯逼供,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ⑴录音录像、讯问笔录,证明公安机关讯问的合法性、客观性;

  ⑵证人证言,包括看守所民警的证言、犯罪嫌疑人同监室囚犯的证言,证明犯罪嫌疑人没有受到刑讯逼供;

  ⑶看守所的体检证明,证明犯罪嫌疑人身上伤痕是原有的。

  2、犯罪嫌疑人辩解电动车是捡到的,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ⑴证人证言,证明电动车其盗窃所得

  ⑵鉴定意见,证明电动车的车锁遭到破坏;

  ⑶扣押作案工具,证明车辆上遗留的工具痕迹是由其形成的;

  ⑷犯罪嫌疑人多次“捡到”电动车的记录,证明其解释不符合情理。

  3、犯罪嫌疑人辩解是帮助他人搬运电动车的,公安机关应当补强证明,证据主要有:

  ⑴证人证言,证明犯罪嫌疑人所说的委托人不存在;

  ⑵委托人证言,证明自己没有委托犯罪嫌疑人;

  ⑶监控资料,证明犯罪嫌疑人对电动车有破坏行为。

  4、当犯罪嫌疑人辩解赃车是购买的或他人赠送的,公安机关应当补强证明,证据主要有:

  ⑴被害人证明与犯罪嫌疑人互不相识,没有赠送其车辆;

  ⑵鉴定意见,证明车辆上的破坏痕迹是由犯罪嫌疑人携带的工具形成的;

  ⑶证人证言,证明犯罪嫌疑人所说的赠予人不存在。

  5、犯罪嫌疑人提出是被胁迫、被诱骗参加犯罪的,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ⑴同案犯供述,证明犯罪嫌疑人主动地犯罪;

  ⑵证人证言,证明犯罪嫌疑人人身自由没有受到限制。

  ㈦案例

  2008年10月份以来,某市钟楼南大街、北大街等地的超市、网吧门前发生多起盗窃电动车案件。经钟楼分局民警现场走访和调阅监控资料,发现多起案件均为犯罪分子将电动车抬上汽车后盗走。据目击者反映,犯罪分子是驾驶牌号为苏DX6392、苏DX0191、苏DXM538等银灰色面包车,采用搬运上汽车的方式盗窃电动车。

  从发案时间看,犯罪分子一般在中午作案。从作案地点看,犯罪分子选择电动车停放较多且交通方便的公共场所及路边作案。从作案目标看,选择停放在路边的电动车。从犯罪手段看,将电动车直接抬上面包车。

  侦查人员从两方面开展工作:一是从调查被盗电动车销赃渠道入手;二是从调阅社会面监控资料入手。通过特情贴靠和社会面监控,发现该团伙有5名成员组成,年纪在20-40岁之间,每天多次驾驶银灰色五菱面包车前往“大水”电动车维修店销赃。

  侦查人员展开三项秘密侦查工作:一是对两伙犯罪分子的销赃地监控,摸清该团伙人员的活动规律、人员组成情况及车辆情况,技术员已将重要情况录像固定。二是根据特情提供的“小李”、“大水”的手机号码,调取了两人电话的机主情况及话单。民警对“小李”的话单进行分析,发现有5个手机号码比较可疑;三是调取该5个手机号码的机主情况及话单进行分析,确定了犯罪嫌疑人的身份。

  在掌握确凿证据后,钟楼分局民警果断出击,一举打掉了以李超为首的驾驶汽车盗窃电动车团伙。该团伙于2008年7月份以来,在苏南等地盗窃、抢劫、抢夺电动车200多余起,盗窃汽车9起,涉案总价值人民币50余万元。

  证明参考

  本案是团伙犯罪,犯罪嫌疑人内部分工明确,有固定的销赃渠道。对犯罪事实的证明要围绕作案时间、地点、次数、方式,以及犯罪嫌疑人内部分工、各自的地位、违法所得进行。

  1、对犯罪主体的证明

  ⑴对刑事责任年龄的证明

  证明刑事责任年龄的证据主要有户籍证明、身份证、出生证明、护照等,只要以上有一证据查证属实,即可证明犯罪嫌疑人的刑事责任年龄。

  ⑵对刑事责任能力的证明

  只要犯罪嫌疑人达到刑事责任年龄,就认为其具有刑事责任能力。

  2、对犯罪主客观方面的证明

  ⑴勘验检查

  ①对犯罪现场勘验检查,提取遗留的指纹、足迹,犯罪嫌疑人抛弃的物品,以证明犯罪嫌疑人;

  ②对犯罪嫌疑人住所勘验检查,扣押赃款、赃物、涉案车辆、假牌照、作案工具,以证明非法所得、犯罪工具;

  ③对收赃场所勘验检查,扣押涉案车辆,以证明非法占有的目的。

  ⑵扣押书证、物证

  ①扣押犯罪嫌疑人的通信工具,调取通话清单,手机空中信息、短信,以证明犯罪嫌疑人如何预谋犯罪,是否到过犯罪现场;

  ②扣押住宿登记、发票,过路费、过桥费的收据,以证明流窜作案;

  ③扣押犯罪嫌疑人的银行卡、调取银行交易记录,以证明违法所得;

  ④复制被害人购买电动的发票,以证明电动的价值。

  ⑶调取监控资料

  ⑴调取犯罪现场周边的监控资料,以证明嫌疑人、嫌疑车辆;

  ⑵调取收赃现场附近的监控资料,以证明嫌疑人、嫌疑车辆;

  ⑶调取高速公路的监控资料,以证明嫌疑人、嫌疑车辆、流窜作案;

  ⑷调取侦查人员录制的监控资料,以证明犯罪嫌疑人、嫌疑车辆。

  ⑷鉴定

  ①对犯罪现场提取的指纹鉴定,以证明犯罪嫌疑人的身份;

  ②对扣押的赃款、赃物鉴定,以证明违法所得。

  ⑸询问证人

  ①犯罪团伙的人数,作案手法、方法,以证明犯罪行为;

  ②犯罪嫌疑人盗窃时间、地点、次数,盗窃电动车颜色、型号、数量,以证明犯罪行为、犯罪结果;

  ③销赃电动车的数量、价格、金额,销赃的时间、地点,以证明违法所得;

  ④作案使用的车辆型号、颜色,是否悬挂牌照,牌照号码是否真实,悬挂假牌照的目的、动机,以证明犯罪手段及主观上的明知、故意。

  ⑹讯问犯罪嫌疑人

  ①成立犯罪团伙的动机、目的,发起人是谁,团伙人数,相互关系,联系方式、在犯罪中的分工,违法所得由谁分配,以证明主犯、从犯;

  ②如何选择作案的时间、地点、对象,作案前做了哪些准备,以证明为犯罪制造条件;

  ③作案时间、地点、次数、盗窃电动车的数量、型号,以证明犯罪行为、犯罪结果;

  ④有无相对固定的销赃渠道,销赃的价格,违法所得的数额,收赃人是否知道赃物的来源,以证明违法所得、是否构成共同犯罪。

  ⑺推定

  ①如果犯罪嫌疑人与被害人不存在交易、保管等关系,犯罪嫌疑人占有被害人的电动车,推定其非法占有;

  ②如果犯罪嫌疑人占有失窃的电动,又不能对占有电动车提供合理的解释,推定其非法占有。

  3、对有关量刑情节的证明

  ⑴对有无犯罪前科、是否累犯的证明,证据主要是法院的判决、公安网上的资料;

  ⑵对犯罪嫌疑人在团伙中地位、作用的证明,证据主要是犯罪嫌疑人口供、同案犯证言、占有赃款赃物的份额;

  ⑶对犯罪所得的数额,作案动机的证明,证据主要有扣押的赃款、赃物,鉴定意见,犯罪嫌疑人供述;

  ⑷对犯罪嫌疑人有无投案自首,检举揭发、立功的证明,证据主要有证人证言,公安机关的记录。

  4、补强证明

  ⑴犯罪嫌疑人推翻原先的供述,理由是受到刑讯逼供,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ①录音录像、讯问笔录,证明公安机关讯问的合法性、客观性;

  ②看守所的体检证明,证明犯罪嫌疑人身上的伤痕是原有的;

  ③证人证言,包括犯罪嫌疑人同监室囚犯的证言以及看守所民警的证言,证明犯罪嫌疑人没有受到刑讯逼供。

  ⑵犯罪嫌疑人声称是被胁迫、被诱骗参加犯罪的,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ①同案犯供述,证明犯罪嫌疑人是主动地犯罪、占有赃款、赃物的主要份额;

  ②证人证言,证明犯罪嫌疑人人身自由没有受到限制。

作者李富成的更多文章责任编辑:doctor
复制链接| 收藏| 打印