设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

扒窃犯罪的证明标准及实例参考

2013年04月15日11:29 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:按照刑法第264条规定:扒窃是指以非法占有为目的,秘密窃取他人数额较大财物的行为。扒窃是常见多发的街头犯罪,犯罪嫌疑人作案时间短,转移赃物快、证据单一。犯罪大多发生在人群密集的地方,犯罪嫌疑人多是团伙作案,相互掩护,证人不敢作证。

  按照刑法第264条规定:扒窃是指以非法占有为目的,秘密窃取他人数额较大财物的行为。扒窃是常见多发的街头犯罪,犯罪嫌疑人作案时间短,转移赃物快、证据单一。犯罪大多发生在人群密集的地方,犯罪嫌疑人多是团伙作案,相互掩护,证人不敢作证。

  ㈠证明标准

  案件事实清楚,证据确实充分。对扒窃手段、扒窃的数额,犯罪嫌疑人、被害人情况的证明,达到确实的程度,对犯罪嫌疑人非法占有目的的证明,达到内心确信的程度,现有证据能够形成锁链。

  ㈡举证责任

  在一般情况下,控方承担举证责任。犯罪嫌疑人提出有利于己的辩解时,应当承担举证责任。对犯罪嫌疑人主观上的明知、故意,控方可根据客观情况推定。

  ㈢对犯罪主体的证明

  1、对刑事责任年龄的证明

  证明刑事责任年龄的证据主要有户籍证明、身份证、出生证明、护照等,只要以上有一证据查证属实,即可证明犯罪嫌疑人的刑事责任年龄。如果犯罪嫌疑人提出证据,主张没有达到刑事责任年龄,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ⑴犯罪嫌疑人父母、周围居民、老师、同学的证言;

  ⑵犯罪嫌疑人父母做绝育手术的证明、犯罪嫌疑人兄弟、姐妹的户籍、身份证、护照等。

  根据以上证据,综合认定犯罪嫌疑人是否达到刑事责任年龄。

  2、对刑事责任能力的证明

  只要犯罪嫌疑人达到刑事责任年龄,就认为其具有刑事责任能力。如果犯罪嫌疑人一方提出证据,主张不具有刑事责任能力,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ⑴精神病鉴定;

  ⑵周围居民、老师、同学、同事对犯罪嫌疑人行为能力的评价;

  ⑶知情者证明犯罪嫌疑人一方提供的鉴定意见是伪造的或者鉴定人无鉴定资格或者鉴定人被收买,以证明犯罪嫌疑人提供的证据不可信。

  根据以上证据,综合认定犯罪嫌疑人有无刑事责任能力。

  ㈣对犯罪主客观方面的证明

  证明犯罪主客观方面的方法主要是勘验检查、扣押书证、物证、鉴定、调取监控资料、询问证人、询问被害人、讯问犯罪嫌疑人等。

  1、勘验检查

  ⑴对犯罪现场勘验检查

  对抛弃的物品勘验检查,提取遗留的指纹,以证明当事人。

  ⑵对赃物勘验检查

  对查获的赃物勘验检查,以证明赃物的品名、价值、数量。

  ⑶对犯罪嫌疑人人身搜查

  扣押赃物、凶器,以证明犯罪工具、非法占有的目的。

  2、鉴定

  ⑴对提取的指纹鉴定,以证明犯罪嫌疑人;

  ⑵对搜查到的赃款、赃物鉴定,以证明违法所得。

  3、调取监控资料

  ⑴调取犯罪现场附近的监控资料,以证明犯罪嫌疑人及其同伙、犯罪行为;

  ⑵调取取款机附近的监控资料,以证明犯罪嫌疑人及其同伙。

  4、扣押书证、物证

  ⑴扣押犯罪嫌疑人的手机,调取其通话清单、手机空中信息、短信,以证明有无同伙,是否到过犯罪现场;

  ⑵扣押查获的赃款、赃物、银行卡,调取银行交易记录及登记的资料,以证明银行卡的所有人及其非法所得的数额;

  ⑶扣押犯罪嫌疑人的住宿发票、车船票、机票、过路费收据,以证明其流窜作案。

  5、询问被害人

  ⑴何时、何地发现物品失窃,失窃物品名称、数量、价值、特征,自己周边有哪些可疑人员,以证明犯罪嫌疑人及赃物的价值;

  ⑵犯罪嫌疑人有无使用暴力、威胁的方法,使自己不敢求救,以证明案件性质;

  ⑶犯罪嫌疑人扒窃时是否携带凶器,是否向自己显示凶器,自己是否发现犯罪嫌疑人扒窃,是否呼救,以证明是扒窃还是抢劫。

  6询问证人

  ⑴犯罪嫌疑人在何时、何地实施扒窃的,扒窃手段、方法,是否携带凶器,以证明犯罪行为、案件性质;

  ⑵犯罪嫌疑人身高、体态、性别,有无同伙,相互间如何配合,违法所得由谁分配,以证明犯罪嫌疑人、主犯、从犯;

  ⑶犯罪嫌疑人有无固定的销赃渠道,收赃人是否知道赃物的来源,违法所得的数额,以证明非法占有的目的,是否构成共同犯罪。

  7、讯问犯罪嫌疑人

  ⑴何时、何地扒窃的、扒窃的次数、扒窃的物品,价值,以证明犯罪行为、犯罪结果;

  ⑵有无同案犯,相互关系,如何联系,作案中如何配合,违法所得由谁分配,以证明是否团伙犯罪、主犯、从犯;

  ⑶是否携带凶器扒窃,为何要携带凶器,对被害人有无恐吓、威胁,扒窃是否得逞,以证明案件性质;

  ⑷有无相对固定的销赃渠道,收赃人的联系方式,收赃人是否知道赃物的来源,销赃的价格,违法所得,以证明是否构成共同犯罪、违法所得。

  ㈤对有关量刑情节的证明

  1、对犯罪嫌疑人有无前科,是否累犯的证明,证据主要是法院判的决、公安网上的资料。

  2、对犯罪嫌疑人扒窃数额是否巨大的证明,证据主要有犯罪嫌疑人供述、被害人陈述、价格鉴定、购物发票等。

  3、对犯罪嫌疑人在团伙中地位、作用的证明,证据主要有同案犯的证言、犯罪嫌疑人口供、违法所得的分配情况。

  4、对被害人相关情况的证明,包括被害人是否属于社会弱势群体、被害人财物是否用于治病、救灾,证据主要有被害人陈述、证人证言、有关单位的书证。

  5、对犯罪嫌疑人有无投案自首,检举揭发、立功的证明,证据主要有证人证言、公安机关的记录。

  ㈥补强证据

  1、犯罪嫌疑人推翻原先的供述,理由是受到刑讯逼供,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ⑴录音录像、讯问笔录,证明公安机关讯问的合法性、客观性;

  ⑵看守所的体检证明,证明犯罪嫌疑人身上的伤痕是原有的;

  ⑶证人证言,包括犯罪嫌疑人同监室囚犯的证言以及看守所民警的证言,证明犯罪嫌疑人没有受到刑讯逼供。

  2、犯罪嫌疑人辩解赃物是捡到的,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ⑴证人证言,证明赃物不是犯罪嫌疑人捡到的;

  ⑵调取案发现场周边的监控资料,证明赃物不是犯罪嫌疑人捡到的;

  ⑶证人证言,证明犯罪嫌疑人多次“捡到”赃款赃物,以证明其辩解不符合情理。

  3、犯罪嫌疑人辩解是与被害人开玩笑,并不想占有被害人的财物,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ⑴被害人陈述、证人证言,证明被害人与犯罪嫌疑人并不熟悉,不存在开玩笑的条件;

  ⑵被害人陈述、证人证言,证明犯罪嫌疑人在占有被害人财物后,并没有立即返还被害人。

  ㈦案例

  2009年3月,某区公安分局刑警大队接到特情提供的线索:在本区的月潭旅馆内,住有几个男子,早出晚归,有违法犯罪的嫌疑。于是,刑警大队安排人员对该团伙进行外围侦查,经初期侦查,办案民警发现该团伙成员相对固定,经常开着租来的汽车,早上7点左右出发,中午回来休息,下午5点钟左右再次出发,形迹可疑。通过跟踪侦查,办案民警确定该团伙为扒窃团伙,主要在菜市场、农村集市、市区大型超市扒窃。

  在作案前,该扒窃团伙已明确分工。作案时,团伙成员相互掩护,由技术较好的犯罪嫌疑人张军下手。

  在2009年3月5日下午,张军、陈跃、李运志、朱登兵窜至教堂南边的菜市场准备扒窃。他们特色了一名40多岁妇女为作案对象,犯罪嫌疑人按照事先确定的作案方法,由李运志在后面踢被害人的车子,其他人掩护,张军乘被害人回头之时,盗取了被害人的钱包,钱包里有1000多元钱。

  2009年3月20日下午,陈跃开、张军、李运志、朱登兵开车至华联商店后面的菜市场伺机扒窃,在车中,陈跃发现一辆挂着地方牌照的白色普桑轿车(正是侦查人员开的车辆),很敏感地对同伙说:“公安配的汽车都是这种白色普桑,我们可能被警察跟上了。”于是,该团伙没有下车作案,开车至装饰城对面的菜市场,扒窃了一名妇女的钱包,内有人民币4700元。

  在摸清犯罪团伙作案规律后,侦查人员赶至月潭旅馆,将正准备外出作案的四名犯罪团伙成员抓获。在审讯中,四名犯罪嫌疑人交待了自今年3月份以来,伙同乔某、孙某、王某,先后窜至海X州、新X浦、东X海等地,结伙交叉扒窃作案20余起,涉案价值20000余元的犯罪事实。

  证明参考

  本案是团伙犯罪,犯罪嫌疑人有严密的组织,周密的作案计划,流窜作案,社会危害性大。在证明时,必须分清犯罪嫌疑人在团伙中的地位、作用、分工,作案的次数,销赃渠道,违法所得等内容。

  1、对犯罪主体的证明

  ⑴对刑事责任年龄的证明

  证明刑事责任年龄的证据主要有户籍证明、身份证、出生证明、护照等,只要以上有一证据查证属实,即可证明犯罪嫌疑人的刑事责任年龄。

  ⑵对刑事责任能力的证明

  只要犯罪嫌疑人达到刑事责任年龄,就认为其具有刑事责任能力。

  2、对犯罪主客观方面的证明

  ⑴勘验检查

  ①对犯罪现场勘验检查,提取犯罪嫌疑人的抛弃物、指纹、足迹,扣押凶器,以证明犯罪嫌疑人、犯罪工具;

  ②对犯罪嫌疑人住所勘验检查,扣押赃款、赃物、凶器、涉案车辆,以证明非法所得、作案工具;

  ③对犯罪嫌疑人人身搜查,扣押凶器、赃款、赃物等,以证明非法所得、作案工具。

  ⑵调取监控资料

  ①调取犯罪现场附近的监控资料,以证明犯罪嫌疑人、嫌疑车辆;

  ②调取取款机附近的监控资料,以证明犯罪嫌疑人、嫌疑车辆;

  ③扣押高速公路的收费票据,调取监控资料,以证明犯罪嫌疑人、嫌疑车辆、流窜作案。

  ⑶扣押书证、物证

  ①扣押犯罪嫌疑人通信工具、通话清单、手机空中信息、短信,以证明犯罪嫌疑人如何预谋犯罪,是否出现在犯罪现场;

  ②扣押犯罪嫌疑人持有的银行卡、调取银行卡的登记资料、交易记录,以证明违法所得;

  ③扣押犯罪嫌疑人的住宿登记、发票、过路、过桥的收费单据,以证明流窜作案;

  ④调取犯罪嫌疑人的租车登记,以证明为犯罪制造条件。

  ⑷鉴定

  ①对提取的纹等痕迹鉴定,以证明犯罪嫌疑人。

  ②对扣押的赃款、赃物鉴定,以证明其价值。

  ⑸询问证人

  ①犯罪嫌疑人何时、何地扒窃,扒窃的次数、所得的赃款、赃物,以证明犯罪行为、违法所得;

  ②犯罪嫌疑人销赃情况,违法所得情况,以证明非法占有的目的;

  ③犯罪团伙人数,相互关系、联系方式,在犯罪中各自的分工,违法所得由谁分配,以证明是否团伙犯罪、主犯、从犯。

  ⑹询问被害人

  ①何时、何地失窃的,失窃物品的名称、价值、特征,有无购物发票,以证明失窃物品的价值;

  ②犯罪嫌疑人数,相互间如何配合,是否携带凶器,有无恐吓、威胁自己,扒窃是否得逞,以证明是扒窃还是抢劫。

  ⑹讯问犯罪嫌疑人

  ①同案犯的具体情况,相互关系,联系方式、各自分工,违法所得由谁分配,以证明团伙犯罪、主犯、从犯;

  ②作案前由谁负责分工,扒窃的时间、地点、次数,由谁负责开车,由谁负责掩护,由谁负责扒窃,以证明犯罪行为、犯罪的团伙性、组织性;

  ③每次获得的赃款、赃物如何分配,分赃有无帐目,个人违法所得的数额,以证明非法占有的目的;

  ④是否携带凶器,是否向被害人显示凶器,涉案车辆型号、牌照、来源,以证明案件性质:扒窃还是抢劫,犯罪工具。

  3、对有关量刑情节的证明

  ⑴对犯罪嫌疑人有无前科,是否累犯的证明,证据主要有法院的判决、公安网上的资料;

  ⑵对违法所得数额的证明,证据主要有扣押的赃款、赃物,同案犯的证言;

  ⑶对犯罪嫌疑人在团伙中作用、地位的证明,证据主要有犯罪嫌疑人供述、证人证言、占有赃款、赃物的份额;

  ⑷对犯罪嫌疑人是否携带凶器,有无恐吓、威胁、殴打被害人的证明,证据主要有被害人陈述、鉴定意见、扣押的犯罪工具;

  ⑸对犯罪嫌疑人有无投案自首,检举揭发、立功的证明,证据主要有证人证言,公安机关的记录。

  4、补强证明

  ⑴犯罪嫌疑人推翻原先的供述,理由是受到刑讯逼供,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ①录音录像、讯问笔录,证明公安机关讯问的合法性、客观性;

  ②证人证言,包括犯罪嫌疑人同监室囚犯的证言以及看守所民警的证言,证明犯罪嫌疑人没有受到刑讯逼供;

  ③看守所的体检证明,证明犯罪嫌疑人身上的伤痕是原有的。

  ⑵犯罪嫌疑人主张不是主犯,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ①同案犯的证言,证明每次活动,都是犯罪嫌疑人组织指挥的,赃款赃物都是由其分配的;

  ②扣押分配赃物的明细表、赃款、赃物,证明犯罪嫌疑人占有赃物的份额要比其他同伙多。

  ⑶犯罪嫌疑人提出是被胁迫、被诱骗参加犯罪的,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ①同案犯供述,证明犯罪嫌疑人主动地犯罪;

  ②证人证言,证明犯罪嫌疑人人身自由没有受到限制。

 

作者李富成的更多文章责任编辑:湘客
复制链接| 收藏| 打印