房屋征收听证会操作规程_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

房屋征收听证会操作规程

2012年05月31日15:01 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:为规范国有土地上房屋征收与补偿听证工作,维护当事人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和上级有关规定,实施本程序。 因旧

  为规范国有土地上房屋征收与补偿听证工作,维护当事人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和上级有关规定,实施本程序。

  因旧城区改建需要征收房屋的,半数以上被征收人认为征收补偿方案不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,由区人民政府组织听证。

  组织听证应当遵循合法、公开、公平、公正的原则,听证应当公开举行。

  听证会由拟作出房屋征收决定的区人民政府或受委托的部门组织,以区政府名义召开。

  听证组织一般由听证主持人、听证员、书记员三至五人组成,由政府或受委托部门指定工作人员担任。

  听证主持人由一至三人担任。二人或者三人共同主持听证的,应当确定一人为首席听证主持人。

  听证参加人一般包括拟定征收补偿方案人员、被征收人、与听证事项有关的专业技术人员、法律专家、行业组织代表、街道办事处以及具有公信力的代表参加。

  听证主持人应当具备下列条件:

  (一)具有主持听证的能力;

  (二)熟悉相关法律知识;

  (三)公道正派,秉公办事,没有违背诚信原则的不良记录;

  (四)法律、法规、规章规定的其他条件。

  拟作出房屋征收决定的市、区人民政府或受委托部门召开听证的,应当向社会发布听证公告。公告应当载明拟听证事项及申请参加听证的登记、确认办法。公告期不少于20日。

  申请参加听证的被征收人原则上不超过20人,20人以上时应当民主推选代表参加听证。未推选代表的,组织召开听证会的机构可以采取抽签的方式确定代表参加听证,但应当将确定的代表名单向其他被征收人公开。

  拟作出房屋征收决定的区人民政府或受委托部门应当在举行听证7日前,向听证参加人送达听证通知书。

  听证通知书应当载明下列事项:

  (一)听证参加人姓名或者名称;

  (二)听证人、书记员姓名、单位和职务;

  (三)听证事项;

  (四)听证时间和地点;

  (五)缺席听证法律后果;

  (六)其他应当载明的事项。

  听证记录人审查听证参与人情况

  1、查明案件调查人、当事人及其代理人和其他听证参与人是否到场;

  2、请听证主持人、听证员入席;

  3、向听证主持人报告拟定征收补偿方案人员、被征收人、与听证事项有关的专业技术人员、法律专家、行业组织代表、街道办事处以及具有公信力的代表和其他听证参与人到场情况。

  二、听证主持人宣布听证事由及听证纪律

  禅城区人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十一条的规定,就××片区房屋征收补偿方案,今天在这里公开举行听证会。

  我宣布,佛山市禅城区XX片区国有土地上房屋征收与补偿方案听证会现在开始。

  (一)听证主持人介绍本人、其他听证人及书记员姓名、单位和职务,核对听证参加人身份。

  下面宣布听证纪律:

  l、不得喧哗、吵闹、随意走动;

  2、不得吸烟、随地吐痰;

  3、未经允许不得中途退场:

  4、不得私自录音、录像和摄影;

  5、关闭随身携带的通讯工具;

  6、发言、陈述、辩论须经主持人许可,因人数较多,第一轮发言每人应控制在5分钟之内。

  下面告知听证参加人的权利和义务。

  当事人参加听证享有下列权利:

  1、要求或者放弃听证;

  2、有权申请回避;

  3、可以委托1—2名代理人参加听证;

  4、对方案的事实情况和适用的法律依据等进行陈述、申辩和质证;

  5、对听证笔录进行审核、补充或者修正;

  6、法律规定的其他权利。

  当事人参加听证应履行下列义务:

  1、遵守听证纪律;

  2、对自己的相关主张进行举证。

  根据法律规定,听证人、记录员为下列人员之一的,应当回避:⑴本方案的拟定人员;⑵参加人或者本方案拟定人员的近亲属;⑶与本方案处理结果有直接利害关系的人员。

  以上权利和义务是否听清楚了?

  是否申请回避?

  当事人申请听证主持人回避的,听证主持人应当宣布听证暂停,并报组织听证的区人民政府决定是否回避;

  方案制定人员陈述制定方案理由和法律依据,提供有关证据;

  被征收人陈述理由并提供有关证据;

  方案制定人员、被征收人相互质证和提问;

  听证主持人就有关问题进行询问、调查;

  当事人作最后陈述。

  听取与会人员的意见。

  现在宣布听证结束。

  会后,我们将根据听证情况,写出听证意见书,修改征收补偿方案,报区人民政府常务会议决定。

  下面请听证参加人阅读听证笔录并签字。

  书记员应当对举行听证的过程和内容如实记录,制作听证笔录,并交听证参加人确认无误后签名或者盖章。听证参加人认为听证笔录有遗漏的,可以当场申请补正。

  听证参加人拒绝签名或者盖章的,应当在听证笔录中注明。

  听证结束后,听证主持人应当在5日内写出听证报告,并连同听证笔录一并报区人民政府。

  听证报告应当载明下列内容:

  (一)听证事项;

  (二)听证时间、地点和听证参加人基本情况;

  (三)听证参加人意见以及提供的有关证据;

  (四)听证组织的意见。

  区政府应当根据听证会情况对房屋征收补偿方案组织修改。

  听证参加人享有听证权利但逾期未提出听证申请,无正当理由缺席听证,或者未经听证主持人允许中途退出听证的,视为放弃听证。

  听证参加人参加听证所需的交通、食宿等费用自理。


┃相关链接:

最高人民法院行政庭负责人解读《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》

“打死三两个人”也不怕,如此强征令人忧?

探究行政征收与司法拍卖冲突的解决路径──以被执行房产的司法拍卖为视角

最高法院公布人民法院征收拆迁十大案例

内蒙古科尔沁区法院房屋征收案件调研

草原征占用审核审批管理办法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站