轮奸犯罪存有未遂状态吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

轮奸犯罪存有未遂状态吗?

2012年01月15日14:44 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:现在的年青人发育早,法纪观念差,这样的行为发人愤指,但又让人可怜,毕竟还是些毛头小子。

  2011年12月17日凌晨,经犯罪嫌疑人覃凌(男,15岁)提议并伙同犯罪嫌疑人李清(男,15岁)、李皆(男,14岁)、张冲(男,18岁)、黎渊(男,16岁)、张桦(男,15岁)、彭星(男,15岁)等人利用绳索爬墙窜入浦北县官垌中学女生宿舍,意图摸捏熟睡的女生。七名犯罪嫌疑人先是破坏女生宿舍走廊、过道内的监控设备,再窜入女生宿舍对熟睡中的女初中生进行猥亵。后因女生惊醒大声呼救,七名嫌疑人逃离现场,并从原路爬墙回到校外。在围墙处,遇见犯罪嫌疑人彭青(男,16岁)和廖谷(男,16岁)。半个小时后,上述犯罪嫌疑人发现没有被老师和校警察觉,再次潜回女生宿舍,并对303(住7人)、304(住8人)、306(住9人)、307(住7人)宿舍的女生进行猥亵。其中犯罪嫌疑人覃凌、彭青在犯罪嫌疑人张桦、廖谷、彭星、黎渊的合力帮助下,对住在304宿舍的黄某(女,16岁)进行轮奸(未遂)。( 2012年1月11日《羊城晚报》)

  这就是备受社会关注的广西浦北县“12·17”官垌中学强奸、猥亵妇女案。

  现在的年青人发育早,法纪观念差,这样的行为发人愤指,但又让人可怜,毕竟还是些毛头小子。

  不过,这个案件中有一个法律问题需要我们探讨,轮奸犯罪存有未遂状态吗?

  我们知道,刑法第236条第二款规定,二人以上轮奸(妇女)的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。相较于本条第一款规定“强奸妇女的,处3年以上10年以下有期徒刑”而言,显而易见,轮奸是强奸罪的一种法定加重情节,是否具备这个加重情节,关系到对行为人是否要承受十年以上还是十年以下的刑罚。

  从法理上讲,轮奸是指二男以上在同一段时间内,共同对同一妇女(或幼女)连续轮流或同时强奸(或奸淫)的行为。轮奸是强奸犯罪的一种特殊形式(共同正犯)。刑法之所以对轮奸加重刑罚,不仅因为被害人连续遭受了强奸,而且还因为共同轮奸的行为人,既要对自己的奸淫行为与结果承担责任,也要对他人的奸淫行为与结果承担责任(张明楷著《刑法学(第四版)》,法律出版社,2011年7月版,第782页)。

  一般而言,轮奸行为是否只能由犯罪亲自实施才能被视为轮奸,这个问题牵扯到轮奸是否成立以及既遂和未遂的问题。换而言之,这涉及到轮奸是否存在未遂的问题。

  我个人认为,轮奸犯罪不存在未遂状态。

  轮奸行为具有亲自性,本人没有实施轮奸行为,就不应该按照强奸罪的加重情节加重处罚。

  所谓的轮奸,顾名思义,就是轮流奸淫的意思,所以没有实施奸入行为的,也就谈不上强奸了,更谈不上“轮流”了。因而,从词语的含义本身来看,轮奸本身就指的是轮流或者相继奸淫妇女的行为,所以轮奸这个共同犯罪的形式一旦成立,就只能构成强奸罪的共同正犯形态。

  同理,对于轮奸行为中的帮助犯,如帮助按压妇女,帮助一方看守等协助行为,似乎不宜认定为轮奸;对于意图轮奸,但并未真正实施插入行为的,亦不宜认定为轮奸。

  综上,个人认为轮奸犯罪中不存在未遂状态。


┃相关链接:

采用暴力胁迫手段强行与妇女发生性关系 (2017)辽05刑终59号刑事裁定书

为满足淫欲强行与妇女发生性关系获刑五年 (2017)川3427刑初43号刑事判决书

强行与妇女发生性关系获徒刑三年 (2017)陕0702刑初230号刑事判决书

王胜平抢劫、强奸、盗窃案──如何审查判断被告人的翻供理由

违背妇女意志以暴力手段强奸未成年妇女 (2018)湘3130刑初16号刑事判决书

采取持刀威胁强行扒裤子等手段欲发生性关系 (2018)苏0830刑初188号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!