法官没结婚能办离婚案吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

法官没结婚能办离婚案吗?

2011年08月29日19:34 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:法官没结婚能办离婚案吗?我个人认为真的不能,在这个问题上,当事人反映是对的。

  广州法院从2002年开始大规模招收应届毕业生。近10年间,仅广州中院就有接近200名研究生和本科生到法院工作,目前大部分已经走上了审判岗位。在这样的背景下,广州法院法官已经整体呈现出年轻化的特点。青年法官已经成为全市法院审判执行工作的骨干力量,甚至是中坚力量。 但是,问题也随之而来。有当事人反映:“年纪太轻,没结婚办离婚案”、“接电话不耐烦”;有老法官反映:“不愿意办家长里短的‘小案’,不愿意判后答疑,不愿跟当事人接触……”不会做群众工作,似乎成了青年法官的“通病”。( 2011年8月28日《人民法院报》)

  那么,法官没结婚能办离婚案吗?

  我个人认为真的不能,在这个问题上,当事人反映是对的。

  我在大学期间专业学习法律,自然有《婚姻法》课程。这门课程相对简单,似乎也没有高深莫测的法律用语,自然就很轻松的考试过关了。

  但一个20多岁、没有谈过恋爱更不用说婚姻经历的“青葱”少年到底对婚姻生活理解多少呢?估计不说您也能猜到。

  大学毕业分到法院人民法庭工作后,初任法官时接手了一起简单的离婚案件。庭审中,女方当事人问“大兄弟,你结婚了吗?”、“你知道婚姻的学问吗?”两句话,吓得我落荒而逃,只得申请庭长易人。这事过去十六年了,但每当遇到离婚案件,我总想起这件事。没有婚姻经历,你有什么资格、凭什么能力去审理、去裁判这种案件呢?

  延安五老之一、我国法学的先驱董必武曾说,法是人搞的,没有什么神秘,但法是科学。为什么法律规定二十三岁以上的成年人才能当审判员,其他干部并没有这样的年龄限制呢?就是由于当审判员,要懂得些法学知识,还要懂得人情物理。作审判工作,只懂得法,不懂人情物理,法学博士也不一定能搞好审判工作。”(见1958年4月董必武:《当前司法工作的几个问题》)

  今天的我,结婚生子十多年了,从事着一份与法律相关的工作。有一天我惊奇地发现,日常中与我谈及法律问题或向我咨询的,80%的都是婚姻家庭问题。这绝不只是我个人的感受,身边多位从事法律工作的人都有同感。

  我深知,对大多数中国人来说,离婚不是件容易的事,因为你要考虑很多因素。从文本的法律到实际的婚姻生活,非有多年生活阅历者不能掌握。(引自王学堂著《离婚为什么》,知识产权出版社,2011年7月版,《陪你一同落泪(代序)》,第1页)

  就我看来,似乎从法律上规定法官须有一定的婚姻生活经历者才能有资格审理离婚案件似乎更妥当一些。


┃相关链接:

法官地位论

转弯

赔偿款送到交通事故致残人手中

加强律师与法官的沟通 拓宽法院工作监督渠道

法官手记:惦念

法官当读巴尔扎克的《禁治产》



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!