老百姓见法院院长有多难?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

老百姓见法院院长有多难?

2011年07月20日20:57 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我们中国人喜欢遇到纠纷找领导,遇到问题找“大官”。这是一种定性思维,因为“阎王好见小鬼难缠”。“千难万难,一把手重视就不难1

  我们中国人喜欢遇到纠纷找领导,遇到问题找“大官”。这是一种定性思维,因为“阎王好见小鬼难缠”。“千难万难,一把手重视就不难!”

  当然,也别笑话老百姓,就是许多专家、高级官员,遇到了问题也喜欢抱粗腿!

  理由嘛,不说了!

  遇到了官司,特别是感觉到自己判得不公的官司,老百姓当然也想找领导“讨个说法”。

  不过,想归想,一个普通老百姓想见个法院的院长,到底有多难,我不说,估计大家也都推测个八九不离十儿。

  尽管我们大多数人都没有这种亲身体验,但只要你不是生活在外国的土地上,你就能想像得到。

  许多当事人说:因为法院大门口除有法警执勤外,还有三道铁门紧锁,进办公楼一道,进院领导那层楼又一道,进院长办公室还有一道,真可谓戒备森严。

  这是一位曾担任过基层法院院长说的(孟法新:《拆除三道铁门的启示》,刊2011年7月16日《人民法院报》)

  我们看到,普通老百姓进法院找院长上访,一是要过法警关。

  法警很多不是法院正式在编人员,大多数是年轻人。现在的年轻人大都文凭很高(较解放初期),但就是少一点儿:那就是对老百姓的感情、对老百姓疾苦的关心和关注。或许是见多了上访群众,或许是自己也有工作任务重、工资低、事业无前途等烦恼,总之,许多看大门的法警对普通百姓,那简直是“看门狗”,脸难看,话难听,门:别想进!当然,这事,根子在上头!(文末有交待)

  第二关:办公楼前的登记和审查。大家知道,现在的法院办公区和审判区分离,有当事人通道专供当事人通行,而法官们则有法官通道专享。这自然减少了法官与当事人之间的非正常接触,也增加了法官的廉政建设和法院的权威,但就是让老百姓想和法官沟通的难度无限度加大,就更不用说见院长了。

  第三关:进院领导办公楼层。说实话,想知道院领导的办公楼层都不容易。因为许多法院并不标明院长在哪层办公。当然,老百姓也可以凭自己的智慧判断个差不多。例如哪几个房间外装修特别豪华、空调特别新等等。一般来说,办公楼共4层,那院长一般就在3层,所谓“上有领导下有群众”是也。如果是高层办公楼,领导则在8层居多一些,太高了,不利于领导安全;太低了,人来人往,不利于领导工作。

  第四关,找院长的办公室。这可真要考验当事人的能力了。因为目前就我见,似乎没有一家法院直接在办公楼示意图上标明院长的办公室房间号。那在一层楼里,你怎么能找到院长的房间?一般来说,最大的那间就是。因为中国的官场讲规矩,副院长的房间当然小于院长的,庭长的小于副院长的,至于审判员的可能就是多个人一个办公室了。

  过了4关,您终于找到了院长。

  但院长也忙啊,耐心听完您简单的陈述,那是比较有涵养的院长了。

  有些一不高兴那不光你倒霉,其他法警、下属等都倒霉,“如果人人都来找我院长,那我要你们干什么?”

  所以,目下,见法院的院长还不容易,全凭您的运气!

  当然不光是法院如此。


┃相关链接:

关于《中华人民共和国人民法院组织法(修订草案)》的说明

中华人民共和国人民法院组织法(修订草案)

云南宣威法院举行迎新年升国旗仪式

最高人民法院工作报告(2018)

最高人民法院院长周强简历

全国人民代表大会常务委员会关于设立上海金融法院的决定



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站