监狱里的犯人可以使用手机吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

监狱里的犯人可以使用手机吗?

2011年06月25日09:54 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:为规范看守所手机的安全管理,:一是严禁被监管人员使用手机与外界通话;二是任何人不得带手机进入看守所监管区域;三是在看守所值班室内设立手机保管箱,进入监区人员手机一律在保管箱存放;四是设置提示牌进行警示。

  昨天,与单位几个同事外出。

  大家一边欣赏美景,一边用手机拍照,然后开始低头操作手机按键。

  我不用说你也明白,都在发微博。

  不能不感慨现代通讯和网络对人生活的影响和改变!

  都是从事法律职业的人,于是想到一个问题:在监狱里的犯人可以使用手机、可以上网吗?

  《中华人民共和国监狱法》不可能规定这么详细。《服刑人员改造行为规范》里面也没有明文规定。

  但我们知道,看守所干警是严禁带手机进监区的。

  为规范看守所手机的安全管理,:一是严禁被监管人员使用手机与外界通话;二是任何人不得带手机进入看守所监管区域;三是在看守所值班室内设立手机保管箱,进入监区人员手机一律在保管箱存放;四是设置提示牌进行警示。

  理论上讲,正在服刑的罪犯,除必须的生活用品之外,其他物品如手机、首饰等有可能使罪犯与外界联系或者构成监狱安全隐患的物品,都应由监狱管理局代为保管,或征得罪犯同意退回其家属。特别是在使用任何通讯工具,如固定电话、移动电话、网络通讯与外界联系时,必须报经主管机关同意并有管教在场。

  但现实与理论可能有点差异。

  罪犯杨某交,2006年因犯盗窃、抢劫罪,被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处罚金17万元,现服刑于广东省韶关监狱。2009年4月3日,韶关市中级人民法院对罪犯杨某交予以减去有期徒刑一年二个月。后执行机关韶关监狱查实罪犯杨某交在报请减刑期间私藏手机,严重违反了监纪监规,韶关市中级法院经审查认为,罪犯杨某交在执行机关向法院报送减刑期间,不思悔改,私藏和使用手机,严重违反了监纪监规,不符合相关减刑条件。决定依法撤销对罪犯杨某交减刑的刑事裁定。(2009年11月5日《广州日报》)

  这说明监狱里面确实不准罪犯私藏手机,但也说明了确实可能私藏手机!

  据一位知情专业人士的博客文章介绍,罪犯通过各种渠道私藏手机,有的是家属接见私藏的,有的甚至是干警、工人高价卖给他们的,多数犯人无聊用来和亲友联络,部分心怀鬼胎的用作作案工具,用手机诈骗,近来还有用手机遥控绑架、爆炸的。

  私藏手机,真的是很大隐患。

  在押犯于某,2005年9月因诈骗罪被判刑15年,2007年前开始在湖北武汉蔡甸监狱内服刑。正在狱中服刑的他竟用手机“摇控”,以征婚为名骗了社会4名女性,骗走共计22万余元钱财。蔡甸区法院对此案一审判决,对正在服刑的于某再次判刑11年,处罚金3万元。原来,于某在狱中曾和原新疆德隆集团高管关押在一起,得知该集团很多内幕,遂冒充该集团高管对外征婚行骗。他编造种种谎言,让受害女子将财物转交给中间人,再由中间人将钱财递送至监狱。而狱警齐某、张某则帮着为于某传递手机、手机卡、现金等财物。(2009年12月18日《楚天都市报》)

  1999年,吕某因抢劫罪被判处有期徒刑12年,在黑龙江省某监狱服刑。2011年4月8日,齐齐哈尔铁锋公安分局刑警大队三中队经过缜密侦查发现,服刑人员吕某在监狱内利用手机打电话冒充熟人实施诈骗。话里也不说自己是谁,却极度热情与人拉起家常,骗取信任后诉苦说缺钱,然后让人汇钱到指定账户。(2011年4月13日《黑龙江晨报》)

  看来,监狱里的犯人确实是不可以使用手机和上网的。

  但如果有人打电话或上网告诉你他/她正在监狱,似乎也不宜一概排除,因为生活是丰富多彩的!


┃相关链接:

监狱网络平台建设:十年回顾与反思

高一飞:我国罪犯亲属知情权的确立与保障

关于加强监狱生活卫生管理工作的若干规定

律师会见监狱在押罪犯规定

权威解读《律师会见监狱在押罪犯规定》

我国派驻监狱检察制度改革的观察与反思



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站