冻结驾照是治“赖”的有效办法_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

冻结驾照是治“赖”的有效办法

2011年06月01日19:20 东方法眼 唐小元 纪建祖
   
 

核心提示:久拖不履行法院判决损害赔偿义务的顾某,得知自己的驾照已被法院和车管部门“冻结”,一改“老赖”的面孔,主动定出还款计划,表示按期履行损害赔偿义务。

  据近期的《江苏法制报》报道:苏州市虎丘区法院的执行法官在执行一起交通事故人身损害赔偿案件中,向苏州市公安局车管所送达了协助执行通知书,要求对被执行人顾某在未提供法院出具的本年度付款义务履行完毕的证明前不予办理驾驶证年审手续。久拖不履行法院判决损害赔偿义务的顾某,得知自己的驾照已被法院和车管部门“冻结”,一改“老赖”的面孔,主动定出还款计划,表示按期履行损害赔偿义务。长时间来,机动车辆交通损害赔偿问题一直不能很好解决。一些机动车辆驾驶人员出了交通损害事故后,不是缺少保险理赔,就是不提供可执行财产担保,或是居无定所下落不明,甚至有极少数人主观上不予主动配合,甘愿当执行“老赖”,让法院生效判决成为遥遥无期难以兑现的“白条”,致使受害人的权益得不到保护。面对交通损害赔偿的这种窘境,苏州市法官们的做法不由得让人眼前一亮,对解决交通损害赔偿判决执行难、赔偿难的问题寄予新的希望和信心。

  不可否认,在一些执行难、赔偿难交通损害案件中,有些肇事者完全是有赔偿能力的,就因为执法机关没有充分利用和调集整体司法资源优势,没有抓住担责者的“疼指头”,才使其敢于藐视法律判决。这个“疼指头”就是肇事者从业经营资格的驾驶、行驶等证照。当这些人无论是在本地或是在外地出了事后,不但无意履行赔偿义务并还在无拘无束重操旧业,而且眼睁睁地拿他们没法子,不但刺激着社会和受害者,也形成事实上的执法不公,严重损害法律的尊严。 因此说,苏州市的有关法院和部门,在解决交通事故损害赔偿执行难问题中,积极采取与公安车管部门联动“冻结”涉案者驾照的协同执法做法,无疑给避责者以经营危机感,给受害者以安抚感。这样做,就是抓住了负有法定赔偿义务者的“疼指头”,就是找到了解决执行难、治“老赖”的好办法,比起以往独家执法、孤军作战更能起到立竿见影的执行效能,可谓独辟蹊径,值得效仿。由此我们也相信,在解决交通损害赔偿难、执行难,根治执行“老赖”行动中,只要我们相关职能部门相互配合,依法作为,形成共同作战合力,任何执法结症都将不在话下。


┃相关链接:

驾照电子路考取消绕铁饼 闯红灯从记3分变为6分

贵州籍学员到广西考驾照 驾校教练办假证被获刑

用取消干警休假的方式“基本解决执行难”不可取

河南光山:县人大常委会通过法院基本解决执行难报告

河南光山发布执行不能典型案例

最高人民法院关于人民法院解决“执行难”工作情况的报告



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!