1937年黄克功杀人案判决书全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

1937年黄克功杀人案判决书全文

2018年08月08日15:46 《大江南北》
   
 

核心提示:该案审判长的雷经天同志在其著作《向前集》(广西人民出版社出版)中刊载了该案刑事判决书,《大江南北》杂志2015年01期转载

  刑字第二号(1937年10月11日)

  被告:黄克功,男性,二十六岁,江西南康人,前抗日军政大学第六队队长。

  右被告因逼婚不遂杀害人命案件,经检察机关提起公诉,本院公审,特判决如左:

  主文:黄克功实行逼婚不遂杀害人命一罪立判处死刑。

  事实:黄克功所枪杀的刘茜,女性,十六岁,山西定襄人,陕北公学的学员。初在太原求学,自卢沟桥抗战后,愤暴日侵略,感国难严重,于去年八月间,决然舍弃家庭、学业,冒险间道来到延安城,即进抗日军政大学,在第十五队为学员,学习、工作均极努力。当时黄克功适任抗大第十五队队长,遂得与刘茜认识,通信来往渐涉恋爱,感情尚好。九月间,陕北公学成立,所有抗大第十五队全体人员,拨归公学。但不几日黄克功复被调回抗大转任第六队队长,刘茜留在公学学习,两人关系开始疏离。后黄克功向刘茜追求不已,送钱赠物,要求结婚,而刘茜感觉黄克功过于纠缠,发生反感,曾经表示拒绝,并给以劝诫与批评。黄克功失望,更听信谗言,以刘茜在公学已另有爱人,去信责备,同时更迫切地要求结婚,但刘茜绝不愿意,亦不给以答复。黄克功认为,失恋是人生莫大的耻辱,忘却自己是革命队伍中的干部,放弃十年革命斗争的历史,不顾当前国家民族的危难,陷于恋爱第一的泥坑中,不能自拔,遂萌杀害刘茜之动机,藉以泄愤。于十月五日晚饭后,带勃郎宁手枪,偕同抗大训练部干部黄志勇到公学去访寻刘。在公学前适与刘茜相遇,并有她的同学董铁凤等数人。黄即招刘茜走向河边散步,刘不能拒,离开她的同学同黄克功偕行。适天已入黑,黄志勇先行分手回校,尚见黄克功与刘茜仍留在河边谈话。黄即向刘谈判,要求公开宣布结婚,刘予以严厉拒抗。当时黄克功即拔出手枪对刘威胁恫吓,刘亦不屈服。黄克功感情冲动,失却理智,不顾一切,遂下最后的毒手,竟以打敌人的枪弹对准青年革命分子刘茜肋下开枪,刘倒地未死,尚呼救命,黄复对刘头部再加一枪,刘即毙命。黄克功于谋杀事毕后,即回校,取水洗足,企图湮没血迹证据,即自行解下外衣及鞋子清洗,才去校部(会)汇报。回来复将手枪擦拭,并在刘茜过去谈恋爱的信上加填十月四日的日期,藉作反证掩饰。陕北公学董铁凤等因刘茜一夜未归(十月六日)即到黄克功处询问。黄神色仓忙,假作不知。乃后,群众在河边发现刘茜的尸体,特向陕北公学当局报告,并在当地捡获勃郎宁手枪弹壳两颗,弹头一颗,转报法院检验。在刘茜身上,右肋下有枪伤,入口污黑色,无出口;左耳背有一枪伤,弹穿脑门,血浆模糊;左腿有伤痕两处,紫黑色;实属枪杀毙命。此项杀人行为黄克功实为凶犯,证据确凿,当经抗日军政大学当局,将凶犯黄克功拘押,捆送法院。该犯黄克功自己承认杀人不韪,复经检察机关侦查起诉。

黄克功案

  理由:(一)蓄意杀害刘茜的犯罪行为,该凶犯黄克功即已直供不韪,更加以检察机关所提出各种确凿证据证明,罪案成立,已无疑义。(二)值兹国难当头,凡属中国人民,均要认清日本帝国主义及其走狗——汉奸才是自己国家民族的死敌,我们用血肉换来的枪弹,应用来杀敌人,用来争取自己国家民族的自由独立解放,但该凶犯黄克功竟致丧心病狂,枪杀自己的革命青年同志,破坏革命纪律,破坏革命团结,无异帮助了敌人,无论他主观是否汉奸,但客观事实,确是汉奸的行为。(三)刘茜今年才十六岁,根据特区的婚姻法律,未达结婚年龄;黄克功是革命干部,要求与未到婚龄的幼女刘茜结婚,已属违法,更以逼婚不遂以致实行枪杀泄愤,这完全是兽性不如的行为,罪无可赦。无论刘茜对黄克功过去发生如何极好的感情,甚至口头允许将来结婚,在后因不同意而拒绝,亦属正当,绝不能以此借口加以杀害。(四)男女婚姻,应完全是出于自愿结合,条件或不适宜,亦可正式分离,绝不许任何的强迫。黄克功与刘茜的关系,最高限度只不过是朋友相恋,即使结婚,各人仍有其个人的自由,黄克功绝不能强制干涉刘茜的行为,更不能借口刘茜滥找爱人成为枪杀原因。(五)凶犯黄克功对刘茜实行杀害以后,清洗衣鞋,擦拭手枪,湮没罪证,复在刘茜信上,假造时日,捏造反证,更在学校法庭询问的时候,初尚狡赖,推卸责任,这适足以证明黄克功预谋杀人的计划及对于革命的不忠实,这些表现实为革命队伍中之败类。本院根据以上种种理由,特为判决如主文。本案经检察机关代表***莅庭执行职务。

  中华民国二十六年十月十一日

  高等法院刑庭审判长***

  陪审员******

  书记官******


┃相关链接:

毛主席为什么一定要处死黄克功

张中生受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 被告人被判处死刑 并处没收个人全部财产

死刑的正当性之问

关于进一步严格依法办案确保办理死刑案件质量的意见

莫焕晶犯放火罪、盗窃罪二审刑事裁定书

[浙江]关于死刑案件证据收集审查等问题的若干规定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!