设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法官的仁义礼智信

2016年12月01日10:53 东方法眼赵金慨 字号:T|T

核心提示:在累积数千年的中华思想文化宝库中,有一种人文精神尤为熠熠生辉,那就是儒家的“五常”精神,它为人们探索安身立命、天我共存提供着精神指引。古

  在累积数千年的中华思想文化宝库中,有一种人文精神尤为熠熠生辉,那就是儒家的“五常”精神,它为人们探索安身立命、天我共存提供着精神指引。古代“五常”,即仁、义、礼、智、信。儒家思想的开创者孔子针对社会道德要求提出了:仁、义、礼。孟子在孔子学说的基础上增加了“智”,后西汉儒学家董仲舒续为:仁、义、礼、智、信,合并为儒家“五常”。至此,“五常”的人文精神,渐成成为整个民族价值体系中最为核心的精神元素。传承儒家精神指导现代生活,把儒家文化中对“士”的“五常”要求,与时代对法官的品格要求相对应,便会擦出极具现代意义的思想火花,对于当今人民法官修身,塑造良习美德,维护社会公平正义,亦有着非同寻常之借鉴和现实指导意义。

  法官当怀“仁”之心

  《春初·元命苞》:“仁者,情志好生爱人,故立字二人为仁。”礼记云,上下相亲谓之仁。“仁”的基本含义就是孔子所说的“爱人”,是人对于同类生命的基本同情和关怀。“仁”是儒家所遵循的最高道德操守,也是其他道德规范得以衍生的思想根基。因此,孔子始终十分重视对仁爱之心的培养,倡导对自我修养的提升,从修身直至齐家、治国、平天下,达到自我身心与社会理想的高度融合与统一。孔子言“仁”,以“爱人”为核心,其“爱人”也就是今天的以人为本、爱民之意。当今,在司法领域体现以人为本,之于人民法官,“仁”不可或缺。“仁”是安身立命的核心,是价值取向的经纬,是职业宗旨的体现。“仁”对于法官最直接的启示就是懂得“感同身受”。感同身受就是对当事人有恻隐之心:用宽容奉献之心态去扶助群众,不做损害当事人的事;有羞耻之心:清廉、干净、无私,不向群众伸手,勿以恶小而为之,用“仁”心去公正断案、秉公司法;有恭敬之心:恭敬法律,用“仁”爱去关心群众、尊重民意,体恤民情,恭敬职责,珍惜司法职业,恪守司法操守;有是非之心:在廉洁、公正等大是大非面前头脑清醒,崇尚真善美,抵制假恶丑。“法官是这个世界上最悲悯的人,善良和正义留住了他们如金子一般美丽的心灵。”法官只有在司法实践中贯彻“民本”的基本价值理念,用一颗“仁”心去面对审理的案件,常怀“爱民”之心,常存“利民”之情,常思“为民”之策,才能体现其善良品格的人性光芒与理性光辉,才能体现司法善和美的价值。

  法官当有“义”之襟

  《礼记·中庸》:“义者,宜也。”义是中国古代一种含义极广的道德范畴。本指公正、合理而应当做的。孟子云,“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比”。儒家将“义”置于相当高的地位,经常仁义并称,“杀身成仁”、“舍身取义”是儒家君子的最高道德准则。《孟子·告子上》:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”此为孟子对人的生死观进行的深入讨论。强调“正义”比“生命”更重要,主张舍生取义。儒家上述的“义”,恰与当今提倡人民法官应具备责任意识与担当之精神相契合。担当,体现的是事业心、内化为心灵、自觉于行动的责任心。责任心对于任何职业都不可或缺,对于法官尤甚如此。当今,依法治国,大势所趋,司法改革进入触及利益、触及灵魂的攻坚阶段,希望与挑战同在。身处改革与转型时期的法官,注定要在痛苦与快乐并存的情感中奋力前行,改革的千针万线,最终要靠担当者牵引。法官要赢得司法尊严与神圣,就不能旁观回避,只能迎难而上,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”。甘当“燃灯者”,就要有“义”的胸襟,就要肩上有道义,胸中有侠情,不计个人得失,不计个人毁誉,唯有这样才能锻造对党和国家的责任意识,对司法改革的担当精神,对法官职业的神圣使命。

  法官当显“礼”之仪

  《释名》:“礼,体也。言得事之体也。”礼是一个人为人处世的根本。也是人之所以为人的一个标准。故《论语》曰:“不学礼,无以立。”礼作为中国社会的道德规范和生活准则,对中华民族精神素质的修养起了重要作用,它是社会道德文明程度的直观表征,是每个人道德素质和教养程度的外在标志。法官是特殊的群体,是公平正义的化身,有着比常人更高的职业道德要求,在培养自己核心价值观的时候,更应重视加入“礼”的意识。特别是需要不断掌握“礼”之新内涵,用“礼”之态度去从事司法工作,注重司法礼仪,通过司法活动向当事人展示法官的学识、风度、气度、教养与魅力等个人涵养,体现法官的整体道德水准和司法水平。“礼”是面带微笑的亲切问候,“礼”是不经意间的举手投足。法官文质彬彬,质朴睿智,成熟的修养,适度的风趣与幽默,令人心情舒畅,司法的典雅之美:干净、沉着、完美展现出法官的气质涵养与精神面貌。“法律借助于法官而降临尘世,法官兴则法治兴,法治兴则国家兴”,法官的“礼”与法治的兴盛、国家的兴盛息息相关。

  法官当具“智”之能

  《孟子·告子上》:“是非之心,智也”,意思是能够分辨是非就是智慧。儒家视“智”为重要之道德标准。认为追求知识,增长聪明智慧,是人生一个重要的价值取向,是个人涵养的标志。“智”与才对于人民法官而言至关重要,缺少智慧、才能,就不可能对问题进行正确研判、辨析和甄别,法院审判工作将如同无源之水、无本之木。高尔基说过:“人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。”爱学而勤思,对法官来说举足轻重。当前,社会转型期的各种矛盾纷纷体现到司法领域,法律也日新月异、层出不穷,故而对法官的政治智慧、社会智慧、法律智慧提出了更为严格的要求,法官必须能够运用法律的方法、法律的思维、法律的技术来平息争议纠纷。只有具备深厚的法律理论功底,能够娴熟地运用各种司法技巧,真正达到博学、审问、慎思、明辨、笃行之境界,以“智”带动“行”,以“行”展现“值”,才有全面提升法官之司法能力和审判水平。

  法官当守“信”之诺

  《墨子经》:“信者,诚也”。儒家把诚信作为人的基本道德。孔子说:“人而无信,不知其可也”、“民无信不立”。与人交往要“言而有信”,治理国家要“敬事而信”。君子应当言行一致,诚实笃信。“信”作为道德原则,充分昭示了诚实、守诺之重要涵义。法官应坚守“信”之理念,忠诚于审判事业,崇尚法治,信仰法律。用理想、信念和忠诚铸成不渝的信仰,固守淡然和超拔,保持高洁和执着,拒绝诱惑和蒙蔽。以法为是,以民为天,以公为上,“以外表出世的冷静维系内心入世的关怀”,用聪明智慧、耿耿忠心和无私奉献,“折万物之理,而判天地之美”。

  孔子曰:“君子务本,本立而道生”。面对时代的呼唤,回眸千年文化,它们既是收录思想的经典,也是启迪智慧的良方。我们尝试探讨儒家思想中“五常”对法官的启示意义,目的即在于此。

  (作者单位:内蒙古太仆寺旗人民法院)

复制链接| 收藏| 打印