小石城事件_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

小石城事件

2016年01月22日14:00 东方法眼
   
 

核心提示:小石城事件是指1957年发生在美国阿肯色州小石城的非裔美国人学生进入当地小石城中央中学就读的事件。本文综合网络资料整理

  小石城(Little rock)是美国阿肯色州的首府(也是前总统Clinton的家乡)。小石城事件(英语:Little Rock Nine)或“小石城九人事件”是指1957年发生在美国阿肯色州小石城的非裔美国人学生进入当地小石城中央中学就读的事件。小石城中央中学开始招收黑人学生是事件的导火索,起初支持种族隔离的阿肯色州州长Orval Faubus阻止学生们进入学校,后来在美国总统艾森豪威尔的介入下,学生们才得以进入学校。

小石城事件 美国

(美国陆军部队第101空降师护送九名学生进入小石城中央中学)

  美国最高法院在1954年5月17日在布朗诉托皮卡教育局案中裁决,在学校中建立种族隔离制度违宪,并呼吁美国的所有学校废除种族隔离。

  1957年夏,在阿肯色州首府小石城,中央中学董事会同意按照Brown案的裁决让黑白学生同校,允许9名黑人学生进入小石城中央高中就读。9月2日,秋季开学之际,该州民主党州长奥维尔·福布斯(Orval Faubus)动用国民警卫队,封锁学校,禁止黑人学生入学。后在法院干预下,20日奥维尔撤回国民警卫队,任凭一些白人暴民捣乱。25日,艾森豪威尔总统不得不动用美国陆军101空降师,“占领”了小石城,维持秩序,并暂时直接控制了1万名州国民警卫队。在全副武装的美国大兵保护下,9名黑人学生最终得以入学。

  这9名学生被称作“小石城九人”,他们的名字是 Ernest Green (1941–),Elizabeth Eckford (1941–),Jefferson Thomas (1942–2010),Terrence Roberts (1941–),Carlotta Walls LaNier (1942–),Minnijean Brown-Trickey (1941–),Gloria Ray Karlmark (1942–),Thelma Mothershed-Wair (1940–),and Melba Pattillo Beals (1941–),其中Ernest Green是小石城中央中学第一位非裔美国人毕业生。


┃相关链接:

“隔离”:平等与否?━━布朗诉托皮卡教育委员会

我们这个职业很神圣也很艰难:访美国联邦最高法院大法官斯蒂芬·布雷耶

125年,美国司法权威的确立

美国迈克尔·布朗案全景透视

财务人员之于小企业:美国日常生活法律百科中的一个小问答

我能不能主张与业务相关娱乐费用的扣除?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站