设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

唐太宗也搞钓鱼执法

2015年10月06日11:09 法律学堂王学堂 评论字号:T|T

核心提示:海南省澄迈县社保局副局长蔡汝柏不小心在全县奋战90天全面完成全年目标任务动员会上睡了个觉。

  海南省澄迈县社保局副局长蔡汝柏不小心在全县奋战90天全面完成全年目标任务动员会上睡了个觉。

钓鱼执法


  结果不好彩,被主要领导抓了个正着。

  于是9月30日下午,澄迈县纪委召开会议,宣布对蔡汝柏进行立案审查,该县委组织部宣布对蔡汝柏就地免职的决定。(10月1日南海网)

  正如网友所说,眼一闭,官帽飞了。这样处理违纪干部的节奏可谓雷厉风行。

  本来是从严治吏,让老百姓拍手称快的新闻,不成想,网上舆情竟然与官方反应几乎相反。

  有些人质疑会议内容枯燥无味,难怪听者要睡觉;有人质疑是大领导在杀鸡骇猴,借机立自己的权威。

  这当然不是网友空谈。

  “今后开会睡觉的人都会被记录下来,开会睡觉3次就免职!”在2008年5月4日召开的乌鲁木齐市第26个民族团结教育月动员大会上,原乌市委书记栗智,严肃地向台下打瞌睡的官员发出“最后通牒”。

  当然,这位借机立规矩的书记前面加了个“原”字,因为他自己已经栽了!

  事实上,如此新官上任借机树立自己权威的事可不只是今天有,古代有,而且古代的酷吏这样做,明君也这样干。

  唐太宗可谓一代名君。

  他登基后,立志扫除前朝留下的积弊,建立一支廉洁高效的公务员队伍,尤其对贪污受贿更是零容忍。

  
  贞观元年(627年),唐太宗下令修改法律。

  为了体现新君怀柔天下的光辉形象,唐太宗对很多犯罪都减轻了处罚,德主刑辅是中华法系的主要特点嘛。

  但唯独对贪污受贿的处罚他丝毫不放松。

  在具体量刑上,唐太宗与长孙无忌、房玄龄等人有很大分歧。

  长孙无忌等人主张参照汉朝法律,贪污十斤黄金即处以死罪。十斤黄金约等于160两银子,换算过来,相当于今天的32万元人民币。

  这和今天的死刑标准有得一比。

  但唐太宗认为太高了,没有震慑效果,也无法体现新朝新气象。

  后来,经过反复集体协商,定为“十五匹绢,即绞刑处死”。

  没按黄金也没按白银算,而是按绢来计价。

  据《新唐书·食货志》记载,“贞观初……绢一匹,易米一斗”。那时的五钱银子即可买一斗米,而那时的一钱银子,约相当于现在的6元人民币(一说4元)。

  也就是说,一匹绢相当于现在的30块钱,十五匹绢即450块钱。450块钱就判死刑,这……这也太少了。

  或许有人认为那时物价低,官员俸禄也低。

  据说那时的最低级官员、九品芝麻官的月薪大概为6000块钱。

  简单说,大约贪污2天的薪水就得判死刑。这还有人敢贪污吗?

  唐太宗也想看看效果如何。

  但他想不到的是,严刑峻法一出,各级官员都老实了很多,几个月居然都没抓到一个贪官。

  这可不行,法的权威等于零,皇帝的权威也就不存在了。唐太宗于是坐不住了,他竟然要钓鱼抓贪官。

  于是,他命人去故意行贿,看看谁会上钩。

  刑部司门令史没有经受住考验,不幸中弹,受贿一匹绢。

  和那位睡觉的官员一样,这个小官也正好撞枪口上了!

  哈哈,终于抓到个受贿的,唐太宗大喜,完全不顾十五匹绢死刑的标准,非要判其死刑。

  户部尚书裴矩不干了,说这就是您的不对了,钓鱼执法试探人性,专门找人性的弱点下手,已经非常不厚道。

  再者,按法律十五匹才判死刑,仅仅一匹绢,价值30块钱就杀头,恐怕罪刑不相适应。

  在裴矩的力争下,唐太宗收回了自己的任性。

  原来不只地方大员,就是皇帝也任性啊!

  这事,记载在《资治通鉴·唐纪八》中:

  上患吏多受赇,密使左右试赂之.有司门令史受绢一匹,上欲杀之,民部尚书裴矩谏曰:“为吏受赂,罪诚当死;但陛下使人遗之而受,乃陷人于法也,恐非所谓‘道之以德,齐之以礼’”。上悦,召文武五品已上告之曰:“裴矩能当官力争,不为面从,傥每事皆然,何忧不治!

  贪污受贿是犯罪,世代皆如此,这毫无疑问。

  但谁都知道,规定是规定,关键看执行。执行像弹簧,伸缩尺度强。说白了,这事还是看人下菜碟。你懂的。

  正因如此,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中强调:

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

  要树立法的权威,靠钓鱼式执法可不行啊!
复制链接| 收藏| 打印