设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

爱礼而存羊

2015年02月24日20:14 东方法眼王学堂 评论字号:T|T

核心提示:广西玉林人素有吃狗肉习俗,每年夏至“荔枝狗肉节”这天,当地民众习惯于聚在一起食用狗肉,并用新鲜荔枝就酒。

  今年是羊年。羊又是吉祥之物,小羊咩咩叫,多么可爱的小生灵!

  于是自年前开始,网络上就流传着一些不要吃羊肉之类的善意劝诫。

  不过,这种帖子转发的不多,至于亲身实践的可能更少。因为咱们百姓讲实惠,牛羊不就是满足人类的胃口的吗,这不吃那不吃那吃啥子?

  文学名篇《曹刿论战》中有“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信”的佳句,这里的“牺牲”就是牛羊祭祀之物。

爱礼存羊

  一直猜测今天的“牺牲”或许来源于此,因为牛羊也是以身伺虎,为了别人奉献自己。

  但无论如何应当承认,羊作祭品由来已久。

  那为何羊就该牺牲呢?能不能不这样残忍?似乎古代也有这样的争论。

  《论语·八佾》:“子贡欲去告朔之饩羊,子曰:‘赐也,尔爱其羊,我爱其礼。’”

  什么意思啊?

  说的是:

  周天子每月秋冬之交把历书颁给诸侯。诸侯接受了历书藏于祖庙,每逢初一便杀一只羊祭庙,然后到朝廷听政。

  但鲁国国君不亲临祖庙,也不听政,只是杀一只羊应付了事。

  所以子贡要把祭庙的那只活羊去而不用,孔子却说:“你爱惜那只羊,我爱惜那种礼。”

  当然,子贡更多是想说国君的不诚信,但不能排除其对羊的生命珍惜。

  不过,孔夫子不是这样看的,爱礼存羊的典故由此而出。

  为了礼节宁愿牺牲掉一只羊的性命,比喻为维护根本而保留有关仪节,这也算舍生取义吧?

  到底孔子是老师,比学生想的远啊!

  要说起来,现在为了动物福利和传统习惯也常常有争议。

  广西玉林人素有吃狗肉习俗,每年夏至“荔枝狗肉节”这天,当地民众习惯于聚在一起食用狗肉,并用新鲜荔枝就酒。

  每年广西玉林狗肉节即将来临,动物保护主义者和民间习俗捍卫者不出所料地再度爆发了争论,为该不该吃狗肉纷纷激烈交火。

  当然,这样的辩论能分胜负,不过,这些年吃狗肉者越来越灰溜溜的,因为不高尚。

  就我觉得吧,保护动物、强调动物福利当然不能为错,但法治时代,要有“我不同意你的观点但我誓死捍卫你说话的权利”的法治思维。你可以不吃动物,但你无权禁止别人食用。

  人更不能站在道德制高点上,对别人的行为指责,认为自己的行为和生活方式就是健康和高尚,进而阻挡别人的行为,这就有违法治精神。

  可惜,许多动物保护主义者还是不大明白这个道理。

  “爱礼存羊”这个成语值得我们研究啊!

复制链接| 收藏| 打印