设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

羊,是中国法官的始祖

2015年02月22日09:04 东方法眼王学堂 评论字号:T|T

核心提示:今年是羊年,据说中国羊年难倒了老外,这里的羊到底是公羊、山羊还是绵羊?

  今年是羊年,据说中国羊年难倒了老外,这里的羊到底是公羊、山羊还是绵羊?

  中华文化博大精深,难住老外的还远远不止这点。

  例如,我们熟悉的羊还是中国法官的始祖,或许不只是老外就是大多数国人也不太清楚这一点。

  这些年,随着法院开放,人们更多接触人民法院。进入人民法院,大门口有个类似羊的雕塑。

  它叫什么?它为什么作为司法的标志?

  这个似羊不叫羊,她叫独角兽,是中国传统文化中公平正义的象征。

独角兽的故事

  传说中它怒目圆睁,能够辨别善恶忠奸,发现奸邪的官员 就用角把他触倒,然后吃下肚去。当人们发生冲突或纠纷的时候,独角兽能用角指向无理的一方,甚至会将罪该处死的人用角抵死,令犯法的人不寒而栗。

  当然,她还有个大多数人都不知道的文雅名字,獬豸(xiè zhì)。

  不认识也没关系,词太偏僻了。这也说明我们的普法教育不用通俗易懂的语言是不被百姓所接纳的。

  《论衡·是应篇》中留有记载:“獬豸者,一角之羊也,性知有罪,皋陶治狱,其罪疑者,令羊触之。有罪则触,无罪则不触。”

  这里出现的皋陶(gāo yáo)被奉为中国司法鼻祖,但他不是神,他断案之所以灵验,就是倚靠这只最得力的助手——传说中的神兽。

  《异物志》有记载,“东北荒中,有兽名‘獬豸’,一角,性忠,见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者。”

  凭借“獬豸”的正直和公正神力,皋陶往往断案神妙,较好地维护了各部落的治安,夏禹曾一度极力推荐皋陶作为继承人接自已的班,但终因皋陶先其离世而作罢。

  出了大力,为皋陶屡破奇案的“獬豸”成了我国“灋”(古“法”字)的起源。

  据东汉许慎《说文解字》解说:“灋,刑也;平之如水,从水;廌,所以触不直者去之,从去”。不仅如此,后来的司法官员竟也被冠名为“御廌”。

  这个神兽也直接影响了我们今天所熟知的法律中的“法”字。从字源上看,这个字包含了两层意思,一是均平,二是正直。这就是“法”字的本意:公平。

  为了纪念獬羊,元代时重修山西平阳府尧庙,其中就建有一座獬豸亭。

  传说中最早出现这种神兽的周府村(现在山西洪洞县,也就是苏三起解里面那个无好人的地方)也更名为羊獬村,一直到今天还是这个名字。

  在古代,法官的帽子即被称作“獬豸冠”。

  獬豸冠据说早在春秋时期楚国就有了。秦一统天下后,侍御史仍戴这种帽子。汉朝延续獬豸冠,廷尉、御史都要戴。隋朝继续沿袭,《隋书·礼仪志》中明确记载:“法冠,一名獬豸冠,铁为柱,其上施珠两枚,为獬豸角形,法官服之。”

  司法官员头顶獬豸冠,就是要将公平正义放在最高的位置。

  养活了人类的羊竟然与司法有如此深远的传统,真让人无限感慨。羊大为美,衣羊成祥,鱼羊为鲜,这些都说明羊可能真的与正义、吉祥、平安有某种联系。

  其实,这还影响了中西方不同的司法文化。

  “蒙目女神”是西方司法制度的象征,它的雕塑经常出现在西方的法院建筑上或法庭的布置中。她一只手拿着宝剑,象征着权威,一只手拿着天平象征着公平,她的眼睛闭合或用布蒙上,象征着一视同仁,不先入为主。

  而在我国的法律文化中一直以来,独角兽都被当做历代王朝刑法和监察机构的标识,甚至成为司法人员的精神支柱 它代表着中国传统的司法精神。

  因此,我们见惯了法庭上法官怒目圆睁,目光炯炯有神地盯着双方当事人的形象,而且这一般被认为是好法官的标准之一:有威严,能驾驭庭审。

  世事苍茫,就这样,羊成了中国历史上最早的裁判官。

  羊年,让我祝中国的法官朋友们春节快乐,司法为民!

复制链接| 收藏| 打印