设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

美弗格森枪击案 白人警察被免予起诉

2014年11月27日10:37 浙江日报 评论字号:T|T

核心提示:美国一个大陪审团11月24日就弗格森枪击案作出决定,对今年8月9日枪杀非洲裔青年迈克尔·布朗的白人警察达伦·威尔逊不予起诉。

  美国一个大陪审团11月24日就弗格森枪击案作出决定,对今年8月9日枪杀非洲裔青年迈克尔·布朗的白人警察达伦·威尔逊不予起诉。

  负责这一案件的大陪审团由9名白人陪审员和3名黑人陪审员组成,自8月20日成立后每周举行定期会晤,在不公开的情况下审阅累计约60名目击者提供的证词和相关证据。如需决定正式起诉,大陪审团需要至少9名陪审员投支持票,而威尔逊可能面临的指控包括过失杀人罪和一级谋杀罪。

美国布郎枪击案

威尔逊

  美国圣路易斯检察官鲍勃·麦卡洛克当地时间24日深夜宣布大陪审团的决定,称大陪审团所阅证据显示,威尔逊在争执中出于合法自卫目的而朝布朗开枪,“认定不存在可以对威尔逊警官提出起诉的任何可能理由”。

  麦卡洛克拒绝透露大陪审团对这一决定的具体投票情况,强调审阅证据证词的相关法律程序完全保密,只有陪审员自己才知道程序细节。

美国布郎案骚乱

  证词自相矛盾

  麦卡洛克说,审阅程序中,陪审员听取了一些先前没有公开过的证词。

  根据媒体先前报道,枪击案发生前,布朗曾涉嫌抢劫一家便利店并带走店内部分雪茄。不过,警方当时承认,威尔逊向布朗开枪时对他涉嫌抢劫的情况并不知情。

  根据最新证词,威尔逊在警车内已了解抢劫案案情,将当时经过的布朗视作可能的嫌疑人,要求他停在路边。几番交涉后,布朗和朋友执意继续向前走。

  证词说,威尔逊看到布朗手里攥着的雪茄,一方面通过无线电请求警力增援,另一方面倒车拦截布朗。不久,车内的威尔逊与站在车外的布朗发生争执,传出两声枪响,布朗开始奔跑逃走,威尔逊上前追赶。

  “布朗突然停下,回头冲向威尔逊,”证词说,“威尔逊也停下来,布朗继续冲向威尔逊,警官开了更多枪,布朗受到致命伤。”

  对于布朗在警方举枪前后的反应,一些说法和相关证词出现明显矛盾之处。布朗家属的律师称,布朗当时准备向警方自首,却遭枪击;威尔逊的支持者则坚称,这名警官因感到人身安全正受威胁,出于自卫目的开枪。

  根据部分目击者今年8月提供的最早证词,布朗当时举起两手,似乎正准备向警方投降,但遭到枪击。不过,麦卡洛克说,其他目击者后来的证词及相关物证与上述说法相矛盾。

  “不少目击者(后来)承认,他们并没有亲眼看到枪击,”麦卡洛克说,“大陪审团不知疲倦地审阅并再次审阅所有目击者的证词以及所有物证。”

  “刑事指控一名个人这样严重的案例,绝对不能在没有全面、严格审阅所有相关证据的情况下作出决定。”麦卡洛克说。

  被问及有些可信度低的证词是否构成作伪证时,麦卡洛克说:“我认为他们(目击者)确实相信这就是他们所见到的事情,而事实上却不是。”

  家属深切失望

  听完大陪审团决定后,在一个集会现场的布朗母亲莱斯莉·麦克斯帕登失声痛哭,呼号抗议,被其他支持者护送离开现场。

  不久,布朗家人发表声明,对大陪审团决定表示“深切失望”,同时呼吁公众以和平方式表达诉求:“我们虽然理解不少人与我们一样感受到痛苦,但还是请求你以能够带来积极变化的方式表达这种不满,”声明说,“我们需要共同努力,纠正这个让这种悲剧上演的体系。”

  按照麦卡洛克的说法,虽然大陪审团已经作出不予起诉的决定,但美国司法部仍在展开一项独立调查,以确定案件中是否存在违反民权的行为。美国司法部长霍尔德表示,尽管司法部与当地检察官在调查弗格森枪击案期间共享过相关信息,但从一开始联邦政府的调查就一直保持独立。即便当前已进入此案调查的成熟阶段,“我们一直避免对任何证据作出预先判断”,也“拒绝过早下结论”。一旦确定存在上述行为,相关涉案人可能面临联邦指控。

  现场传出枪声

  在密苏里州弗格森,至少数百人24日聚集在弗格森警察局门口,等待大陪审团的决定。消息传出后,示威人群中立刻传来愤怒的叫喊声。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道,在示威人群中,一些人呼吁同伴不要诉诸暴力,但无济于事。不少人投掷石块、瓶子、砖头等物,砸碎了附近一家餐馆的窗户玻璃。冲突中,至少12幢建筑物起火,不少店铺遭到打砸抢,两辆警车起火燃烧。警方对示威人群使用催泪瓦斯、警棍和闪光弹,一些人则向警察扔瓶子和石块。

  随后冲突升级,其间传出枪声。圣路易斯警察局长贝尔马尔25日凌晨说,他本人总共“听到大约150声枪响”。按照他的说法,警方未曾开枪。

  贝尔马尔预计,当晚的暴力冲突“恐怕比8月弗格森骚乱最厉害的那晚还要严重”。贝尔马尔告诉美联社记者,已经逮捕29名抗议者,目前警方和抗议者中均无人死亡。

  出于对安全局势的担忧,美国联邦航空局24日晚对弗格森地区发布临时禁飞令。

  在美国其他城市,纽约、洛杉矶、费城、芝加哥、匹兹堡、波士顿等多座城市不少民众24日走上街头举行示威以抗议大陪审团的决定。尽管这些示威尚未升级为暴力冲突,但各地警方严阵以待,随时准备应对突发状况。

  奥巴马吁克制

  大陪审团作出决定之前,美国密苏里州州长杰伊·尼克松已于17日宣布,密苏里州进入紧急状态,并“启动”国民警卫队帮助维持治安。

  奥巴马24日晚发表紧急电视讲话,表示理解部分民众“深感失望、甚至愤怒”的心情,但是呼吁民众尊重大陪审团的决定、不要以暴力手段表达诉求。

  “我们是一个建立在法治之上的国家,所以我们需要接受这个事实:大陪审团有权作出这一决定。”他说。

  奥巴马呼吁民众不要忽视美国在改善种族关系方面取得的进步,今后应努力改善警察与社区的关系。要实现这一目标,“不可能靠扔瓶子来实现,不可能靠砸车窗来实现,不可能靠找借口损坏财物来实现,更不可能靠伤害他人来实现”。

  奥巴马同时敦促,“弗格森以及该地区的执法部门人员在应对可能发生的和平示威时展现关心和克制”。(新华社专稿)

复制链接| 收藏| 打印