设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

迈克尔·布朗枪击案始末

2014年11月27日06:21 维基百科 评论字号:T|T

核心提示:18岁的非裔美国青年迈克尔·布朗(英语:MichaelBrown,以下简称布朗)在未携带武器的情况下,遭到28岁的白人警员达伦·威尔逊(DarrenWilson)射杀。

  迈克尔·布朗枪击案于2014年8月9日发生在美国密苏里州圣路易斯县弗格森。事发时,18岁的非裔美国青年迈克尔·布朗(英语:MichaelBrown,以下简称布朗)在未携带武器的情况下,遭到28岁的白人警员达伦·威尔逊(DarrenWilson)射杀。布朗并未携带武器,布朗并没有任何犯罪记录,但在被射杀前仅与警员接触了不到三分钟。当地警方认为布朗涉嫌一起抢劫案,但直到被射杀时他和警员之间都没谈到劫案一事。警员威尔逊已经在当地警局工作了四年,之前还有两年待在别的警局,也没有违规记录,还曾被称赞为敬业。

美国布郎案骚乱

(11月24日,人们在美国纽约时报广场抗议枪杀布朗的白人警察达伦·威尔逊免于被起诉。 新华社发)

  这起事件引发连续多日的抗议行动,甚至出现暴动,警方派出大量军警、装甲车,并发射了催泪瓦斯和橡皮子弹试图平息骚乱,FBI也已经介入调查。美国总统贝拉克·奥巴马向布朗的家人发出慰问,并要求美国司法部进行调查。

  案情

  8月9日正午12点时,布朗和友人多里安·约翰逊(DorianJohnson)前往前者的祖母家中。弗格森警员达伦·威尔逊(DarrenWilson)在他们身边停下并要求二人走到人行道上。结果布朗及约翰逊与警员威尔逊发生争执,威尔逊持其队友的枪在警车内向二人开枪,两人连忙奔逃。但威尔逊并未停止射击,而是离开警车继续追逐二人,并多次朝两人开枪,给布朗造成致命伤害。布朗在距离警车35英尺(11米)的甘菲尔德路(CanfieldDrive)2009区倒地死亡。根据CNN记者安娜·卡布雷拉(AnaCabrera)报道,从警员与布朗相遇到布朗死亡不超过三分钟。

美国布郎枪击案

布郎

美国布郎枪击案

威尔逊

  根据警察局长汤姆·杰克逊(TomJackson)所述,警员在遇到布朗时是在执行关于一家便利店的“严重武装抢劫”(strongarmrobbery)的任务。杰克逊还说警员开始并不认为布朗是劫匪,但是因为遇到布朗时后者正走在交通阻断的大街中央,而且手持雪茄,因此认为布朗“可能是劫匪”。同时根据警察局的记录,布朗肖似在商店抢了价值50美元雪茄的嫌犯。

  证词

  多里安·约翰逊的证词

  根据证词,迈克尔·布朗的朋友多里安·约翰逊事发时同行,警察把他们拉到身边,喊道:“妈的给我走人行道!”约翰逊回应这名年轻男子,称:“不了,还有一分钟就到(他们的)目的地,(他们)不久后就走出街道。”约翰逊表示,有关人员一语不发地把车开到眼前,突然倒退着把车停在十字路口,差点碰到两人。他说:“我们贴得很近,相差几英寸远,他尝试很平静地打开车门时,车门向我和大麦克的身体弹过来,堵住了警察。”

  那时警察仍在车子里,穿过开着的窗口抓住布朗的脖子。布朗试图扯开他,但警察继续将布朗拉到跟前。约翰逊表示,布朗“根本没够到警察的武器”,坚称布朗试图逃离警察,而不是拿起他的武器作出反击。警察操起武器,嚷着“我要毙了你”“我要开枪了”,几乎就在瞬间开枪击中布朗。

  紧随第一声枪响,约翰逊称布朗摆脱了自己,两人夺路而逃。警察离开车子,开出第二枪击中约翰逊身后的布朗。约翰逊表示,布朗那时转过身,举起双手:“别开枪!我没有枪。”警察竟然开了数枪,杀死布朗。约翰逊的律师表示,威尔逊没有抢救布朗,没有寻求医疗帮助,“他没有询问中枪的人。”约翰逊案发后不久告诉当地电视台,威尔逊开火时没有事先警告,录像被传至国家电视台。

  警方证词

  8月10日,圣路易斯县警察局长乔恩·贝尔马尔表示,“这起枪击案的起因是布朗与警员肢体冲突。”但弗格森警车没有使用仪表板摄影机,因此,案发时没能留下视频。根据贝尔马尔,威尔逊离开车子时,被布朗推回去后在车里遭到殴打。布朗据称曾抓住威尔逊的配枪,缠斗过程中至少开了一枪。贝尔马尔承认,两人相遇过程中开了不下两枪。

  最初,弗格森警察局拒绝透露威尔逊的身份,并称其被列入行政许可。8月13日,弗格森警察局负责人汤姆·杰克逊透露了涉事警员。8月15日,杰克逊宣布,涉及案件的警员为达伦·威尔逊。杰克逊称,威尔逊从警五年,是部队中的老将,从未有过违纪行为。这也就跟8月26日《纽约时报》所更正的六年相悖。该错误在随后的关于威尔逊和布朗生平的文章再次出现。杰克逊表示,案发数分钟前,现场附近的一家便利店遭到“铁腕式”抢劫。便利店的业主告诉KTVI,报警的并非员工,而是店里的顾客。

  数小时后杰克逊称,威尔逊拦下布朗时不知道发生了抢劫。再后来,杰克逊告诉NBC新闻,威尔逊碰见布朗走在大街上时,看到他手中的雪茄,就认为他可能犯下抢劫。几天后,警方表示威尔逊在警局里作证时称“布朗放低了胳膊,警官害怕被年轻人袭击,就决定采用致命武力。《连线大西洋》和MSNBC注意到警方声明的性质变化。

  8月19日,《纽约时报》援引执法人员,“威尔逊警官离开车子,那男子逃跑。警官开火,但没有伤到人。”

  8月20日,福克斯新闻频道和ABC新闻援引背景来源,威尔逊在事件中遭受严重的面部损伤。ABC新闻称该消息来自“威尔逊身边人”,福克斯却称源自“警局高层”。据福克斯的消息,威尔逊被打到几乎失去知觉,眼眶骨折。威尔逊受到精神创伤,吓到了家人,受伤和惊吓(让陪审团)为他举出例子。”第二天,CNN的唐·雷蒙报道,一名弗格森警方的匿名人士透露,事后用X射线并未检查到眼眶骨折,威尔逊处理了面部肿胀后即被许出院。

  8月21日,MSNBC的劳伦斯·奥唐奈报道,威尔逊并未完成事故报告。根据奥唐奈所述,威尔逊直到案发数十天后才提交报告,报告没提到他的名字和生日。圣路易斯县检察院表示,弗格森警察局从未交出报告。

  8月20日和21日,圣路易斯县警方和弗格森警方各自公布了事故报告,给出了警方赶到现场的时间,并将事件归为凶杀案,但两份报告没有说明动机。

  《赫芬顿邮报》的萨基·科纳佛评论道,弗格森的事故报告中案发时间、地点及“综述”“几乎空白”。在科纳佛看来,警方报告一般包含犯罪现场细节、目击证词和所有涉案警员的姓名。美国公民自由联盟法律总监范尼塔·古普塔表示,“报告进一步表明弗格森警方提供的案件信息缺乏透明度。”县警方发言人表示,他们提供的资料包括法律要求出示的详细内容,其他信息“直至调查结束受到保护”。报告指出,案发40分钟后的凌晨0点43分,警方已获悉谋杀案,但直到1点30分才抵达现场。发言人表示警方那时正调查另一桩罪案而反应缓慢。

  其他证人

  除了多里安·约翰逊的证词,一些人也作了目击证词,还在枪击案后提供事件录像。蒂凡尼·米切尔来到该地区接同时皮亚杰·克伦肖时,接受当地及国家新闻媒体的采访。

  詹姆斯·麦克奈特

  麦克奈特亲眼目睹了案件,布朗转身面向威尔逊,双手上举。“我看到蹒跚走向警官,不是冲向他。警官离他有六七英尺。”麦克奈特表示。

  迈克尔·布雷迪

  住在案发现场附近的迈克尔·布雷迪,起初看到警车上的争执,并从一个车窗看见里面。他说,“觉得有点不对劲,这只是口角。我没说他有没有跟警官推搡之类的。但,我从车窗看见的有点不太对。”布雷迪表示,约翰逊坐在车子前排一侧的位子上,他突然和布朗追了起来时,没有听见枪响,还是看到让两人追逐的事情。他还表示,他看见威尔逊走出巡逻车,向逃跑中的布朗开枪时,开始时步履轻快。

  随后,布雷迪拿着手机跑到外面录下事件。当他走到外面时,布朗正转身面对威尔逊。布朗被“揉成团”,胳膊在肚子下面,有一半挨着地面。当他倒下时,布朗朝威尔逊迈了一两步,大概被击中的布朗踉跄着前行,威尔逊又朝他开了三四枪。威尔逊撞到他面前,中了枪的布朗倒在地上,这一景象被布雷迪拍下。

  皮亚杰·克伦肖

  克伦肖的观点是,威尔逊向车里的布朗开枪时,曾跟布朗比腕力。威尔逊随后追着布朗大概20英尺后,再次朝布朗开枪。克伦肖表示:“我看到警察追他······在街上,他开枪了。”她补充道,布朗后来举起双手时,警察又向他开了两枪,干了他。

  此前8月10日有报道称,克伦肖表示看到布朗试图逃跑时,双手上举,跑时中了枪。

  8月18日,巴登公布事件报告后,克伦肖告诉CNN,布朗逃跑时背部没有中弹,“很明显没中,但我认为就像尸检报告那样,是被子弹擦过。最后,他刚转身,我后来猜是子弹擦过他的胳膊,他转过身来,中了很多枪。”

  蒂梵尼·米切尔

  蒂梵尼·米切尔到现场去接同事皮亚杰·克伦肖。8月13日接受CBS电视访问时,米切尔表示目击布朗和威尔逊透过车子的窗户颤抖起来。“这孩子被拉出去,警察则相反,”她刚要拿出手机录像时,就听到一声枪响,“我赶紧离开。”第一声枪响过后,她表示,布朗开始逃跑。“枪响后,那孩子逃脱了,警察就跟着他,不停地开枪,那孩子像被打了似的倒地,他举起手猛地转过来,警察追着他开枪,直至将其击毙。”

  米切尔向CNN描述自己那晚所目睹的情形:“我走到一边,那孩子终于脱身跑了起来,警察离开车子,就跟在他身后开枪。而孩子像是背后被装了一样倒地,举起双手转过身。警察继续射击,直到他倒在地上,脸上被东西给打了。”

  推特网友

  一位不愿透露姓名的推特网友目击了枪击案,称威尔逊两次朝逃跑中的布朗开枪,另有五次转身面向威尔逊开火。

  视频证人

  有消息来源显示,一名身份不明的旁观者,在案发后不久录下视频,似乎支持警方的证词。据《每日来电》所述,布朗停下脚步后转过身:“接下来他转过身去面对警察,警察用枪指着他,向摆脱它。我想警察与他擦身而过。”该旁观者表示,他至少听到“五次枪声”,称“那位老兄开溜后,警察就跟上了。”

  匿名录音

  8月27日,CNN公布了一段据称是枪击案录音。一位身份不明的人士派律师,就这段枪击案时的语音留言索赔。12秒的录音包含一系列的枪声,有短暂的停顿,接着又是一连串枪声。CNN音频专家保罗·金斯伯格表示听到6声枪响,一阵停顿过后是4声枪响。金斯伯格对停顿表示关心,称不仅是枪声的数量,还有它们是如何发射的,这与案件的最终结果有巨大的关联。”其他人,包括匿名男子的律师表示听到11声枪响。

  CNN尚未能独立验证录音的有效性,就将其交给FBI进行分析。前洛杉矶警察局官员戴维·克林格和CNN法律分析师汤姆·富恩特斯担忧该录音是个幌子,可能被操作或剪辑过,皆因录音被公布时,枪击案已过去两周。富恩特斯指出,枪击案的证词大多数是案发时早前,在录音中断时车子附近仅响起一声枪响。富恩特斯进一步表示,如果录音被证实,是双方争论案发过程的有力证据。8月28日,视频消息服务商Glide确认音频于案发当日凌晨0点02分上传至网站。

  《国民评论》的查尔斯·库克还指出第一枪与多里安·约翰逊的证词不匹配,却跟皮亚杰·克伦肖的说法一致。

  调查

  警方调查

  因弗格森警察局长汤姆·杰克逊案发后请求,圣路易斯县警察局长乔恩·贝尔马尔8月10日宣布负责事件调查。弗格森警察局因考虑到安全,起初拒绝透露涉案警员,拒绝承诺发布完整尸检报告的限期。圣路易斯县检察官罗伯特·P·麦卡洛克确定提出指控。8月20日,评审团就案件进行听证。

  县长查理·杜里呼吁设立特别检察官,称麦卡洛克“留有偏见,不适宜处理本案。”民主党人认为在起诉执法人员的争议情况下,调查应由上级机关开展,麦卡洛克理应退出。

  FBI介入

  8月11日,联邦调查局开启事件的民权调查,司法部长责成司法部工作人员监督进展。FBI圣路易斯县驻地办事处发言人表示,FBI对调查的决定与抗议和骚乱无关。

  8月16日,密苏里州公路巡逻队队长罗恩·约翰表示,40位FBI特工正挨家挨户上门寻找可能有案件信息的证人。同时,司法民权司及美国联邦律师办公室均参与调查。

  司法部调查

  8月13日,美国密苏里州东区检察官理查德·G·卡拉汉公布民权调查情况。

  8月17日,总检察长授权联邦法医对布朗进行额外尸检。司法部发言人称“本案涉及特殊情况”,布朗家人要求尸检。

  9月4日,司法部宣布计划调查弗格森警方侵权民权,民权司将进行“模拟与实践”调查,全面检讨警队政策。

  细节披露

  8月15日,弗格森警方公布信息,布朗和约翰逊是便利店“铁腕抢劫”的嫌犯(该案定义为使用武力而非武器的抢劫)。报告指出,便利店的监控录像(被公布)显示,布朗抢了一盒斯威舍甜雪茄,随即与店员发生“明显的斗争和对抗”。汤姆·杰克逊表示,上午11点51分接获报警,调度员描述劫匪后,达伦·威尔逊于凌晨0点01分遇见布朗和约翰逊。8月15日,杰克逊表示,最初与布朗的接触与劫案无关。警察不知道布朗是劫匪,因为阻碍交通而将两人拦下。多里安·约翰逊的律师弗里曼·伯斯里证实,两人实际上进入便利店拿走小雪茄,而约翰逊也将该事实告知FBI、司法部和圣路易斯警方。在先前的采访中,约翰逊描述案发时没有提及与布朗之前到过便利店,或者是布朗偷过东西。杰克逊表示,约翰逊不会被指控抢劫,已断定他没有偷东西还使用武力。

  8月15日,警方公布抢劫事件和枪击案报告材料包。杰克逊公布向布朗开枪的警官达伦·威尔逊,密苏里州克雷斯特伍德人。

  被问及警方为何公布视频的杰克逊称要回应新闻界,作出回应《信息自由法》的大量请求。关于威尔逊,杰克逊称他是“君子”,为人低调,从未想过会发生这种事。公路巡逻队队长罗纳德·约翰逊指责报告公布前没有事先告知,称:“我已做出协商。”司法部敦促不要发布录像,称会加剧紧张局势,但杰克逊不顾反对公布监控录像。

  这是警方首次披露抢劫案细节,但没有提供冲突的额外信息,交代布朗最终被开枪打死的原因。

  反应

  布朗家人发表声明谴责警察局长传播信息,称这种方式损害了布朗的人格。警方在自己的孩子举起双手时的处决方式,这一已经摆在面前的事实没有道理可言,这是明显的投降。弗里曼·博斯利证实布朗从店里拿过雪茄。“我们看过他们声称出现某种强力作案工具的录像,”博斯利称。“我们需要录像,我的客户告诉FBI,他们进过商店,布朗确实拿了雪茄,他也把这告诉给司法部和圣路易斯县警方。”先前的采访中,约翰逊回忆枪击案时,并未提及与布朗案发前曾到过便利店,或者是布朗偷过东西。

  美国公民自由联盟的安东尼·罗欣起诉事件报告。他向ABC新闻指出:“发布记录虽说公平,但掩盖其他的公共记录,似乎有意转移公众视线。他们隐藏了动机……使得公众猜想被掩盖的原因。”

  新泽西罗格斯大学警察学院教授韦恩·费舍尔表示:“如果抢劫是初次接触的原因,就构成针对性·若不是就无法构成。若警察认为他的生命处于危险中,案件中所使用的武力需要授权,这个问题与布朗是否是劫匪无关。”纽约市前地方检察官、现约翰·杰伊刑事司法学院教授尤金·奥唐奈表示,尽管警察拦住乱穿马路的布朗,布朗会认为警察知道抢劫案:“很明显警察的反应不受影响,但可能影响到(布朗)对警察的反应。”

  任教于密苏里州大学圣路易斯校区的丹尼尔·埃瑟姆二世,曾是圣路易斯县警察局长,杰克逊的上级,他表示:“很明显,弗格森对案件的严重性不知所措,警方只考虑发布信息的合适时机,并未考虑到其影响。”

  8月17日,尼克松州长接受CBS《面对国家》节目采访时,指责当地警察局长公布抢劫录像,再次引发骚乱。他表示,“你把画面发布了,会有煽动性效果,这显然丑化了在街上被击毙的受害者,你发布的信息玷污了他,相应的,有很多乡亲注意到这一点。我认为这煽动性又回来,害得我们又得出面处理。”

  尸检

  布朗被三次执行尸检,三次都注意到至少有六次枪击,其中两次头部中枪,背部没有中枪。

  独立尸检

  布朗死亡后,其家人聘请了纽约市前任首席验尸官迈克尔·巴登法医进行尸检。巴登的独立尸检报告显示,布朗身上至少中了六枪,其中头部两枪,右手臂四枪。其中有一颗子弹贯穿布朗颅骨顶部,显示他当时在身负致命伤情况下躬身前倾,因而头顶中弹。这颗子弹打烂了布朗右眼,贯穿面部,从下颚穿出,再进入锁骨。他的尸体上没有任何迹象显示他曾经和警员发生过肢体冲突,他的身体上也没有任何火药残留,表明布朗在遭受枪击的时候和警员之间的距离“至少有几英尺”。布朗家属的律师帕克斯认为,尸检报告表明,布朗在试图低头投降时头部顶端中枪。

  协助巴登的肖恩·L·帕斯尔斯表示,右臂伤口与布朗背向警官时双手举过头顶及所处的防守地位一致。

  布朗并未检查受害者的衣服,X光显示体内并未残留子弹,无法确认衣服是否残留火药。他表示:“现在让法医案件重演的资料还很缺乏,”身为纽约州警察法医的他表示:“你不会想看到中了这么多枪的人。”至少有两名评论员指出尸检与某些方面证人的矛盾,包括布朗背部中枪、威尔逊抓住布朗的颈部开枪。

  联邦政府尸检

  检察总长埃里克·霍尔德安排第三次尸检布朗。8月19日,军事法医公布验尸结果,布朗中了六枪,直至联邦调查结束不会透露更多细节。

  大陪审团

  8月20日,陪审团就布朗枪击案进行听证,决定“犯罪是否因可能的相同理由再犯。”圣路易斯县检察官罗伯特·P·麦卡洛克表示,国家计划在10月中旬向陪审团提交证据。8月17日,美国全国有色人种促进会会长康奈尔·布鲁克斯,要求为案件设立特别检察官,会弗格森黑人社区的公信力。8月21日,州参议员加米拉·纳希德上交一份有7万人签名的请愿书,要求麦卡洛克回避。

  在枪击案发生前就已经组成的12人大陪审团中,至少有9人必须同意发出起诉书,案件方可以被审理。大陪审团包括3名黑人议员(一男两女)和9名白人议员(六男三女),符合当地人口组成。巡回法庭法官卡罗琳·惠廷顿随即判断有关陪审员的人口信息可用,法院的司法管理人分析了性别和种族情况。

  11月24日,密苏里州大陪审团宣布针对弗格森枪击案的裁定结果,涉事警察达伦·威尔逊被免于起诉。大陪审团说,由于认定威尔逊使用武器合法,决定不起诉威尔逊。布朗家人对这一裁定表示“深切失望”。

  抗议活动

  11月24日

  在密苏里州大陪审团决定不起诉涉事警察达伦·威尔逊当天,数百名聚在弗格森市警察局门前等待处理结果的当地民众表达了不满,之后再次引发骚乱。愤怒的抗议民众高呼“还我公正”“阻止种族主义凶手”等口号聚集游行,多辆警车及一些沿街店铺被点燃,警察使用了催泪弹驱散人群,当晚在弗格森拘捕了20余名暴力抗议人士。抗议现场甚至传出了枪声,不过警方表示并非他们所为。警方负责人称,相对8月弗格森骚乱期间冲突最严重的一晚,当晚的情况更加严重。

  当天华盛顿、纽约、波士顿、费城、克利夫兰、匹兹堡、芝加哥、洛杉矶、西雅图等城市当天也爆发示威活动,抗议圣路易斯县大陪审团作出对白人警察威尔逊免予起诉的决定。

  11月25日

  华盛顿、纽约、西雅图、洛杉矶等地11月25日晚间有群众聚集表达不满。示威大致和平,但纽约曾一度有人堵塞布鲁克林大桥等交通要道。而在经历过一整天骚乱后,密苏里州当局向弗格森增派了2200名国民警卫军人员镇暴。当地25日晚基本平静,不过镇内一段主要马路曾被示威者封堵,也有人在联邦法院大楼外集会,镇内示威者至26日凌晨仍未散去。

  各界反应

  联邦政府

  8月12日,总统奥巴马向布朗的家人和所在社区表示慰问,称司法部正与当地官员调查情况。

  8月18日,美国总统奥巴马宣布司法部独立联邦民权调查布朗死因。

  布朗家属

  布朗的一名身为不明的表兄代表家人,向当地电视台发表声明,回应当地广泛的抢劫和暴力事件:“(我们)只希望每个人都知道和了解洗劫商家不是迈克尔所想的,这让我和家人们十分不安,我的家人们并没有要求这样做。但为了正义与和平,请让我的家人们平复伤心情绪,当我们抗议司法对待我的表兄迈克尔·布朗不公时,请将这个信息传递给每个人——布朗的家人们不希望这样。”

  涉案警员达伦·威尔逊

  11月25日,涉案警员达伦·威尔逊自事发以来首次开腔,称他开枪的决定是正确,“问心无愧”,无关种族。威尔逊接受美国广播公司采访时说,他当时不可能有别的选择。他还否认一些目击者所称布朗被枪击前曾高举双手示意投降的说法。

复制链接| 收藏| 打印