法治人物:夏勇_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

法治人物:夏勇

2013年10月16日12:16 东方法眼
   
 

核心提示:夏勇,字同人,1961年生,籍贯湖北荆州。现任中央保密办主任,国家保密局局长。

夏勇

  夏勇,字同人,1961年生,籍贯湖北荆州。现任中央保密办主任,国家保密局局长。

  1978年考入西南政法学院,后获北京大学博士学位,在哈佛大学做访问学者和博士后。曾在中国社会科学院任博士生导师、法学系主任、法学研究所所长、国际法研究中心主任、联合党委书记等职,兼任全国人大常委会香港基本法委员会委员、中国法律史学会会长、中国法学会副会长等职。

  夏勇1978年10月入西南政法学院(现西南政法大学)学习法律,1982年7月留校执教,历任助教、讲师。在母校取得硕士学位后,于1989年考入北京大学法学院攻读法理学博士,毕业后历任社科院法学所副研究员、研究员,2002年3月任所长。 供职社科院法学所期间,夏勇曾赴哈佛大学法学院做访问学者。1995年,他被中国法学会授予首届“中国十大杰出中青年法学家”称号。

  治学20余年中,夏勇以人权和法治理论研究享誉学界。其成名作《人权概念起源———权利的历史哲学》,曾四次重印。新近两年,他连续推出主题为《政治法律》、《民权哲学》、《依法治国》和《宪政建设》的数部著作。

  在2004年9月出版的《中国民权哲学》中,夏勇提出“新民本说”理论,要旨是:民惟邦本,权惟民本,德惟权本。认为“民本和民权必须在法治和宪政体制下有正确的定位,法治的核心价值是人的尊严和自由”。由此,他在学界被称为“人权专家”。

  社科院法学所一位专家评价,“新民本说”创新主要有两点:一是以民权的程序法则来成全民本,借助权利概念来完成民之本体的建构;二是提出“德性权利”的概念,为学者深入中国民权思想传统提供了路径。

  2000年9月22日,年仅39岁的夏勇成为中南海法制讲座的主讲人,在中共中央政治局常委和50多位部长面前,他的讲座题为“西部开发与加快中西部发展的法治保障”。

  2004年5月夏勇以博导身份公布的一份简历显示,他兼任的职衔还包括:全国人大常委会香港基本法委员会委员、最高人民法院特邀咨询员、全国青联常委、中国法学会副会长、中国法律史研究会会长,等等。

  作为香港基本法专家,夏勇曾多次赴港参加基本法座谈或发表有关文章,被香港媒体称为“四大护法”之一。

  与夏勇共事多年的一法学专家介绍,夏勇从政前出版的《依法治国》,表现出其从政理念的成熟。


┃相关链接:

法治人物:王卫国

法治人物:蒋志培

法治人物:朱维究

法治人物:万鄂湘

法治人物:李双元

法治人物:何家弘



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!