香港用人单位会拖欠员工薪水么?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

香港用人单位会拖欠员工薪水么?

2012年10月11日18:56 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:员工节假日加班干活的,大大的好!至于用人单位是否支付加班费,那就要看企业主的善心是不是大发了!

  中秋、国庆双节假期已经进入了尾声。

  一些人出外旅游,饱览祖国的大好河山,尽管行车缓慢,摩肩接踵,观光更多是观人,但咱老百姓不就是图个乐呵么?

  当然,还有一些人需要加班。加班加点是一种难得的主公翁精神,但加班费总得有个说法吧?

王学堂在香港劳工处

(本文作者在香港苏工处

  于是,每到假期结束,无论是春节还是清明节,总有媒体提醒老板要支付加班费用,打工族要维护自己的权益,劳动部门要加强监管。(2012年10月7日《羊城晚报》)

  其实说来说去,就说明了大陆普遍存在的一件事:员工节假日加班干活的,大大的好!至于用人单位是否支付加班费,那就要看企业主的善心是不是大发了!

  9月21日广东鹤山安帕电路板厂中秋节每个员工发5块钱过节费的事在网上炸开了锅。在接受记者采访时该厂先是称“月饼质量差,不能发月饼”,接着又称“每人发几百,厂就会倒闭”。

  应当知道,受国内外经济环境的影响,自今年上半年以来,国内经济下行压力逐渐增大,高税赋的经济背景下的企业也运作不易啊!

  至于欠薪,在中国劳动者来说更是见多不怪了;遇到按时发薪的老板,员工无不像见了菩萨一样顶礼膜拜,大善人啊!

  那么,中国有没有欠薪的地方么?

  有的,在中国香港!

  在香港劳工处,我关心的问题就是:企业会拖欠员工薪水么?

  对我这个颇有大陆特色的问题,人家的官员一听就笑!

  “我们香港是个法治社会,谁敢啊!

  不禁感慨万端,看来我们大陆的问题仍在于法治社会的初级阶段,发展中存在的问题!

  因为从事法律的原故,我特别关注了一些劳动权益保护、法定最低工资简明指引、台风及暴雨警告下的工作守则、雇佣条例简明指南,法定最低工资,学生雇员及雇主须知,使用儿童规例,雇用青年(工业)规例,以及“个人资料好重要保障隐私不可少”、甚至于工作姿势、工作与颈背痛等方面的提醒。

  我注意到,香港除了公务机关,实行6天工作制。

  根据《雇佣条例》的规定:

  工资在工资期最后一天完结时即到期支付,雇主必须尽快支付所有工资给雇员,在任何情况下不得迟于工资期届满后7天。

  这是支付时间的规定,属于法律的强行性规定,不允许双方当事人自行约定。

  雇主如果未依时支付工资,须就欠薪支付利息给雇员。

  呵呵,大陆同胞听说过企业老板支付薪水利息的事么?

  雇主如故意及无合理辩解而不依时支付工资经雇员,可被检控,一经定罪,最高可被罚款35万元及监禁3年。雇主如故意及无合理辩解而不支付欠薪的利息给雇员,可被检控,最高可被罚款1万元。

  雇主未有保存工资及雇佣记录,可被检控,一经定罪,最高可被罚款1万元。劳工处职员可检查上述记录,查问有关人士及检取任何与《雇佣条例》所订罪行有关的证据。任何人士不遵行有关的规定,可被检控,一经定罪,最高可被罚款10万元及监禁一年。

  或许这才是最严厉的。

  2011年5月1日实施的我国刑法修正案(八)已经将欠薪入刑进行了规定。

  关于设立“恶意欠薪罪”的争论仍然不休。

  说来从来不是什么全新命题。恰恰相反,这样的观点可谓俯拾皆是,估计自有欠薪这一事物开始就应有此动议,因此“至今读来不新鲜”。

  从法理学的角度分析,在《刑法》中增设“恶意欠薪罪”难逃脱“重刑主义”的窠臼和质疑。理由倒也简单,因为“刑法不是万能的”。仅仅想靠入罪和加重刑罚来惩治恶意欠薪,只是重刑主义者的一种天真的幻想!

  不能不承认,这种质疑有其合理的一面。但正如任何事物都不是绝对化而是利弊相生一样,我们必须进行利弊相较。就我看来,设立“恶意欠薪罪”就是利大于弊之举措。

  设立“恶意欠薪罪”的价值并不在于将多少恶意欠薪的无良企业主关入监狱。其根本在于发挥刑法的价值引导功能,强化全社会特别是企业主的诚信意识。2007年的深圳曾荣膺“中国最受农民工欢迎的十大城市之一”的美誉,有评论认为这与2006年春节期间深圳官方动用刑罚大棒惩治恶意欠薪不无联系。当年宝安区检察院以涉嫌合同诈骗罪批捕了几家恶意欠薪的公司的主要负责人。此事经媒体传播后,不只在特区,在全国企业界直至今日仍有极大动荡。恶意欠薪要坐牢,这无疑是给无良企业主戴上了“金刚箍”,自然也是送给弱势工人阶层的福音!

  设立“恶意欠薪罪”有成功立法先例可循。国外尚可不提,毗邻的香港原先规定,雇主不按时支付工资给雇员,可被检控,一经定罪,最高可被罚款20万港元及监禁1年。后来香港又对《雇佣条例》进行了修改,把欠薪罪的最高刑罚提高至罚款35万港元及监禁3年。港内少有似大陆这样激烈的恶意欠薪事例发生,除却传统因素外,惩罚的严厉应是其主因之一。

  必须承认,我国当前劳动法、劳动保障监察条例、工资支付暂行规定以及相关部委出台的事关劳动者薪酬的规定,林林总总,蔚为大观,无不强调劳动者有其酬。但无论是基于经济法上的劳动关系还是基于行政管理上的劳动监察,对“走佬式”恶意欠薪都缺乏相应惩治力度,最终导致政府出于社会稳定及民生考虑不得不为欠薪者“埋单”,将欠薪的违法必究成本恶意转嫁到公共财政身上,相信这也是政府极力主张欠薪入罪的动因之一。因此,欠薪入罪是当前的合理、合情之举。因为“农民工工资不能欠!”

  我们还知道,2008年出台的《劳动合同法》被人称为最苛刻的劳动法,有人认为“只保护工人不保护用人单位”。许多用人单位认为不符合中国国情,加重了企业负担,今年该法已经被列入修改议程,许多从事劳动保护的官员也有类似的认识。但对比香港的法例,我们会看出到底中国的劳动合同法是不是苛刻。

  值得深思啊!


┃相关链接:

最高人民法院关于内地与香港特别行政区法院就民商事案件相互委托提取证据的安排

港澳居民参加2017年司法考试事宜公告

全国人民代表大会常务委员会关于增加《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三所列全国性法律的决定

全国人民代表大会常务委员会关于批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》的决定

终审法院首席法官二Ο一八年法律年度开启典礼演辞

关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站