病人看病住院还管饭的香港_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

病人看病住院还管饭的香港

2012年10月11日18:53 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:一对夫妇说起在丹麦留学时去看病,全免费。又惊又喜。看完了医生问怎么回家。答曰坐公交。医生说不行。当即打电话叫来出租车。

  昨天下午约5时,突然发觉身体有点不舒服,浑身乏力,老朋友感冒又来了。

  晚上,维C银翘片、新复方大青叶、抗病毒口服液并用,还喝了罐凉茶。

  病来如山倒,病去如抽丝。

香港医疗

  重火力攻击之下,清早醒来,感觉轻松多了。

  真可怕,好在是“小伙子睡凉炕,全凭火力壮”,没办法的事,咱们穷人病不起啊!即便你有医疗保险,但到医院看个病排队、等候也为难死你!

  小病靠自医,大病靠天佑,是许多中国人的共同不二选择。

  在这种国情下,我的朋友庆民兄转发了一条微博,引发了热议。

  昨天朋友聚会。一对夫妇说起在丹麦留学时去看病,全免费。又惊又喜。看完了医生问怎么回家。答曰坐公交。医生说不行。当即打电话叫来出租车。二人正嘀咕车费太贵。就听医生说,车费医院出。二人一路回到家还难以置信:这不就是我们的理想社会主义吗!

  我们的理想社会主义在中国能实现么?

  答案是能的,不过目前还不在大陆,在一国两制下的香港。

  2012年9月25日上午,我到访香港医院管理局。

  让我特别感兴趣的是住院病人每天交100港币(合80元人民币),就医疗费用全包,不仅如此,而且负责住院病人的一日三餐。甚至于连这点钱也拿不起的干脆政府全部承担。也就是说,民众看病理论上讲可以一分钱不拿而且免费吃喝住宿。

  这可能与丹麦有一比吧?

  不知道提供出租汽车送回家的服务不?

  即便如此,这与我们目前存在的看病难、看病贵、重病看不起截然不同,我们老百姓不能贪心无足啊。

  还记得前不久发生的北京廖丹诈保救妻事件么?如果说大陆有充足的医疗保障,何必民众以身试法?

  香港医院管理局中国及国际事务处主任黄巧云女士、干事麦凯欣女士热情接待了我们。

  医院管理局(简称医管局,英文:Hospital Authority, HA)是香港负责管理公立医院及诊所的法定机构,于1990年12月1日根据香港法例第113章《医院管理局条例》成立,1991年12月1日起正式接管全港公立医院。

  医院管理局每年接收香港政府拨款,主要职责除了管理公立医院及诊所、负责执行香港政府的公共医疗政策外,也会向政府提出如医院收费、所需资源等相关政策建议,以及培训医管局员工、进行医院服务相关研究等。医院管理局运作独立,由内部多个委员会组成,同时向卫生福利及食物局负责。

  从主人介绍中我们发现,1980年代的香港也同大陆一样,医院患者人满为患,医生护士人才流失严重,民众对医疗严重不满。但改革后的20年,面貌焕然一新。

  2010年1月成都医院管理局、2011年7月北京医院管理局相继成立,据新闻报道已经取得了一定成效,值得相关医疗卫生管理部门借鉴。

  香港医院管理局的设立符合了香港的实际,但却是澳大利亚一家专业咨询服务机构提供的智力成果。看来,在编制相关公共事业改革方案时,也要注意吸引外部智力机构,以确保措施的可行性、有效性和合理性。

  香港的医疗、教育、社会福利是政府支出的三大版块,香港政府舍得拿出钱来,用制度创新解决医疗沉疴的勇气和胆识,值得我们学习。

  毕竟生老病死是人的无常啊!


┃相关链接:

最高人民法院关于内地与香港特别行政区法院就民商事案件相互委托提取证据的安排

港澳居民参加2017年司法考试事宜公告

全国人民代表大会常务委员会关于增加《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三所列全国性法律的决定

全国人民代表大会常务委员会关于批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》的决定

终审法院首席法官二Ο一八年法律年度开启典礼演辞

关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站