为何要对市长的胡须进行表决_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

为何要对市长的胡须进行表决

2012年08月17日10:02 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:斯纳尔市长这把胡须留了3年多,长45.72厘米,可能是犹他州乃至美国最长的八字胡。

  山东有句俗话,“男人不留胡(须),长大要扛锄(头)”。于是有女子出嫁标准就是“宁找长胡的,不找扛锄的”!

  说的是男人没有留胡须,就是下苦力的主。反之,有胡须的人往往有一定地位和身份。穷人吃饭都吃不起哪有时间打理胡须?因此女性的选择也就很明确了!

斯纳尔市长胡须

  当然,无论如何,胡须的去与留,留多长、保留什么形状完全是公民自己的事,公民个人有自主权。不过,这话也不能绝对,因为有人的胡须去与留就演变成了个公共事件。

  美国犹他州默里市(有报刊称“镇”,查了一下,这个市也就两万人口,也就是美国常见的小市镇)市长的胡须近来是市民关注的焦点。该事件后来竟然演变成需要全市人民投票解决的“大事件”。当地人把这起活动称为“决策2012”。

  为了胡须竟然要“决策2012”?一个人的胡须难道说只因为他长在市长脸上就成了“大事件”?美国人真奇怪耶!

  斯纳尔(Snarr)市长这把胡须留了3年多,长45.72厘米,可能是犹他州乃至美国最长的八字胡,必须用特殊混合喷雾和强效凝胶定型。

  这长长的翘八字胡已经成为他的个人标志,闻名全美。

  斯纳尔在默里市连任了4届市长,还有1年半的时间就要离任。他的八字胡特别受到当地儿童的喜爱。孩子和牛仔们都很喜欢他的胡子。在每次投票选举开始前,一些孩子因为害怕斯纳尔落败,特地要求再摸一摸他的八字胡。

  胡子给斯纳尔带来了好运。或许这也与我国所谓的“美髯公”有异曲同工之妙吧。尽管市民特别是小市民喜欢市长的胡须,可惜他的妻子阿普丽尔对斯纳尔的八字胡须却颇多抱怨。

  她觉得,斯纳尔的胡子较短时,显得有些绅士范。随着胡须越长越长,感觉像“怪胎”,就像一些女性喜欢留指甲,一直长到往回卷。美国《盐湖城论坛报》援引她的话报道:“我想亲他一下,可无从下嘴。”

  市长3年来留的八字胡须长达46厘米,而且会执意继续长下去。然而他妻子亲吻丈夫的权利也得保障,否则就是歧视妇女!两人难以达成一致意见。市长大人也不知道何去何从。当然,美国夫妻难以达成一致意见,绝对不会实行大男子主义,更不会实行家庭暴力,用拳头来解决问题。

  既然市长是民选的,两人商定最终决定让全体市民在国庆节7月4日当天通过投票来做个了断。市长的胡须市民说了算!他的妻子相信市民是支持自己的,因为这是一女人正当的权利。

  于是她准备好了大剪刀并带在身边,就等待投票结果出来,然后“咔嚓”!可谓万事俱备,只欠投票。本以为这次投票活动是为丈夫剃须的“绝佳机会”。然而让她失望的是,大多数镇民希望斯纳尔留住八字胡。结果,备受爱戴的镇长最终以绝对优势保住了长达18英寸的八字胡。

  真可惜!但这是民主的选择,你能有什么办法?

  不过,即便要当市长,也得有家庭生活。市民拥护你,太太不支持你,这样的日子也不好过。为了不让妻子过分沮丧,斯纳尔本人也作出妥协,表示愿将两撇八字胡各剪短1英寸,让胡须总长保持在16英寸。斯纳尔说,该数字代表他在默里市做了16年的市长。

  好在美国是市长有届别限制,如果放在那些终身制国家,估计斯纳尔市长的太太要崩溃了。


┃相关链接:

美国百岁法官仍断案 上网获取信息不落伍

美国“恶名市场”名单:百度出淘宝入

美拟起诉“棱镜”计划“告密者” 民权同盟状告奥巴马政府非法搜集信息

美国最新错案报告(1989年—2012年)

美国大法官之死凸显“三权分立”悖论

NOLO日常生活法律百科 序言 关于本书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!