学习谷哥好榜样 中国企业要跟上_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

学习谷哥好榜样 中国企业要跟上

2012年08月14日16:54 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:就在国内仅实施4年的《劳动合同法》因“过分倾向于保护劳动者而不利于企业利益”不得不修改的时候,媒体暴出了谷哥超级福利的新闻。

谷歌google

  就在国内仅实施4年的《劳动合同法》因“过分倾向于保护劳动者而不利于企业利益”不得不修改的时候,媒体暴出了谷哥超级福利的新闻。

  仔细阅读,你也就丝毫不奇怪谷哥中国在中国大陆难以立足以至于最终不得不灰溜溜出走的困境了,因为谷哥太不入乡随俗了!

  因为谷哥太关心员工了,以至于听起来有点荒唐,谷哥最近竟然宣布了员工“死亡福利”。

  “死亡福利”?中国人只听说过“死了都要爱”,即便是拥有社保的城里人,也不过有丧葬补助金、抚恤金,也不过是单位象征性给点补助(俗称吊仪),当然因工死亡的职工还是有丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

  对于占国民大多数的农民来说,养儿防老才是惟一选择!

  这与谷哥的“死亡福利”不是一回事儿!

  根据这项福利,如果美国的谷哥员工在受聘谷哥期间去世,依然在世的合法配偶或事实伴侣可在以后10年间每年获得相当于死者生前工资水平一半的补助。除连续10年领取半数薪酬,配偶可立即获得所有股票,子女可每月领取1000美元抚恤金至19岁。如果子女是全职学生,抚恤金可领至23岁。

  更令人惊讶的是,谷哥这项福利对员工没有职位要求,意味3 .4万名员工的大多数有权获得这项待遇。

  之所以如此大方,谷哥首席人力官解释:“谷哥之前为年轻员工考虑了诸多福利,包括子女的抚养等方面,但在员工身后考虑得较少。失去伴侣显然是最痛苦的事情之一,我们希望想办法帮助那些不幸去世的谷哥人的配偶。”

  考虑到谷哥成立不到15年,实际去世员工数量并不多,真正享受到这份福利的员工家庭或许并不会太多,但这项福利给谷哥人才战略带来的无形效果则是难以估量的。

  21世纪最重要的是人才!可惜,国内许多企业是这样说的,不是这样做的!

  你来了,就给我好好干!想提条件,滚蛋!想走,非得卡你一把为难你一下才行!所以,中国的员工从企业离职后少有说东家好话的!

  要说谷哥的“死亡福利”可不是作秀,因为人家从创办之日起就想到员工一生中需经历的几件大事。

  员工还不到100人的时候,谷哥联合创始人之一塞热里·布林提议应为每个有孩子的员工配一名保姆。不过,用他们自己的话来说“这项提议显然被否。”理由很简单,请来小保姆等于家中请来个狐狸精,家庭主妇不放心!

  于是谷哥改弦易辙,在办公场所开设一家托儿所;近几年来,这家托儿所的费用明显提高,但谷哥也没有在员工身上打主意,或者干脆一关了之。

  不只是关心谷哥员工的小孩,而且关心他生孩子的问题。谷哥同样考虑孕产期间的员工休假需求。在谷哥公司,新做父亲的男员工可有6周带薪休假,女员工可有18周带薪产假。我国《劳动法》第六十二条规定,“女职工生育享受不少于90天的产假。”《女职工劳动保护规定》第八条干脆规定,“女职工产假为90天”。刚刚踩底,也不算违法,不过也不够大方!至于男职工的陪护假,各地规定不一,大约都在10—15天之间。看来谷哥的待遇要高于我们的国家标准!

  不要以为谷哥不精明!孕产期间福利待遇对谷哥留住人才起到重要作用。据美国劳工统计局2008年一份报告,谷哥超过60%的员工孩子不到6岁。

  谷哥管理层说:“当我们考虑谷哥员工需求的时候,我们想得更多的是你的特定需求,而不是你多大年纪……例如,照顾年迈的父母,或照顾儿辈、孙辈,不管你有什么需求,我们都尽最大努力筛选出最好的补贴和项目,以满足需求。”

  这才是真正的以人为本啊!

  谷哥人力资源专家使用三种方法摸排员工的需求。歌每年做一项名为“谷哥感知”的调查,探测每个部门的氛围,分析数据后识别正在形成的趋势。同时,多个小型员工俱乐部可以把大家的想法反映给人力资源部门。另外,谷哥借助电子邮件收发有关金融、育儿等方面的信息。

  除了丰厚的薪酬和加薪待遇之外,谷哥员工还可以享受到免费理发、洗衣以及洗车等诸多令人羡慕的福利,每年年终还能获得免费的最新款智能手机一部。

  难怪美国谷哥公司会成为搜索引擎巨头了!

  难怪其厚待员工的多项做法为人津津乐道,看来谷哥从成立指出便考虑到员工一生中会经历的生老病死几件大事不是虚谈!谷哥说:“我们为员工做这些事不是因为这对企业重要,仅仅因为这是应该做的事情。说到这一点,为关心你的企业工作比为不关心你的企业工作好。从企业的角度讲,关心员工比不关心好。

  毫不利己专门利人,这才是企业履行社会责任的典范!

  据说目前谷哥人力资源部门每年收到超过200万份简历,入职员工需要通过至少6道面试关。

  不要以为谷哥员工收入多高。据美国员工福利网站Grassdoor.com统计,谷哥员工平均年薪为10.6万美元,仅在科技公司中排名第12位。但ABC今年年初的一项调查显示,谷哥是美国最受欢迎的科技公司,超过了苹果、Facebook和Twitter。82%的美国人对谷哥持有正面态度,53%的受访者对谷哥抱有强烈好感,只有9%的人不喜欢谷哥。谷哥在年轻人中的受欢迎比例甚至更高(92%)。在《财富》杂志的2012年美国100家最佳雇主排行榜上,谷哥排名第一,英特尔排在46位,微软排名第76位,思科排名第90位,苹果没有上榜。

  有网友对此评论:“国内企业听到的都是如何压榨员工,克扣工资,所以国内企业离职率很高。事实上,重新招聘新员工进来,企业受到的影响很大,尤其是不利影响。但是国内企业对这点的意识不足。”

  我们看到,与国内企业相比,谷哥显然将尊重和照顾做到了极致。

  通过这些福利以及关心体现了一种人性化的企业文化。

  多年来,我们学习了一些日本等先进国家的劳动合同管理,引进了一些西方的用工管理制度,唯独原有的高福利、终身雇佣制等好劳动制度我们抛弃了,以至于今天的劳动者和用人单位成了赤裸裸的雇佣关系。

  岂止如此,甚至于有些严重对立!2011年5月22日是周日,20岁的搬运工马金库本想睡懒觉,结果早晨6点多就被老板叫起来卸货。到了晚上他想睡觉,可正在洗衣服的老板娘尹女士又让他修电灯,又让他哄孩子。他当场说不愿意哄。老板娘说你是打工的,让你哄你就哄。结果是他持斧子将老板娘及其2岁儿子砍死。任何人杀人都不对,但你作为老板把员工当人看待了么?

  看来,我们应该好好唱一支歌:学习谷哥好榜样,中国企业要跟上!


┃相关链接:

谷歌搜出执行线索 陕西一公司帐户被依法冻结

新华时评:强制休息日上班于法无据

客服专员实被调整岗位 诉至法院获赔偿

企业劳动保障守法诚信等级评价办法

学生假期用工法律关系探析

数百万苹果用户诉谷歌收集个人数据 索赔274亿



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!