香港囚犯的生活待遇_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

香港囚犯的生活待遇

2012年06月23日21:10 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:身为法律人,就整体而言,亲临其境,观察香港的法治,发现虽同为中国人,思维大不相同。

  去过2次香港,但没有机会参观香港的囚犯改造场所。

  大陆人去动感之都大都是游娱玩乐,谁会选择这样的场所参观,想想都会触霉头!

  身为法律人,就整体而言,亲临其境,观察香港的法治,发现虽同为中国人,思维大不相同。

监狱风云

  也正因同为中国人,个人认为香港的法治对大陆的法治更具借鉴意义。

  例如观察香港囚犯的生活待遇,或许就会给我们一些启发。

  因为按照短板理论,我们这个社会的人权不在最高层,而应该是最弱势的那一部分,例如因为触犯了法条例律而身陷囹圄的人们。

  就现有资料看,我们知道:

  目前香港惩教署每三个星期向每位男性囚犯派发一卷厕纸(平均每天八格),鉴于男女不同的生理需要,女囚犯则每月获发两卷。

  我们不知道国内监管场所是怎么样规定的,不过凭想像也应该能知道肯定低于上述待遇。

  理由?这还需要理由吗,应该是国情不同吧?毕竟我们犯人多,监狱底子薄。

  不要小看卫生纸,如果不算采购的腐败成本,大量的人频繁的使用,日积月累也构成相当大一笔数量。

  即便已经提供了,仍有香港议员提出,政府应该进行评估,八格厕纸是否足以应付他们一天的卫生需要。

  看到这里,估计中国人都笑了!

  这个议员应该不是生活在仙境中做梦胡说吧?

  因为你就是没有犯法的人,上厕所也得自己带厕纸,惩教署给你提供点用纸就不错了。还要问够不够?真是得寸进尺!

  没想到,对这样白痴的问题香港惩教署竟然进行了回应!

  香港惩教署解释说,囚犯若有需要使用额外厕纸,可直接向院所职员提出,职员会按其实际需要,酌情宽松处理。

  看来,囚犯派发厕纸也是保障基本需求,然后按需索取!

  香港囚犯可不只是享有厕纸待遇。

  在囚人士的日常生活所需品,包括膳食、衣物、卫生用品、医疗服务等,均由政府通过惩教署提供。

  不知道中国的在囚人士的是否享受上述基本服务。

  当年,“手里呀捧着窝窝头,菜里没有一滴油。监狱里的生活是多么痛苦呀,一步一个窝心头。手里呀捧着窝窝头,眼泪止不住的往下流”的囚歌今天仍然耳熟能详!

  但愿这吃窝头已经成为老皇历!

  人不只有物质生活需求,还有精神生活需求。

  囚犯也不例外。

  香港惩教署一直都保证囚犯在狱中接收广播信息的自由,允许在囚人士拥有指定型号的个人收音机,收听电台广播节目。

  当然,对在囚人员来说,还有一个现实的问题,那就是劳动改造。

  劳动改造的结果是通过劳动产出一定服务或者产品。

  香港惩教署为成年在囚人士安排的工作和工资计划,目的是以工资作为鼓励,使他们通过从事有用的工作,建立良好的工作习惯及学习职业技能。

  但是惩教署按《监狱规则》安排在囚人士工作,署方与在囚人士并没有雇主及雇员的关系,《最低工资条例》并不适用于惩教院的在囚人士。

  惩教署根据不同工种、工作岗位的技能要求、工作环境等因素,厘定工作级别,在囚人士根据其工作级别获取相应报酬,工资介乎每周38至163港元。

  也就是说一个月界于152—652港元之间,这自然远远低于香港的最低工资水平。

  香港惩教署向政府部门及公营机构提供工业产品和服务时,只会收回直接生产成本如物料、运输等费用,因此不会为惩教署或政府带来实质额外收益。过去5年惩教署向政府部门、公司及机构,每年提供3.9亿元至4 .5亿元的产品及服务。

  看来,无论是大陆还是香港,都是关注在囚人员的劳动改造问题的。


┃相关链接:

如何拯救想再坐牢的人?

港澳居民参加2017年司法考试事宜公告

全国人民代表大会常务委员会关于增加《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三所列全国性法律的决定

全国人民代表大会常务委员会关于批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》的决定

终审法院首席法官二Ο一八年法律年度开启典礼演辞

关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站