法国新总统的财产公开秀_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

法国新总统的财产公开秀

2012年05月23日20:58 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:正当我们这边还在讨论官员财产公开“从多方因素综合起来看,我国实行官员财产申报制度还需要做很多工作。从乐观角度估计来看,至少还需要10年时间(《学习时报》)”的时候,那边法国新总统开始了其财产公开秀!

  正当我们这边还在讨论官员财产公开“从多方因素综合起来看,我国实行官员财产申报制度还需要做很多工作。从乐观角度估计来看,至少还需要10年时间(《学习时报》)”的时候,那边法国新总统开始了其财产公开秀!

法国新总统奥朗德

  不知道这是不是与我朝故意作对,反正就其行为看来是非常明显的!

  奥朗德在2012年5月6日,顺利击败萨科奇成为法国的新任总统。5月16日,奥朗德才正式履行总统职责!

  新总统上任,会有多少事务性工作需要处理,相信接触过中国最小级别领导干部——乡镇长的群众就清楚!光是迎来送往这些接待性工作估计就够总统大人喝一壶的了!

  但竞选一结束,奥朗德很快整理出了自己的财产清单,并交给自己的团队。

  不能怪新总统太心急,因为按照法国法律,新任总统必须以政府公报的形式,向法国民众公布个人和家庭的所有财产。

  规定归规定,不是有句话叫:上有规定下有对策嘛!

  新总统能公开财产作秀,因为他是个穷总统。

  奥朗德的个人账户存款不多,3个银行账户的余额分别为4960.73欧元、508.2欧元和2790.65欧元,另外还有一份仅为3550元的人寿保险单和价值1.5万欧元的家具。奥朗德在2000年还有5笔借贷,目前还欠着约25.5万欧元的债务。

  岂止是穷,这分明是个“负翁”啊!当然,如果在我国,当了官他就会从负翁变成真正的富翁!

  也就难怪此前的多年里,奥朗德一直骑摩托车上下班,在竞选总统的过程中更是一直自称“普通人”!

  在我国,估计连个科级干部都会有专车,谁骑摩托车啊,也太丢面子了!

  对了,在中国,许多城市已经禁摩了,所以不用说官员就是老百姓都不能骑摩托车了!

  至于说自称“普通人”,我国当官特别是大官的人都不是一般的人,因为他们在被判刑时总是称“把自己混乱同于一般人”。因此,中国的官员可以称之为神人,你没听说有神女、神姑之说吗?

  在法国,普通人也能当总统,看来我们得向资本主义国家输出点神人才行!

  不过,你千万别认为法国的总统真是这么穷,那岂不是连中国的百姓都不如?

  这不,奥朗德公开其在位于法国南部蓝色海岸附近有一栋价值80万欧元的住房以及另两套价值37万欧元的公寓。

  总统大人有房3套,117万欧元,按最新人民币折算约1000万元,相当于我国城市平均家庭资产247万元的4倍!

  多乎哉,不多也!

  根据上述法律规定,总统必须要公布财产,但奥朗德的上述房产是不是必须要公布?

  奥朗德的团队对这些财产进行审核,结果他们发现,奥朗德虽然有三套房产,但其中两套都继承自母亲,而且还与父亲以及其他亲戚共有,奥朗德团队认为像这种房产是完全没有必要、依法也可以不对外公布的,

  我们知道,作为左派的奥朗德在竞选中将诸多矛头对准富人,并准备对有钱人征重税,现在他居然要公布自己有三套房产,一位一直被人当成“不喜欢富人”的总统,实际上自己就是一个“有钱人”,这样可能会让人批评奥朗德“表里不一”,落人话柄。

  这样可能会引发民众不满情绪!

  多好的团队精神啊!

  然而奥朗德听了团队的建议,却生气地说:“人应该要坦诚地对待每一件事,如果连财产都弄虚作假,法国民众还能指望我做什么事情呢?这样的总统还有什么值得民众们信赖的呢?”

  最后,奥朗德推开了来自团队的阻力,把所有与自己有关的财产都如实公布给了全社会。

  没想到,事情并没有像运作团队想象的那么糟糕,奥朗德不仅没有因此而遭到批判,相反,他在这个细节中所表现出来的真诚,还让人们更加觉得推举奥朗德担任总统是一个明智的选择!(2012年5月17日《羊城晚报》)

  其实,外国总统公开财产并法国一例!

  时年75岁的乌拉圭总统何塞穆希卡以“一辆1987年的大众甲壳虫汽车,价值1900美元”当选为2011年度世界最穷总统。

  据乌拉圭官方公布的个人财产报告显示,何塞穆希卡总统除了一辆1987年的大众甲壳虫汽车外,名下没有其他财产,甚至没有银行账户,没有积蓄也没有债务。而乌拉圭第一夫人卢西亚托波兰斯基名下有一个小花卉农场,一辆拖拉机和其他的种花设备。

  2010年4月12日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在政府网站公布了2009年的个人及家庭财产状况。他2009年的工资收入约为333.5万卢布,承租了4700平方米的土地,并与夫人斯韦特兰娜共同拥有一套367.8平方米的住宅。此外,梅德韦杰夫有12个存折,共有逾357.4万卢布的存款,另外还有一辆“胜利”牌轿车。

  同年5月17日,美国公布的财产申报表显示,总统奥巴马2009年的财产总额在230万-770万美元之间,奥巴马家的爱犬价值1600美元。此外,奥巴马夫妇还拥有退休储蓄账户和一些美国国债,在摩根大通和北美信托银行拥有支票户头。此外,奥巴马夫妇还为两个女儿设立了大学储蓄账户。(2011年3月11日《羊城晚报》)

  那么,推而广之,中国的财产公开制度出路何在?

  中共中央党校主办的《学习时报》刊登署名为刘日的文章指出,官员的家庭财产等信息很可能牵涉到公共利益,所以不属于个人隐私。官员如果不愿意尽义务公开财产,那就应该辞职。并提出应以“新后备干部”、“新提拔干部”率先公示财产为契机,将官员财产公示制度推进一步。(2009年7月22日中新网 )

  文章称:“新后备干部”、“新提拔干部”相对年轻、容易接受新生事物,更重要的是他们将要“进步”、将要“担当重任”。所以,给他们提出更高的要求,请他们率先公示财产,让他们接受新的清廉的官场文化和规则最为合理。经财产公示后选出来的干部既会给群众以全新的形象,也会更加注意约束自己。

  文章还归纳了新官公开财产的三大好处:

  一是绝大多数干部目前不用公开财产,干部队伍会比较稳定,并可大大减少推行官员财产公开的阻力。

  二是对想当后备干部的人、想被提拔的干部来说,率先公开财产,接受群众监督,是理所当然的事,他们能够接受这项考验。

  三是对人民群众来讲,期盼已久的官员财产公示制度,能迈出这样一步,他们肯定是高兴的。

  还是《学习时报》,在2年后的文章中说,“如果政府具备足够强大的反腐决心,贯彻财产公开这项制度也许指日可待”,让我们期待着吧!


┃相关链接:

《双城记》(A Tale of Two Cities)简介

法国重刑犯连炸5道大门越狱 劫持4名狱警

为什么法国立法禁止商家周日营业?

法国警方驱逐无证女学生引争议 总理保证重新调查

法国新法规定晚上加班违法 下班不得回工作邮件



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站