美国历史上赔款数额最高的职场性骚扰案给我们的启示_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

美国历史上赔款数额最高的职场性骚扰案给我们的启示

2012年04月04日18:07 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:从现有照片上看,她长相一般,就是个平常人。但身为普通人的她最近成了“名人”!何止名人啊,她是可能写入美国司法史的人!

  现年45岁的安妮·乔普里安曾是美国加利福尼亚州首府萨克拉门托市慈善医院的一名外科医生助理。

  从现有照片上看,她长相一般,就是个平常人。但身为普通人的她最近成了“名人”!何止名人啊,她是可能写入美国司法史的人!

  这首先缘于她的不幸经历,她遭受到了职场性骚扰!

美国性骚扰

  2006年至2008年期间,她频繁地遭受到了所地医院里一些医生和工作人员的性骚扰。“经常会有人对我动手动脚,要不就是从背后摸我,要不就是随便揽我的腰,甚至还有人强行把我拉近他的大腿处,用下流的语言骚扰我。”最终安妮忍无可忍,便写信将自己这两年来忍受的种种不堪报告给了医院人力资源部的负责人。谁知,她的举报并没有得到医院的重视,她反而在一周之后被医院辞退了。据院方的记录显示,安妮被辞退的理由是她曾有某个周日没有按要求来医院工作,医院也承认因此就辞退她可能是院方处理不当。对此安妮坚持认为自己被辞退正是因为那次性骚扰举报。

  联邦法院陪审团最终决定判处医院所有者西方天主教会医院赔偿安妮1.25亿美元,另外还要求院方再赔偿4270万美金作为安妮的失业补偿和精神损失费。( 2012年3月2日英国《每日邮报》)

  1.68亿美元补偿使该案成为了美国历史上赔款数额最高的职场性骚扰案。

  说到职场性骚扰,中国也有一案。

  2003年6月9日,武汉女教师状告上司“性骚扰”案经武汉市江汉区法院一审判定:被告侵扰原告事实成立,判决被告向原告赔礼道歉,并赔偿精神损失费2000元。

  这是我国第一例“性骚扰”胜诉案。之前所有的进入法律程序的性骚扰案件均因举证不利而败诉。

  1.68亿美元与2000元人民币的对比,尽管最近人民币坚挺而美元有些缩水,但相信公众都能大约算出这其中的悬殊!

  或许数额还不关键,关键在于内中反映出的司法理念不同。

  一是职场性骚扰到底存在不存在?相信许多中国对此并不认同,因为职场上说个黄段子不过是同事之间的亲密和无间,如果上纲上线,那让职场男士动辄得咎。

  2012年4月1日,备受关注的“蓬安女公务员被性侵”案在蓬安县法院一审宣判:原蓬安县残联理事长刘习全犯强奸罪,被判处有期徒刑5年,并赔偿受害人陈某3.5万元。这是最近比较受公众关注的热点案件。

  该案发生在 2011年10月19日下午。当天中午,蓬安县安监局副局长张森、蓬安县残联理事长刘习全、蓬安县安监局女公务员陈佳一起吃饭喝酒。14点58分,张森和刘习全在当地的明峪大酒店开房。随后,他们将醉酒的陈佳抱进房间,张森在11分钟后离开,刘习全在3小时23分钟后离开。当晚10时许,陈佳醒来,发现自己被奸污,回家后和丈夫提取证据到蓬安县刑侦大队报警。警察在第二天将张森和刘习全一起抓获。

  民众普遍认为对刘习全的5年处罚轻了点,其实懂法律的人都知道这已经是较重的了。

  另一方面,刘习全否认强奸犯罪事实辩称是通奸,相信群众自然对此有公论。

  其实,本案就是典型的职场性骚扰。我们看到,众多职业女性自然也就成了部分权势人物肆意蹂躏的“囊中之物”。因为我国强奸犯罪概念太窄。利用从属关系、教养关系、职权关系及使被害妇女处于孤立无援的环境条件进行引诱、挟制、迫害等等发生的通奸、顺奸,使妇女因恐惧不敢抗拒而忍辱屈从的,应认定为强奸。宋山木强行与女下属发生性关系,就是利用了从属关系。这在国外是不争的强奸事实。可惜,我们国家立法上没有如此明确规定,是为不足。如果有了上述规定,男老总与女员工,男医生与女患者,男律师与女客户,男教师与女学生,男导演与女演员之间的关系会清白很多。不会像今日有太多的潜规则。这样的社会风气不淳化可不行啊!

  二是职场性骚扰到底单位有无责任?我们看到武汉案件中是由侵权人承担责任,与单位无关,而美国案件恰恰相反,直接判令医院所有人承担责任。

  这不是个例。

  韩国一名女子供职于牙山市现代汽车公司的一家零件承包商达14年之久。2009年4月以来遭两名男性管理人员性骚扰,包括深夜打骚扰电话、发猥亵手机短信。韩国全国人权委员会先前要求实施性骚扰的两名男子赔偿这名女子共计900万韩元(约合7725美元)。这名女子随后向职工补偿和福利服务机构请求以工伤名义接受治疗。这家机构接受她的请求,称将承担她的医疗费用并给予其他经济补偿。这是这一机构首次把因遭遇性骚扰引起的身心伤害纳入工伤范畴。韩国联合通讯社解读,不少有类似遭遇的韩国女性可能会向这一机构提出类似申诉。( 2011年11月27日《佛山日报》)

  在中国呢?时年28岁的晨阳(化名),是四川省攀枝花市某大型企业职工。 2005年2月13日上午8时许,黄某趁晨阳到二楼库房巡视时,用事先准备的刀威胁晨阳,并强行与其发生了关系。攀枝花市中级法院以强奸罪判处黄某有期徒刑6年。但晨阳说,因是在上班时间在单位遭同事凌辱的,单位应承担相应的责任,因此她提出工伤索赔。( 2006年3月17日《上海法治报》)

  自然在中国那是不可能认定工伤的。

  何以有此差别?主要还是理念的差异,主流观点认为性骚扰与职务行为无关。

  三是性骚扰要不要判令巨额赔偿?

  在中国因为过度维权而进监狱的事例可不少。

  要说这样的事,在国外估计就不太可能发生,因为他们的法律有惩罚性赔偿制度。

  1992年2月,79岁高龄的美国老太太莉柏克搭乘外孙驾驶的轿车,途经当地一家麦当劳快餐店,通过“驾车销售窗口”买了一杯咖啡,售价49美分。莉柏克需要往咖啡里添加奶粉和白糖,外孙便停住了车。当时,老太太坐在前座乘客位,把杯子停放在双膝之间,左手拿着奶粉袋和糖袋,右手试图打开杯盖,没料想,一个意外闪失,整杯滚烫的咖啡泼洒在两腿之间,致使大腿内侧、股腹沟、前臀等处严重烫伤。后经陪审团判定,麦当劳不但应当承担咖啡过烫、质量低劣的法律责任,而且由于对顾客的投诉置若罔闻,对数百起烫伤事故漠然置之,其侵权行为已经明显构成了“轻率的”和“恶意的”性质。麦当劳应付赔偿64万美元。49美分的一杯咖啡竟然要赔偿64万美元,这是不是讹诈啊?

  再说个汽车的例子吧。1981年,美国一位父亲驾驶福特公司生产的Pinto汽车,途中汽车爆炸,导致车上小孩严重烧伤。经法庭调查,福特汽车公司早已知悉该型汽车有瑕疵,该公司根据计算,认为全部召回该款汽车加以修复的成本为1亿美元,而车着火致人死亡每件赔偿20万美元,因而决定不召回。法庭认为,被告福特公司是基于成本效益分析,视被害人为一种价格,而非人的尊严,其不法行为刻意漠不关心他人安全,严重蔑视被害人的价值,遂判决福特汽车公司赔偿受害人惩罚性赔偿金1.25亿美元。

  相信大家都知道为什么外国的产品质量好了吧?因为质量不好,一旦消费者投诉,企业就会倾家荡产。

  那为什么消费者勇于投诉,而不似国人一样自认倒霉呢?那是因为有惩罚性赔偿。好在千呼万唤之下,我国的惩罚性赔偿终于出台了! 2009年12月26日审议通过、并将于 2010年7月1日起实施的《侵权责任法》规定,“明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿”(第四十七条)。这说明,法律业已保障消费者“狮子大开口”的权利。

  可是我们的法院敢于判决出天价赔偿吗?

  或许从人人厌恶公众比较认同的职场性骚扰案开始给出天价赔偿不失为较好的切入点。我们有那么一个经典案例吗?


┃相关链接:

通信短信息服务管理规定

《通信短信息服务管理规定》解读

利用“呼死你”向国家机关拨打骚扰电话6300条 男子被判构成寻衅滋事罪

发恐吓短信不属侵犯名誉权属侵犯一般人格权 (2015)李民初字第2520号民事判决书

发恐吓短信被判精神赔偿 (2013)榆民初字第22号民事判决书

综合整治骚扰电话专项行动方案



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!