美国哪些人属于公务员?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

美国哪些人属于公务员?

2011年07月06日09:42 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:在美国,政府关门可不是什么稀罕事儿,美国联邦政府从1977年到1996年间关门17次,几乎平均每年关门一次,最短的1天,最长的21天。

  美国明尼苏达州政府关门大吉了。

  因为明尼苏达州议会没能及时通过本年度预算案,导致州政府大多数部门2011年7月2日开始停止运行。

明尼苏达州政府

明尼苏达州政府大楼

  相对中国人来说,“有事儿找政府”已经成了习惯性思维。没有了政府,会让国人很不适应,就像1976年毛主席逝世后许多人担心的那样:以后可怎么生活啊?

  但在美国,政府关门可不是什么稀罕事儿,美国联邦政府从1977年到1996年间关门17次,几乎平均每年关门一次,最短的1天,最长的21天。

  除联邦政府外,州和县市政府照样关门。2005年纽约州和明尼苏达州政府关门,2006年新泽西州政府关门,2007年宾夕法尼亚州和密歇根州政府关门,2010年纽约市政府关门。

  看来,美国人民已经习惯于“无政府状态”了。

  按学者所说,在民主的框架中,政府不过是一种对社会进行管理的“产品”。每次大选,各总统候选人都提出不同的政纲,告诉选民自己领导的政府是一种什么“产品”,让选民像消费者一样进行选择。总统当选后,他的政府作为一个“产品”,其“定价”也要买卖双方合意才行。政府作为“产品”的制造者,估价出制造成本,据此向国会要预算。国会议员们则作为民选代表,对这个产品的“成本”估价进行核定,既要检查定价是否合理,又要衡量选民的支付能力。如果国会不批准预算,那就好像消费者向制造商说:“你的东西太贵,我不买了。”于是大家要讨价还价。比如,是否可以通过削减“产品”的若干性能而降低价格等等,都可以拿到桌面上来。

  按新闻所说,2011年7月2日恰逢星期六,是法定休息日。由明尼苏达州财政运营的多家公园、明尼苏达州动物园从这天开始“关门”,多项高速公路项目搁置,大约2.2万名政府雇员进入待业状态。监狱、州警察巡逻部门以及护理院和退伍军人之家等被认为是重要部门,没有关闭。其他许多部门的人员将压缩到最低限度。其他被认为重要的部门包括州政府的行政和立法机构及法院。在政府部门停止办公期间,将继续向学校和地方政府提供经费,食品券、公共医疗补助和对贫困家庭的临时救助等计划也将继续执行下去。

  据说,在美国政府关门期间,以下部门和人员不受影响:

  负责国家安全及与国家安全或人民生命财产有关的外交部门公务员;对一些预算没用完的政府合同;医院负责治疗、护理、门诊及公共健康的医护人员;维护空中管制和其他交通安全、保护交通设施的人员;边境警卫和海岸巡逻、保护联邦政府的土地、建筑、河流等财产的安全人员;狱警和其他被监禁人员的看守;维护社会治安和犯罪侦查人员;急救和救援人员;发电站和供电部门;联邦政府的货币储备系统、税收和财政部门;政府科研机构的安全警卫人员。

  我们看到,美国的公务员范围与中国的有点不同。

  至少,就新闻中,公园管理员、动物园管理员、高速公路建设者、护理院员工、退休军人之家员工、医护人员、民航员工、发电供电系统员工都被认为属于公务员范围。

  而我国的公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

  公务员的范围是任何一个公务员制度必须首先确定的问题,也是中国公务员制度中的一个首要问题。目前,由于各国历史文化和政治经济上的差异,世界各国没有形成统一的公务员的范围概念。大致看来,有大、中、小三种划分方法,即以英国为代表的小范围划分法,以美国为代表的中等范围划分法和以法国为代表的大范围划分。

  按新闻资料,中国的公务员队伍已经是世界上最庞大的公务员队伍,大约在1000万人以上,加上吃财政的其它人员,据说超过了6000万人。这在一个13亿人口的国家,等于22个人就要“供养”1个人!(2008年10月22日《中国青年报》)

  即便如此,我们的公务员仍然是小范围划分法。

  如果按照美国为代表的中等范围划分法和以法国为代表的大范围划分,该是个多么惊人伯数字啊!


┃相关链接:

谢晖:分权分责、契约政府与法治

让政府17年吃喝白条“分期偿还”是司法耻辱

用千万奖励四星级酒店“带动地方经济”靠谱吗?

段万金、武广韬诉国家工商行政管理总局案行政起诉状

农村水泥路面隆起致摩托车驾驶员摔死 镇政府承担一定责任

政府网站发展指引的通知



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!