Bin Laden为何被海葬?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

Bin Laden为何被海葬?

2011年05月04日22:10 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:作为全世界最大的恐怖组织的头目,Bin laden终于走到了这一天。 所谓恶有恶报,无论是从法律上讲还是天道循环上演绎,无不如此。 作为法

  作为全世界最大的恐怖组织的头目,Bin laden终于走到了这一天。

  所谓恶有恶报,无论是从法律上讲还是天道循环上演绎,无不如此。

  作为法律人,我关心的不是他的死,尽管这个消息比较突然。

本拉登

  美国人在击毙Bin laden后迅速地实行海葬的消息引起了我的关注。

  美国为何面对已经被击毙的全美甚至全世界人民的公敌迅速进行了海葬?这既给了质方以口舌(相当部分人认为是谣言),又没有让自己的国人解气。

  我们设想一下,如果发生在中国,如果发生在古代,那一定会是要斩首示众的。

  即便是在今天,至少要把他被击毙的照片反复在媒体上循环播出,以教化世人,警示恶人。

  要知道,我们中国人对待坏人向来是不手软的。

  夏商时就制定了“五刑”:墨(刺脸)、劓(割鼻)、宫(阉割)、膑(去膝盖骨)、大辟(斩首),以宫刑最让人接受不了,士可杀不可辱嘛!故太史公司马迁被汉武帝施以宫刑时,痛不欲生,生不如死。

  但大家感到解气,谁让你做坏人,做坏事,犯了国法的?

  官法如炉!

  商鞅是中国古代法律史上法家的代表,商鞅“少好刑名之学”,专研以法治国,受李悝、吴起等人的影响很大。商鞅听说秦孝公雄才大略,便携带李悝的《法经》到秦国去,受到秦孝公的重用,先后两次实行变法,变法内容为“废井田、开阡陌,实行郡县制,奖励耕织和战斗,实行连坐之法”。商鞅变法使秦国逐渐走向强盛。但商鞅所立之法太过严酷,他设连坐之法,增加肉刑,大辟就有凿顶、抽肋、镬烹之刑。秦太子犯法,商鞅处罚了太傅公子虔与老师公孙贾。后来,太傅公子虔又一次触犯了法律,商鞅对其施以了割鼻之刑。秦孝公死后,惠文王太子驷即位,公子虔告商鞅谋反,商鞅逃亡至边关,欲宿客舍,结果因未出示证件,店家害怕“连坐”不敢留宿,真是“作法自毙”;商鞅又欲逃往魏国,魏人因商鞅曾背信亦不愿收留。商鞅无奈回到秦国,被秦惠王在彤处以“车裂之刑”并被灭族。需要纠正一个误解的是,根据《东周列国志》的记载,商鞅所受“车裂之刑”是“五牛分尸”而非通常所认为的“五马分尸”。商鞅曾对此自叹曰:“吾设此法,乃自害其身也。”

  从茹毛饮血时期的同态复仇,到残忍的奴隶制五刑(黥[墨]、劓、刖、宫、大辟),到逐渐文明的封建五刑(笞、杖、徒、流、死),尽管越来越轻,但执行死刑的方法可谓五花八门。秦代死刑分为斩类、肢解类、火刑类、沉类、埋类、穿凿类等几大类,每一类都有数种处决方法。仅斩类就包括砍头、枭首(砍头后高悬在木桩上示众)、腰斩、磔刑(分裂尸体后砍头,悬首张尸示众)和弃市。到了汉代,死刑精简汰并,主要剩下枭首、腰斩、弃市三种。

  另外,酷刑也包括残忍的审讯方式,古时称为拷讯、拷掠、拷捶等,现代叫做刑讯逼供;还包括恐怖的刑狱,说的是监狱对犯人的残暴折磨。

  相信今天的民众对古代的刑罚之残酷无情应当是持反对态度的。不管一个人犯了多么严重的罪行,他都有权获得法定的辩护、人格尊严不受侮辱、禁止酷刑等基本权利。而这些权利是世界各文明国家所共同主张的。

  也正是在这个意义,作为世界人民公敌的Bin laden在被击毙后,也享有尸体不被侮辱、禁止游街示众等基本人格尊严。

  或许,这也是美国迅速对其尸体进行了葬处理的原因和理由所在吧?


┃相关链接:

[世界法律大会专题讨论]国际恐怖主义

对付恐怖主义需要建立国际反恐法律体系

奥巴马发表全国电视演讲 宣布本拉登已被击毙

奥巴马讲话全文:本·拉登被击毙 正义终于得到伸张

新闻资料:乌萨马·本·拉丹

怎样确认被击毙者就是本拉登?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站