设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

恐怖犯罪证明规范

2013年06月10日09:57 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:恐怖犯罪是以爆炸、杀害或传播恐怖信息等手段,使不特定群体产生恐怖心理的行为。

  恐怖犯罪是以爆炸、杀害或传播恐怖信息等手段,使不特定群体产生恐怖心理的行为。

  ㈠证明标准

  案件事实清楚,证据确实充分。对恐怖犯罪的手段,犯罪后果的证明,达到得到确实充分的程度,对犯罪嫌疑人恐怖目的证明,达到内心确信的程度,现有证据能够形成锁链。

  ㈡举证责任

  在一般情况下,控方承担举证责任。犯罪嫌疑人提出有利于己的主张,应当承担证明责任。对犯罪嫌疑人主观上的目的、动机,控方可以根据客观情况推定。

  ㈢对犯罪主体的证明

  1、对刑事责任年龄的证明

  证明刑事责任年龄的证据主要有户籍证明、身份证、出生证明、护照等,只要以上有一证据查证属实,即可证明犯罪嫌疑人的刑事责任年龄。如果犯罪嫌疑人提出证据,主张没有达到刑事责任年龄,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ⑴犯罪嫌疑人父母、周围居民、老师、同学的证言;

  ⑵犯罪嫌疑人父母做绝育手术的证明、犯罪嫌疑人兄弟、姐妹的户籍、身份证、护照等。

  根据以上证据,综合认定犯罪嫌疑人是否达到刑事责任年龄。

  2、对刑事责任能力的证明

  只要犯罪嫌疑人达到刑事责任年龄,就认为其具有刑事责任能力。如果犯罪嫌疑人一方提出证据,主张不具有刑事责任能力,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ⑴精神病鉴定;

  ⑵证人证言,包括周围居民、老师、同学、同事对犯罪嫌疑人行为能力的评价;

  ⑶知情者证明犯罪嫌疑人一方提供的鉴定意见是伪造的或者鉴定人无鉴定资格或者鉴定人被收买,以证明犯罪嫌疑人提供的证据不可信。

  根据以上证据,综合评价犯罪嫌疑人的刑事责任能力。

  ㈣对犯罪主客观方面的证明

  证明犯罪主客观方面的方法主要是勘验检查、扣押物证、书证、鉴定、调取监控资料、询问证人、询问被害人、讯问犯罪嫌疑人等。

  1、勘验检查

  ⑴对犯罪现场勘验检查,提取爆炸残留物、弹壳、弹头、血迹、指纹、毁损的物品,扣押涉案车辆、枪支弹药、凶器,以证明犯罪结果;

  ⑵对犯罪嫌疑人住所勘验检查,扣押凶器、爆炸物、枪支、宣传恐怖内容的传单,以证明为犯罪制造条件;

  ⑶对涉案电脑勘验检查,调取犯罪嫌疑人组织恐怖活动的相关信息,以证明主观上的明知、故意;

  ⑷对犯罪嫌疑人人身搜查,扣押凶器、爆炸物、通信工具等物品,以证明其意图犯罪。

  2、扣押书证、物证

  ⑴调取犯罪嫌疑人通话清单、短信、手机的空中信息,以证明犯罪嫌疑人如何预谋犯罪、是否出现在犯罪现场;

  ⑵扣押犯罪嫌疑人银行卡、查封银行帐号,调取银行交易清单,以证明恐怖犯罪的资金来源;

  ⑶扣押宣传恐怖犯罪的传单、培训资料、恐怖组织的名单,暗杀名单、以证明犯罪嫌疑人、犯罪行为;

  ⑷下载、固定犯罪嫌疑人在网络上发布的恐怖活动信息,下载、固定犯罪嫌疑人QQ聊天内容,以证明犯罪嫌疑人意图恐怖犯罪。

  3、调取监控资料

  ⑴调取车站、码头、地铁、机场的监控资料,以证明嫌疑人、嫌疑车辆;

  ⑵调取犯罪现场附近的监控资料,以证明犯罪嫌疑人、嫌疑车辆。

  4、鉴定

  ⑴对提取的指纹、血迹鉴定,以证明当事人的身份;

  ⑵对犯罪现场提取的爆炸残留物鉴定,以证明与在犯罪嫌疑人住所搜查到的爆炸物是否同一;

  ⑶对提取到枪支、弹药、弹壳鉴定,以证明与犯罪嫌疑人拥有的枪支、弹药是否同一;

  ⑷对被害人伤亡程度、死亡原因鉴定、财产损失程度鉴定,以证明犯罪结果。

  5、推定

  ⑴根据身份推定。在我国恐怖分子大多是某一组织的成员,如果犯罪嫌疑人属于某一组织成员的身份查证属实,结合其他证据,可以推定其具有恐怖目的;

  ⑵根据行为推定。如果恐怖分子针对不特定民众实施爆炸、劫机等恐怖行为,推定其意图制造恐怖活动;

  ⑶根据携带的物品、接近的对象推定。如果犯罪嫌疑人携带爆炸物品乘坐飞机、火车等公交工具,推定其意图制造恐怖事件。

  6、询问证人

  ⑴恐怖活动发生的时间、地点、范围,被害人伤亡情况、公私财物损失情况,以证明犯罪行为、犯罪后果;

  ⑵恐怖组织的结构、宗教信仰、人员数量、犯罪方法与手段,以证明成立犯罪组织的宗旨、目的、犯罪手段;

  ⑶犯罪嫌疑人与国外恐怖活动组织有无联系,联系方式,是否接受国外恐怖组织的赞助、培训或指示,以证明犯罪组织的性质;

  ⑷恐怖活动对当地经济秩序、政治秩序破坏情况,对当地民众心理及日常生活的影响程度,以证明犯罪后果。

  7、询问被害人

  ⑴与犯罪嫌疑人是否相识,有无个人恩怨,以证明犯罪的动机、目的;

  ⑵恐怖活动发生的时间、地点、犯罪嫌疑人人数,使用的犯罪手段,以证明恐怖犯罪;

  ⑶是否收到恐怖传单,传单的内容,要求自己从事何种活动,不听从恐怖组织的要求,将会招致何种结果,以证明恐怖犯罪的目的及后果;

  ⑷恐怖活动对个人财产损坏程度、对个人身体伤害程度,对个人心理影响程度,对个人工作、生活影响程度,以证明犯罪后果。

  8、讯问犯罪嫌疑人

  ⑴何时、何地参加恐怖活动组织,参加恐怖组织的目的、动机,以证明上主观上的目的、动机;

  ⑵是否接受恐怖组织的培训,培训的内容、地点,以证明为犯罪制造条件;

  ⑶恐怖组织的结构、领导者、指挥者、执行者分别是谁,宗教信仰,以证明犯罪的组织性;

  ⑷恐怖活动的枪支、弹药、资金从何而来,上、下级之间如何联系、联系方式,以证明犯罪的组织性;

  ⑸与国外恐怖组织有无联系、联系方式、是否接受国外恐怖组织的培训、指令,以证明犯罪组织的性质;

  ⑹与被害人有无个人恩怨,为何对没有个人恩怨的对象实施侵害,以证明犯罪的性质;

  ⑺实施恐怖活动的时间、地点、恐怖活动伤害的对象,人员伤亡情况、公私财物破坏情况,参与恐怖活动的人员、携带的凶器、联系方式、指挥者是谁,以证明犯罪嫌疑人、犯罪行为、犯罪后果。

  ㈤对有关量刑情节的证明

  1、对犯罪嫌疑人是否累犯、有无前科的证明,证据主要有法院的判决、公安网上的资料。

  2、对犯罪嫌疑人在共同犯罪中所起的作用、地位的证明,证据主要有同案犯的证言,现场拍摄的监控资料。

  3、对犯罪手段是否残忍、后果是否严重的证明,证据主要是证人证言、被害人陈述、鉴定意见、监控资料等。

  4、对犯罪嫌疑人有无投案自首、检举揭发、立功的证明,证据主要有证人证言、公安机关的记录。

  ㈥补强证明

  1、犯罪嫌疑人推翻原先的供述,理由是受到刑讯逼供,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ⑴录音录像、讯问笔录,证明公安机关讯问的合法性、客观性;

  ⑵证人证言,包括看守所民警的证言、犯罪嫌疑人同监室囚犯的证言,证明犯罪嫌疑人没有受到刑讯逼供;

  ⑶看守所的体检证明,证明犯罪嫌疑人身上伤痕是原有的。

  2、证人、被害人改变证言,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ⑴知情者证言,证明证人、被害人受到犯罪嫌疑人同伙的威胁、收买;

  ⑵录音录像,证明证人、被害人当初的陈述具有客观性、合法性。

  3、犯罪嫌疑人辩解是被胁迫、被诱骗参加犯罪的,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ⑴证人证言、被害人陈述,证明犯罪嫌疑人主动地参加恐怖犯罪;

  ⑵监控资料,证明犯罪嫌疑人在恐怖活动起主要作用。

  4、犯罪嫌疑人辩解不知道手下的恐怖犯罪,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ⑴同案犯证言,证明犯罪嫌疑人指使手下进行恐怖犯罪;

  ⑵扣押书证、短信,证明恐怖活动的指令是由犯罪嫌疑人发出的。

  ㈦案例

  1995年3月20日上午,东京地铁三条线路的5节车厢中,许多人同时口吐白沫,一个接一个地瘫倒在地。人们被这种莫名其妙的现象惊呆了,在极度惊慌之下急忙夺路逃生。

  日本警方侦查发现:在案发现场化验出了剧毒品“沙林”的残留物。“沙林”是第二次世界大战中由德国纳粹科学家研制的化学武器,它能破坏人的神经系统,迅速置人于死地。

  日本警方认定,沙林毒气不是一般人能弄到的,如果没有专业知识,放毒者很难做到既伤害别人,又不祸及自己。根据沙林这一线索,日本警方很快锁定奥姆真理教。3月22日,警方搜查了位于山梨县的奥姆真理教总部,发现那里拥有庞大的化学实验室,并存有数百桶有毒化学品,这些剧毒物质足以杀死420万人。

  经过周密调查,警方掌握了足够证据,证明奥姆真理教是制造东京地铁“沙林”毒气事件的罪魁祸首。另外,奥姆真理教还和其他一系列杀人案件有关。1995年5月16日,奥姆真理教教主麻原彰晃被警方逮捕。

  经日本警方查明,自1990年起,麻原大量购买武器,研制沙林毒气,制造了一系列反政府、反社会的恐怖活动。麻原于1994年在松本市进行了喷撒沙林毒气实验,致使7名市民中毒死亡,约600人受害。1995年麻原在得知警方要对奥姆真理教团聚点进行搜查的消息,决定提前在东京市中心施放沙林毒气,屠杀居民,以造成混乱来破坏警方的搜查计划。1995年3月20日,麻原指使其信徒将沙林毒气带入东京地铁,释放沙林毒气,造成12人死亡,14人终身残疾,5500人受伤的惨剧。

  1995年6月6日,东京地方检察院,以杀人和杀人未遂罪对麻原为首的7名骨干进行起诉。10月,东京地方法院下令解散奥姆真理教,判处麻原彰晃等奥姆真理教12名骨干死刑。

  证明参考

  1、对犯罪主体的证明

  ⑴对刑事责任年龄的证明

  证明刑事责任年龄的证据主要有户籍证明、身份证、护照等,只要以上有一证据查证属实,即可证明犯罪嫌疑人刑事责任年龄。

  ⑵对刑事责任能力的证明

  只要犯罪嫌疑人达到刑事责任年龄,就认为其具有刑事责任能力。

  2、对犯罪主客观方面的证明

  ⑴勘验检查

  ①对犯罪现场勘验检查,提取遗留的毒气、指纹、犯罪嫌疑人抛弃物等证据,以证明犯罪嫌疑人、犯罪手段;

  ②对奥姆真理教所在地勘验检查,扣押制造毒气的机器、提取制造毒气的原材料、成品、半成品,以证明为犯罪制造条件。

  ⑵鉴定

  ①对犯罪现场提取的毒气鉴定,以证明其名称、性质、杀伤力;

  ②对被害人人身鉴定,以证明伤残等级及死亡原因;

  ③对现场提取的呕吐物、血迹鉴定,以证明伤亡原因;

  ④对遗留毒气包装物上的指纹鉴定,以证明犯罪嫌疑人的身份;

  ⑤对扣押的制造毒气原材料鉴定,以证明能否制造毒气;

  ⑥对造成公私财物损失的价值鉴定,以证明犯罪结果。

  ⑶调取监控资料

  ①调取地铁附近的监控资料,以证明犯罪嫌疑人、嫌疑物品、犯罪结果;

  ②扣押奥姆真理教内部的监控资料,以证明犯罪嫌疑人、犯罪行为。

  ⑷扣押书证、物证

  ①扣押宣传奥姆真理教的册子,以证明其信仰及追求的终极目标;

  ②扣押犯罪嫌疑人的通信工具、调取通话清单、短信、手机的空中信息,以证明犯罪嫌疑人如何预谋犯罪,是否出现在犯罪现场;

  ③扣押犯罪嫌疑人的银行卡、查封银行帐号,调取银行交易记录,以证明违法所得、违法资金来源。

  ⑸询问证人

  ①奥姆真理教成立的时间、地点、宗教信仰、追求的终极目标,内部结构,以证明犯罪组织的性质;

  ②教主与信徒的关系,信徒是否要绝对服从教主,否则,会招致何种后果,以证明主犯、从犯;

  ③制造沙林毒气的原料、机器、方法,制造毒气的数量、用途,以证明犯罪方法,犯罪目的、犯罪动机;

  ④被害人与犯罪嫌疑人是否相识,有无个人恩怨,犯罪嫌疑人为何要对无辜群众下手,以证明意图制造恐怖事件;

  ⑤犯罪嫌疑人释放毒气的时间、地点、方法,造成的后果,以证明犯罪过程、犯罪结果。

  ⑹询问被害人

  ①与犯罪嫌疑人是否相识,有无个人恩怨,以证明犯罪的目的、动机;

  ②中毒的时间、地点、身体反应,事先有无征兆,以证明犯罪行为;

  ③身体伤亡情况、治疗费用,个人财产损失情况,以证明犯罪结果。

  ⑺讯问犯罪嫌疑人

  ①成立奥姆真理教的目的、时间、地点、教徒人数,以证明犯罪嫌疑人、成立犯罪组织的目的;

  ②奥姆真理教追求的终极信仰,教徒是否必须绝对服从教主的命令,否则,会招致何种后果,以证明犯罪组织的性质;

  ③制造毒气所用的材料、工艺、制造毒气的目的、用途,以证明犯罪行为、犯罪目的;

  ④为何选择在地铁释放毒气,对无辜群众释放毒气的目的、动机,以证明其意图制造恐怖事件;

  ⑤在释放毒气时,采取何种自我保护措施,以证明其主观上的明知、故意;

  ⑥释放毒气的命令由谁下达,由谁执行,携带毒气的数量,能够造成多大的危害,以证明犯罪嫌疑人、犯罪行为、犯罪结果。

  3、对有关量刑情节的证明

  ⑴对犯罪嫌疑人是否累犯,有无前科的证明,证据主要是法院的判决、公安网上的资料;

  ⑵对犯罪嫌疑人在共同犯罪中所起作用、地位的证明,证据主要有同案犯的证言、担任宗教团体职务、身份的证书;

  ⑶对犯罪嫌疑人动机是否卑劣,犯罪后果是否严重的证明,证据主要有证人证言、犯罪嫌疑人供述、鉴定意见;

  ⑷对犯罪嫌疑人有无投案自首、检举揭发、立功的证明,证据主要有证人证言、公安机关的记录。

  4、补强证明

  ⑴犯罪嫌疑人推翻原先的供述,理由是受到刑讯逼供,公安机关应当补强证明。证据主要包括:

  ①录音录像、讯问笔录,证明公安机关讯问的合法性、客观性;

  ②证人证言,包括看守所民警的证言、犯罪嫌疑人同监室囚犯的证言,证明犯罪嫌疑人没有受到刑讯逼供;

  ③看守所的体检证明,证明犯罪嫌疑人身上的伤痕是原有的。

  ⑵证人、被害人改变证言,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ①知情者证言,证明犯罪嫌疑人同伙对证人、被害人威胁、收买;

  ②录音录像,证明证人、被害人当初的陈述具有客观性、合法性。

  ⑶犯罪嫌疑人辩解是被胁迫、被诱骗参加犯罪,公安机关应当补强证明,证据主要是证人证言、监控资料,证明犯罪嫌疑人主动地犯罪;

  ⑷犯罪嫌疑人辩解不知道释放的是毒气,公安机关应当补强证明,证据包括:

  ①证人证言,证明犯罪嫌疑人知道释放的是毒气;

  ②扣押物证,证明犯罪嫌疑人在释放毒气时,采取了自我保护措施。

作者李富成的更多文章责任编辑:湘客
复制链接| 收藏| 打印