设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

原告主张存款利息应否支持

2017年11月28日15:14 东方法眼孙丽萍 评论字号:T|T

核心提示:作为完全民事行为能力人,要对自己自主自愿的行为承担相应的法律责任。

  裁判要旨:

  作为完全民事行为能力人,要对自己自主自愿的行为承担相应的法律责任。

  案件索引:

  一审:黑龙江省伊春市友好区人民法院(2016)黑0704民初12号民事判决

  二审:黑龙江省伊春市中级人民法院(2016)黑07民终307号民事判决

  再审:黑龙江省高级人民法院(2017)黑民申765号民事裁定

  基本案情:

  2009年10月6日原告孙某某在被告中国农业银行股份有限公司某某支行(以下简称农行)开户了个人结算账户,存入1万元并购买了被告中国太平洋保险股份有限公司某某中心支公司(以下简称太平洋公司)年缴费1万元、缴费期5年、保险期间10年的“红福宝两全保险”。嗣后,原告按保险合同约定缴纳了2009年、2010年、2011年、2012年4年保险费合计4万元整。在2013年缴费时,因其不满2008年7月2日在被告农行购买的被告中国人寿保险股份有限公司某某分公司(以下简称人寿公司)缴费期1年、保费1万元、保险期间5年的“国寿鸿丰两全保险(分红型)”满期收入11,312.84元,遂与人寿公司产生纠纷,并因此停止缴付太平洋保险公司尚差1年缴费期的保险费1万元。另:原告孙某某曾于2012年9月25日在被告农行购买了被告泰康人寿保险股份有限公司某某分公司(以下简称泰康公司)年缴费1万元、5年缴费期、保险期间10年的“泰康金满仓D款两全保险(分红型)”,仅缴费1年计1万元。综上,原告以2009年10月6日、2010年9月4日、2011年8月22日、2012年8月6日、2012年9月25日分别存入被告农行1万元,合计5万元,根据5万元的同期存款利率计算应得利息6,272.00元为由, 请求四被告给付利息。被告农行以原告仅是在农行开立了活期存款账户,且存款后已授权保险公司从其账户内进行划款为由,不同意支付利息。被告人寿公司经传票传唤,无正当理由未到庭,法定期限内亦未提出书面答辩。被告泰康公司、太平洋公司以原告违约,且已全额返还原告保险费1万元、4万元为由,不同意给付利息。

  裁判结果:

  一审判决驳回原告孙井昌诉讼请求;二审判决驳回原告上诉,维持原判;再审裁定驳回原告再审申请。

  裁判理由:

  一审法院裁判认为,原告作为完全民事行为能力人,自主自愿地与被告农行建立了储蓄存款合同,其后又在农行窗口分别购买了被告人寿公司、泰康公司、太平洋公司的人身保险。被告农行按照原告与三家被告保险公司的约定,依据保险合同将原告存于账户上的金额划拨到各被告保险公司账户上作为保险费,是履行储蓄合同的行为。原告于2009年10月6日、2010年9月4日、2011年8月22日、2012年8月6日、2012年9月25日各存入被告农行1万元,共5笔合计5万元,经被告农行划拨到被告泰康公司、太平洋公司账户即转换为保险费,至此,原告已无存款在被告农行存储。原告不满被告人寿公司满期金,人寿公司已对原告予以人民币1,600.00元的补偿,且原告主张利息的5万元本金中,不含有购买被告人寿公司保险产品1万元。原告对被告泰康公司、太平洋公司的保险,未按合同约定缴满保费期限,提前退保终止合同,系单方违约,而被告泰康公司、太平洋公司除按照合同生效期间对应的现金价值退还原告保费外,从人文关怀角度补齐了原告所缴纳的全额保费1万元、4万元。综上,原告主张被告农行、人寿公司、泰康公司、太平洋公司给付5万元利息计6,272.00元于法无据,本院不予支持。

  合议庭成员:   孙丽萍   任  红   张永生

  编写人:黑龙江省伊春市友好区人民法院     孙丽萍

复制链接| 收藏| 打印