设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

离婚协议中将房产赠与子女的约定是否有效?

2017年10月30日15:42 东方法眼孙丽萍 评论字号:T|T

核心提示:基本案情: 2015年10月12日,原告杨某与被告杨小某的母亲徐某某在某某区民政局协议离婚,协议约定:婚生女由徐某某抚养,杨某每月支付抚养费


  基本案情:

  2015年10月12日,原告杨某与被告杨小某的母亲徐某某在某某区民政局协议离婚,协议约定:婚生女由徐某某抚养,杨某每月支付抚养费1000.00元;位于某某小区80号楼3单元402室80平方米房屋归女儿杨小某所有,家庭财产(屋内物品)归杨小某所有;2016年1月18日,原告杨某诉至法院,提出离婚之初,幻想能与被告母亲徐某某恢复婚姻关系。但在2015年12月6日原告父母去看原告女儿杨小某时被徐某某姐妹三人打伤住院治疗,被告及其监护人还到医院让原告父母搬出赠与房屋,因该房屋系原告父母赠与原告个人的财产,不是夫妻共同财产,为了维护原告的合法权益,故要求撤销原告对被告杨小某房屋的赠与行为。被告法定代理人徐某某提出,在民政局协议离婚时,孩子由其抚养,原告每月负担子女抚育费1000.00元;双方协商将婚后共同购买的某某小区80号楼3单元402室房屋赠与女儿杨小某所有,原告是清醒的、自愿的,其要求撤销赠与无法律依据。

  办理过程及结果:

  庭审中,从原、被告提交的房屋买卖协议书、房屋征收协议书、棚户区改造原址回迁安置合同、证人证言、某某区财政局调取的现金缴款单、收款凭证(收据)、某某区棚户区改造回迁户购买新楼核算收据证实,本案所争议房屋系原告父母出资购买的平房拆迁置换而来,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第七条第一款规定:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。故本案争议房屋应认定为原告个人财产。原告在与被告母亲办理离婚时,协议将其个人所有的财产赠与婚生女被告杨小某所有,系原告真实意思表示,不违反法律规定,且该赠与条款与离婚协议是一个整体。据《中华人民共和国民法通则》第五十七条规定:民事法律行为从成立时起具有法律约束力。行为人非依法律规定或者取得对方同意,不得擅自变更或者解除。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第八条第一款规定:离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。原告对赠与予以反悔,请求撤销赠与,从原告提交的离婚协议书看,内容明确,意思清晰,原告作为成年人,具有完全民事行为能力,理应知道签署离婚协议书将房屋赠与被告的法律后果,本院对原告主张撤销赠与的诉讼请求不予支持。

  办案思路及策略:

  虽然,《婚姻法司法解释(三)》第六条规定:“婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照《中华人民共和国合同法》第一百八十六条的规定处理。”也就是说,除了经过公证的赠与合同,或者具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同不可撤销,一般的赠与合同在标的物权利转移之前是可以撤销的。但同样是赠与房产,性质是不同的,单纯的赠与行为是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与合同,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

  而在民政部门登记离婚时达成的财产分割协议所涉及的赠与条款,与解除婚姻关系密不可分,是有目的的赠与行为,根据《婚姻法司法解释(二)》第八条的规定,“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。”《婚姻法司法解释(二)》第九条规定:“男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院受理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情节的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。”故原告的诉讼请求不能得到支持。

  案件办理的启示:

  离婚协议是为解除双方婚姻关系的目的而设定,是夫妻双方对子女抚养、财产分割以及债权债务等问题达成共识的意思表示。离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力,任何一方都不能随意变更或撤销。离婚协议中涉及房产的赠与同夫妻关系的解除、父母对子女的抚养义务等紧密相连,离婚协议中将财产赠与子女所涉及的赠与关系是伴随解除婚姻关系而签订的,具有很强的人身关系依附性。本案中,原告与被告母亲在民政部门达成的“离婚协议书”中已约定涉案房屋归其婚生女所有,原告应当按照该协议的约定履行,其以被告母亲不同意复婚产生家庭矛盾为由,起诉撤销房屋赠与行为,侵犯了被告的合法权益,故法院依法驳回原告诉讼请求。

  (作者单位:黑龙江省伊春市友好区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印