设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

七旬老人还能获得误工费赔偿吗

2017年04月10日13:33 东方法眼丁友才 评论字号:T|T

核心提示:本案的争议焦点:一、王某是六十岁以上老人,没有劳动能力和收入,不应支持误工损失;二、王某因交通事故造成其收入减少,应当赔偿误工损失。

  人活七十古来稀,我国《老年人权益保障法》规定,六十岁以上为老年人。老年人并非都享有退休的社会保障待遇,对古稀老年人的误工损失赔不赔,这是司法实践中争议的焦点,老年人有劳动收入的,因侵权行为造成的误工损失应当赔偿。

  案情简介:2015年2月25日12时许,兰某驾驶鄂C5AD96号小型客车行驶至竹溪县一中门口时将横过公路的七旬王某撞伤,王某受伤后在竹溪县人民医院住院治疗34天,兰某为王某垫付了15800元医疗费,王某的伤情经十堰天平司法鉴定中心鉴定两个拾级伤残,赔偿指数为12%,护理时间为5个月,后续治疗费为7000元。事故经竹溪县公安局交警大队事故责任认定,兰某承担本次事故全部责任,王某无责任。因兰某驾驶的车辆在财保竹溪支公司投保有交强险和商业险(金额为5万元),且事故发生在保险期间内。王某诉至法院请求依法判令兰某与财保竹溪支公司赔偿医疗费用23865.20元、误工费13714.84元、残疾赔偿金11716.92元等各项损失共计63369元。

  本案的争议焦点:一、王某是六十岁以上老人,没有劳动能力和收入,不应支持误工损失;二、王某因交通事故造成其收入减少,应当赔偿误工损失。

  一、老人维权获赔偿。

  老王诉至法院请求被告赔偿,一审法院认为,公民的身体健康权受法律保护。王某因交通事故造成人身损害,兰某负事故全部责任,应依法承担赔偿责任。因兰某驾驶的车辆在财保竹溪支公司投保有交强险和商业险,且事故发生在保险期间内,故财保竹溪支公司应先在交强险责任限额内予以赔偿;不足部分,再依据商业险约定的限额内赔付,仍有不足的,由侵权责任人按过错责任比例赔偿。

  因兰某负交通事故全部责任。兰某购买的商业险未购买不计免赔,按商业险合同约定免赔20%。

  财保竹溪支公司对王某主张赔偿医疗费、护理费、交通费、残疾赔偿金、鉴定费的请求没有异议,对王某主张的误工损失提出异议,认为王某是七十岁的老人,没有劳动能力,不应支持误工损失,但无证据支持异议理由。法院认为,王某居住农村,承包有土地,仍在劳动有收入,其误工损失可以计算至定残日前一天。

  对兰某辩解为王某垫付的医疗费和承担的护理、住院伙食补助应返还给本人的理由,法院予以采纳,应从兰某的赔偿总额中扣除。

  根据王某的诉讼请求及法院查明的事实,对此次交通事故给王某造成的损失认定为67103.39元(其中误工费13714.84元)。法院判决:一、由中国人民财产保险股份有限公司竹溪支公司在交强险责任限额内赔偿王某51838.19元;在商业第三者责任险中赔偿11092.16元,共计62930.35元。二、由兰某赔偿王某2773.04元(20%免赔),扣除其垫付的16345.20元,剩余13572.16元,返还给兰某。三、鉴定费1400元,由兰某承担。四、驳回王某的其他诉讼请求。案件受理费1384元,减半收取692元 ,由兰某承担。

  二、保险拒赔误工费。

  一审判决后,财保竹溪支公司判决的其他赔偿无异议,仅对王某的误工费13714.84元不服提起上诉,认为王某已逾七十岁的老人,其生活来源靠子女提供,且也不能证明自己做什么工作,月收入及因交通事故减少的收入,故一审法院支持王某的误工损失无法律依据,请求二审改判不承担误工损失。

  王某答辩称,一审法院认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,判决公正,应依法驳回上诉,维持原判。同时,向二审提交了农村土地承包经营权证、林权证、村委会证明,证明其承包的耕地、山林、有劳动能力。

  三、二审判决应支持。

  二审法院认为,误工费的赔偿应当以有劳动能力为前提。王某在事故发生时虽已年逾七旬,属于《中华人民共和国老年人权益保障法》规定的“老年人”,该类人群不以劳动报酬为生活来源,也不负有劳动义务。但王某作为农民,国家对农民并无退休年龄的规定。王某居住农村,未与子女共同生活,且承包有土地和山林,仍由其夫妻管理,证明其仍有劳动能力。王某虽未提供因交通事故受伤实际减少的收入的证据,但因误工而存在损失的事实客观存在。一审法院根据案件实际情况,依照相关司法解释的规定,参照2016年度湖北省道路交通事故损害赔偿标准,按农林牧渔业人均年平均工资收入计算误工费并无不当。二审依法判决:驳回上诉,维持原判,支持了老王的误工损失。

  随着我国人均年龄的增长,平均寿命现为74岁,目前我国正在探讨制定延迟退休政策,证明六十岁以上老人,仍有一定劳动能力,创造一定收入;同时,法律无明文规定,老人不能依靠自己的劳动增加收入。在农村老人有勤劳的传统习惯,可谓“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,直到干不动了仍不愿歇着。我国《老年人权益保障法》也无规定,六十岁以上老年人享受退休待遇,我国的社会保障并未达到全民共保的程度;因此,有劳动收入的老人,因侵权行为而减少的收入应当赔偿。

  (作者单位:湖北省竹溪县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印