公司不按月而按照季度发放工资是否合法?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 咨询 > 正文

公司不按月而按照季度发放工资是否合法?

2014年09月23日16:17 东方法眼 曹思思
   
 

核心提示:梅先生在一家公司做业务员,单位规定工资根据工作绩效进行计算,每个季度考核一次,而且业务员的工资是在每个季度绩效考核完毕后一次性发放。

  【基本案情】

  梅先生在一家公司做业务员,单位规定工资根据工作绩效进行计算,每个季度考核一次,而且业务员的工资是在每个季度绩效考核完毕后一次性发放,现在梅先生不想在这里做了,想要单位结算工资,但公司说按照公司的规定,工资是按照季度发放的,要等到本次季度考核结束之后才能发放,没办法,梅先生想知道公司这种做法是否合法,就找到湖北尊而光律师事务所曹思思律师请求法律帮助。

  【律师意见】

  曹思思律师认为:在本案中,公司按照季度发放工资的做法是违反劳动法的行为。劳动法第50条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,

  不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”第七条规定:“工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。”根据劳动法关于最低工资标准的规定,即使工资根据绩效按季度计算,单位仍应在每个月按不低于最低工资的标准向梅先生预付部分工资。

  据此,梅先生可以要求公司结算当月的劳动报酬,公司如果拒绝梅先生就可以申请劳动仲裁维护自己的合法权益。因此,单位到每个季度绩效考核完毕才一次性计发工资的做法是违法的。


┃相关链接:

开车堵门讨要拖欠工资被罚款 不服行政处罚起诉被驳回

包工头无资质 工资向谁要

2010年城镇非私营单位在岗职工年平均工资主要情况

2010年城镇私营单位就业人员年平均工资主要情况

企业工资支付中的法律风险防范

企业工资表制作的操作指引



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站