设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

妻子在房产公证后要离婚 真的要赔了夫人又丢房吗

2014年09月02日16:05 东方法眼胡琦 评论字号:T|T

核心提示:家住武昌的宋先生为了买一套结婚新房,遂卖掉自己母亲留给自己的老房,又用公积金贷款,终于买到了女友心仪的新房。

  【基本案情】

  家住武昌的宋先生为了买一套结婚新房,遂卖掉自己母亲留给自己的老房,又用公积金贷款,终于买到了女友心仪的新房。二人结婚后,虽然妻子没有工作,但身为公司高管的宋先生还贷毫无压力,所以小日子倒也幸福甜蜜。沉浸在新婚快乐中的宋先生,禁不住妻子的温言软语,不顾母亲的反对,偷偷地和妻子到公证处,把新婚房子公证成夫妻共同财产。谁知,房子公证之后,妻子性格大变,不再温柔体贴,突然在外面租房常住,拒绝回家,偶尔回家吃饭,还借故和准备好饭菜的宋先生大吵大闹。本来期待和妻子白头偕老共度一生的宋先生心灰意冷,而妻子在折腾几个月之后,终于说出离婚的本意,并拿出公证书要求分割新房。

  郁闷愤怒的宋先生不满妻子的过分要求,自己的全心全意就得到这样的结果,原本房子就是自己的婚前个人财产,为了让妻子安心,才去公证的,现在妻子结婚不到一年要离婚不说,还要分割一分钱都没有出过的房子,怎么想都不甘心,但是面对那份夫妻财产协议公证书,宋先生也是一筹莫展,遂向湖北尊而光律师事务所的刘婉琳律师咨询解决方法。

  【律师意见】

  刘琬琳律师详细看了公证书内容为房产为夫妻二人共同出资购买,二人按份共有,房贷作为夫妻债务,由二人共同偿还。但事实上该房屋为宋先生婚前财产,宋先生有充分的证据证明房子的首付由自己支付,贷款由自己的工资卡每月划拨,因此该公证书内容不具有真实性,同时《公证法》第十四条规定“当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。”根据法律的规定,公证并非对财产权利的绝对保证,只要有足够的证据证明公证内容不具有真实性,公证是可以撤销的。

作者胡琦的更多文章责任编辑:聂玉洁
复制链接| 收藏| 打印