设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

怀孕期间是否一律不能被辞退

2014年08月27日11:42 东方法眼聂玉洁 评论字号:T|T

核心提示:“不是都说怀孕的女职工是金饽饽,不能随意解除劳动合同的吗,怎么他还想开除我?”本来怀孕就挺累的,还遭遇这样的事情,李洁最近很苦闷。

  【基本案情】

  “不是都说怀孕的女职工是金饽饽,不能随意解除劳动合同的吗,怎么他还想开除我?”本来怀孕就挺累的,还遭遇这样的事情,李洁最近很苦闷。

  今年年初的时候,李洁进入一家文化传播公司做编辑。因为干这一行的女生比较多,刚进公司的时候,老板就强调女职工一年内最好不要怀孕。李洁刚刚结婚,但是自己当时确实也是没有马上要孩子的打算,也就欣然同意了公司的要求。但是人算不如天算,后来李洁还是“中招了”。虽说不是自己所想,但既然怀了,李洁也不敢懈怠。第一次怀孕,什么都不懂。两个月的时候,李洁觉得自己必须去体检了,就向经理请了一天假。因为怕孩子受影响,对要上网完成的工作,李洁就直接推给了别人。三个月的时候,李洁觉得自己妊娠反应好像比别人严重,以身体不适连请了一个星期的假。经理当时就有些不同意,但是在李洁的各种说情下,还是勉为其难的应允了。听大家说,产位必须提前预定,怀孕六个月的时候,李洁忙于去医院登记床位,一时就把请假的事给忘了,直接旷工了半个月。等到李洁终于排上产位,回到公司,却被经理通知自己已经被辞退了,请自己在接下来的一个月内交接好工作。李洁不明白,自己正怀着孕,公司怎么能辞退自己,无奈之下,李洁找到湖北尊而光律师事务所进行咨询。

  【律师意见】

  湖北尊而光律师事务所李玉芳律师分析到,《劳动法》、《妇女权益保障法》确实是对女性权益做了一些特别保护的。即女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不能与之解除劳动合同。但是这里需要注意的是,该处所说的不能解除是指不能以女职工“三期”为由解除劳动合同,至于女职工违纪,则不受这一规定的限制,用人单位可以根据规定进行处理。本案中,李洁连续请假多次,没有按要求完成公司的任务,其行为很明显违反了公司的规章制度,公司虽不能以她“三期”为由解除合同,但是可以其严重违纪做出相关处理,张晓不能以公司违法解除要求赔偿。李玉芳律师提醒各位怀孕的女职工,《劳动法》、《妇女权益保护法》不是万能保护伞,怀孕期间照顾好宝宝自然重要,但是也不要忽略工作,可不要像李洁一样出现认识错误。

作者聂玉洁的更多文章责任编辑:聂玉洁
复制链接| 收藏| 打印